volynko wrote in all_collector

Category:

Лев Святого Марка на марке Парагвай

Просматривая альбом с репродукциями художников на марках обратил внимание на серию марок Парагвая 1973г. «Картины Венеции» № Михель: 2512/16

серия марок Парагвая 1973г. «Картины Венеции»  Михель: № 2512/16
серия марок Парагвая 1973г. «Картины Венеции» Михель: № 2512/16

На на почтовой миниатюре номиналом — 10 гуарани (Михель № 2512) изображена марке номиналом изображен фрагмент с картины Витторе Карпаччо «Лев Святого Марка» 1516 Холст, темпера, 130 x 368 см. (Палаццо Дукале, Венеция) который был использован в качестве иллюстрации Дворца Дожей (Palazzo Ducale)  в статье Дворец Дожей в Венеции ч.I.

Парагвай, марка номиналом — 10 гуарани (Михель № 2512) на ней изображен фрагмент с картины Витторе Карпаччо «Лев Святого Марка»
Парагвай, марка номиналом — 10 гуарани (Михель № 2512) на ней изображен фрагмент с картины Витторе Карпаччо «Лев Святого Марка»

Марка номиналом — 10 гуарани (Михель № 2512) на ней изображен фрагмент с картины Витторе Карпаччо «Лев Святого Марка»В 828 году венецианские купцы выкрали из Александрии мощи евангелиста Марка. Апостол стал покровителем Венеции, а его звериное воплощение – символом города.Апостол от семидесяти Марк — автор одного из канонических евангелий. Его жизнеописание Христа традиционно называется книгой, написанной специально для язычников. В этом евангелии меньше отсылок на Ветхий завет, чем у Матвея и Луки, и больше замечаний, предназначенных для новообращенных. Также Марк — первый епископ Александрии. Александрийские же язычники, недовольные христианской проповедью, убили апостола в 68 г. н. э.

картина Витторе Карпаччо «Лев Святого Марка» 1516 Холст, темпера, 130 x 368 см. (Палаццо Дукале, Венеция)
картина Витторе Карпаччо «Лев Святого Марка» 1516 Холст, темпера, 130 x 368 см. (Палаццо Дукале, Венеция)

Если святой Марк считается покровителем Венеции, то ее символом стал Крылатый лев. Образ этого зверя уходят корнями в Ветхий Завет. В книге пророка Иезекииля появляется тетраморф — существо с четырьмя лицами: человека, льва, быка и орла. В Апокалипсисе Иоанна они же выступают в качестве апокалиптических существ. Позднее христианские богословы связали четыре крылатых образа с евангелистами. Матвей — ангел, Марк — лев, Лука — телец, Иоанн — орел. Марку в пару подобрали льва, так как в начале евангелия он описывает пустыню. Венецианцы изображали крылатого льва на своих знаменах, вырезали на бастионах и кораблях. Лев держит книгу, на которой написано: «Pax tibi, Marce, evangelista meus». Именно с этими словами («Мир тебе, Марк, евангелист мой») обратился к евангелисту ангел в видении во время бури на месте, где позже будет основана Венеция.Статья проиллюстрирована изображениями картин выловленными в бескрайних просторах Интернета. 

В посте использованы марки из коллекции volynko "Живопись на марках"

Источник: https://diletant.media/articles/45243107/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic