volynko wrote in all_collector

Categories:

Изобретение инфляции или афера Джона Ло

Эта статья об «афере Джона Ло» – возможно, самой значимой в экономической истории. На краткий миг Ло стал самым известным, самым ненавидимым и самым влиятельным человеком в мире. Ему удалось создать первый частный банк во Франции, сделать его государственным и провернуть колоссальную авантюру с акциями, разорившую половину богатейших домов Парижа. Так кем же был этот удивительный мистер Ло и как ему удалось провернуть свою аферу? 

афера Джона Ло
афера Джона Ло

Ло покоряет Париж

В начале XVIII века Франция была не в лучшем положении. Почти все XVII столетие она провела в войнах – мучительная Тридцатилетняя война с Англией, разорительные морские сражения с Голландией, не говоря уже о мелких стычках и надоедливых берберских пиратах – так что к началу XVIII века Франция подошла с колоссальным государственным долгом. Основным видом госзайма в то время во Франции была рента, отсюда и знаменитое слово «рантье», то есть владелец ренты. В начале XVIII века процент дохода по ренте несколько раз снижали, рантье выли, но госдолг и не думал сокращаться. Тут в захлебывающейся в долгах Франции появился Джон Ло.

афера Джона Ло
афера Джона Ло

Красавец, игрок и авантюрист, он быстро подружился с герцогом Филиппом Орлеанским и поделился с ним своими идеями о том, как вытащить Францию из долговой ямы. Мысль Ло была прежней – есть внутренний долг, и он всё растет. Так давайте просто сделаем банкноты, которые все в стране станут принимать за деньги, и потом напечатаем таких банкнот очень, ну просто неприлично много. И покроем долг. Филиппу эта мысль понравилась и, став регентом короля в 1715 году после смерти Людовика XIV, он тут же передал Ло бразды финансового правления. Ло без дела не сидел и в 1716 году основал первый частный банк во Франции, назвав его скромно – «Всеобщий банк». С этого всё и началось.

Отель de Nevers, где располагался банк, вид со стороны Сены, акварель
Отель de Nevers, где располагался банк, вид со стороны Сены, акварель

С самого начала банк отражал авантюрные идеалы Ло – уставной капитал только на четверть состоял из реальных металлических денег, остальные 75%  обеспечили государственными ценными бумагами (которые из-за долга были не очень-то ценными, скажем честно). Банк не платил налогов с прибыли – иначе в чем смысл быть другом регента короля? Кроме очевидного хранения вкладов, банк мог совершать операции с векселями, то есть чужими долговыми обязательствами, и выпускать собственные векселя - банкноты, которые обменивались на реальные металлические деньги экю по номиналу, написанному на этих банкнотах. Банкноты Всеобщего банка – они были анонимными, то есть действовали «на предъявителя».

Банкнота Банка Джона Ло номиналом 10 ливров от 1720 года
Банкнота Банка Джона Ло номиналом 10 ливров от 1720 года

Поначалу всем парижанам (а затем и французам вообще) новый банк очень понравился – бесплатные и понятные векселя, банкноты с фиксированной суммой обналичивания (сколько на бумажке написано, столько золота вам и дадут, удобно), анонимность и, наконец, широта использования – банк был при короле, ему доверяли, значит, банкнотами можно было платить везде. 

Созданный банк «Ло и Компания» имел уставной капитал в размере 6 млн ливров и был разделен на 12 000 акций по 500 ливров каждая, одна четверть которых могла быть куплена за металлические деньги, а остальные — за так называемые billets d’etat (государственные облигации).   

 Банкнота Банка Дженераль с подписью Джона Лоу Номиналом 50 экю . 1718 год
Банкнота Банка Дженераль с подписью Джона Лоу Номиналом 50 экю . 1718 год

Начиная с 1719 года печатный станок работает без передышки.

 В 1719 году Джон Лоу даже был назначен министром Франции.

К весне 1720 года Ло успевает напечатать банкнот в два раза больше, чем было во всей Франции денег до открытия его банка. Но новых банкнот едва хватает для покупки новых акций – только за два последних месяца 1719 года Ло выпускает 640 тысяч акций тысячного номинала. Все хотят акции Ло, и всем для этого нужны банкноты Ло. Люди взлетают на вершины финансовой лестницы, впервые начинает использоваться слово «миллионер». В 1720 году Королевский банк и Компания всех Индий официально объединяются, Ло назначают генеральным контроллером финансов, вся экономика Франции теперь в его руках. И тут система начинает потихоньку сыпаться.

Карикатура на Джона Ло, 1720 г.
Карикатура на Джона Ло, 1720 г.

В августе 1720 года 1000-ливровая банкнота обменивалась только на 400 ливров звонкой монетой, в сентябре – примерно на 250 ливров. Агония банка вступила в последнюю фазу: указом от 20 октября 1720 года его банкноты были аннулированы без всякой компенсации, а с 1 ноября перестали быть законным платежным средством.

Карикатура на Джона Ло и его систему
Карикатура на Джона Ло и его систему
Карикатура на систему Джона Ло
Карикатура на систему Джона Ло

До 1720 года банк стабильно выплачивал высокие дивиденды по своим акциям и значительно увеличил объемы эмиссии акций и бумажных денег, которые свободно разменивал на монеты из драгоценных металлов.

В итоге банк выпустил к 1720 году огромное количество бумажных денег реально не обеспеченных запасами монет из драгоценных металлов.

Все это привело к краху и разорению банка.

7 апреля 1721 года Филипп Орлеанский подписал Указ о ликвидации банка, а Джон Лоу с позором покинул Париж и отправился жить в Брюссель.

 Из громадного состояния ему удалось спасти только 5 млн ливров в банкнотах и 800 ливров золотом. Его имущество во Франции было конфисковано в пользу короны. 26 декабря 1720 г. Ло достиг Брюсселя, где шотландца встретил посланник российского императора Петра I некто Багерэль де Пресси. По некоторым сведениям, Петр I приглашал шотландца к себе и был готов поручить ему организацию кредитного дела в России1 . Однако приглашение принято не было, и Ло отправился сначала в Кельн, затем в Геную, где он обосновался в начале 1721 г.

Источник: cbr.ru

Статья проиллюстрирована изображениями картинок из Интернета. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic