volynko wrote in all_collector

Category:

Вторая военно-налоговая марка Испании.

Испания (1875 г.) Военные налоговые марки 

Номинал —  (5 cts) 

Военно-налоговая марка — вид почтовых марок принудительного сбора на вооружение, наклеиваемых на конверт дополнительно к обычным знакам почтовой оплаты.

Вторая военно-налоговая марка Испании (1875)  (5 cts)
Вторая военно-налоговая марка Испании (1875) (5 cts)

Аналогична почтово-налоговой марке, но в данном случае сбор идёт на оплату военных расходов. Как и в случае с другими почтовыми налогами и сборами, её использование носит обязательный характер в течение некоторого времени. Эти марки следует также отличать от военно-налоговых доплатных марок.

Первая военно-налоговая марка была выпущена в 1874 году в Испании во время Третьей карлистской войны. По 1879 год было эмитировано ещё несколько видов марок, внешне похожих на обычные почтовые марки того периода, но с надписями исп. «Impuesto de Guerra» или «Impto de Guerra» («военный налог»).

Третью Карлистскую войну развязал в мае 1872 года внук дона Карлоса Старшего  дон Карлос Младший (Карлос VII; 1848-1909 годы). Первоначально карлистам удалось захватить значительную территории в Стране Басков, Наварре и Каталонии; к концу 1874 года их войско насчитывало около 80 тысяч человек. Однако провозглашение 29.12.1874 года королём Испании Альфонсо XII Умиротворителя предопределило поражение карлистов. В феврале 1876 года дон Карлос Младший бежал во Францию. В результате Карлистской войны были отменены вольности баскских и каталонских провинций; заметно окрепли позиции либеральной буржуазии и дворянства, сумевших добиться проведения ряда социально- экономических преобразований.

Окончательно закрепившись у власти, Карл V установил полуабсолютистский режим, в котором ключевую роль стали играть представители Церкви, дворянства и генералитета, среди которых выделилось условно либеральное крыло во главе с Нарваэсом, и ультраконсервативное в лице Сумалакарреги и Кабреры.

Кроме того, в результате возвращения Бурбонов к власти Французская империя потеряла своего основного союзника на Пиренейском полуострове. Режим Карла V и его преемника, Карла VI, установил весьма тёплые отношения с Великобританией и Португалией, которые сохранялись вплоть до окончательного краха испанской монархии.

Свою пользу из испанского конфликта извлекли США: в марте 1848 года эскадра под командованием коммодора Мэтью Перри вторглась на Кубу; их поддержали местные креолы во главе с Хосе Антонио Сако, крайне негативно относившиеся к испанским колониальным властям. В апреле этого же года был захвачен Пуэрто-Рико, и Испания окончательно лишилась последних колоний в Западном полушарии.

В ходе неё погибло более 130 тысяч человек. Одним из последствий Гражданской войны стала потеря Испанией последних колоний в Новом Свете — Кубы и Пуэрто-Рико, которые были захвачены Соединёнными Штатами Америки.

1. Статья проиллюстрирована изображениями картин выловленных в бескрайних просторах Интернета.

1. В посте использованы марки из коллекции volynko 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic