navimann wrote in all_collector

Categories:

Малыш, Карлсон. мороженое и инфляция в Швеции

Инфляция есть везде. Как-то я писал пост про любимые деньги Карлсона - 5 ере


которыми он за все расплачивался. В общем-то и тогда за них реально мало что можно было купить. Вспомним претензию Малыша к сестре Бетан, когда та ему пообещала за небольшую услугу 25 ере, Он отказался их брать, потому что пороженое стоило 50 ере. 10 таких монеток... но когда продавец отворачивался или пил кофе, то для Карлсона все стоило 5 ере.

Ну да ладно, а почем сейчас порция морожки в Швеции? Я так понял начинается от 25 крон. То есть цены на мороженое поднялись с того времени, которое описывала Астрид Линдгрен, до наших дней почти в 100 раз (розок за 30-40 крон). где-то за 50 лет. И ере уже в швеции нет с 2010 года - только кроны.

А вот те цены, которые тогда были в Швеции, хорошо коррелируют с Белакрускими сегодня. Только если брать в долларах. Ну например - у нас порция морожки около рубля или полбакса. Еще Малыш собирал на собачку 50 крон... ему купили короткошерстную таксу. Такого щенка можно купить у нас за 100 рублей (полста баксов).

Вот такой автосик

стоил чуть более 14 000 крон. Значит вполне было возможно купить чуть подержанную за 10 000 крон что дала Карлсону газета за то что он туда явился и раскрыл секрет "летающего боченка". Да, автомобили подобного класса сейчас стоят тоже не сильно дешевле 14 000 долларов

А вот эта 

уже стоила более 25 000 крон и Карлсону была по карману тока если продавец пошел бы пить кофе. И даже много денег бы осталось на бензин. Ну а так господину Юлиусу Иенсену наверное была по карману, чтобы возить супругу фрекен Бок.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic