volynko wrote in all_collector

Category:

Новоделы, копии, современные подделки монет

В наше время коллекционеры часто сталкиваются с такими терминами, как «новодел», «копия», «рестрайк» и прочими похожими названиями. Ниже мы подробно опишем, что означает каждое из этих понятий в ракурсе отечественной нумизматики.

ПОДЛИННАЯ МОНЕТА – это монета, изготовленная на официальном монетном дворе и являющаяся на тот момент официальным средством для расчетов. Как правило, на нумизматическом рынке к подлинным монетам не добавляют подписи «оригинал», так как это имеется в виду по умолчанию.

«Подлинные монеты»
«Подлинные монеты»

ПРОБНАЯ МОНЕТА – это монета, отчеканенная на монетном дворе по предварительному проекту, предназначенная для обращения, но по разным причинам не запущенная в массовое производство. Как правило, перед вводом новых образцов монет монетный двор изготавливал такие «пробники» по эскизам художников и граверов для утверждения государственными органами перед массовой чеканкой.
Пробные монеты чеканились крайне малыми тиражами (чаще всего, несколько штук) и в обращении не встречаются.

«Пробные монеты»
«Пробные монеты»

ФАЛЬШИВАЯ МОНЕТА – это предмет, изготовленный неофициальным образом фальшивомонетчиками непосредственно для запуска в монетное обращение для расчётов населения под видом оригинала. Фальшивые монеты (фальшаки) находились в обращении вместе с оригинальными монетами, которые они копировали. Фальшивки изготавливались в ущерб обращению того времени, наносили финансовый вред государству, а фальшивомонетчики всегда жестко преследовались по закону.

«Фальшивые монеты»
«Фальшивые монеты»
Новодел 3 копейки 1952 года с аверсом "Шт. 7"
Новодел 3 копейки 1952 года с аверсом "Шт. 7"

НОВОДЕЛ – это монета, отчеканенная на монетном дворе по прототипу существующей ранее подлинной монеты непосредственно для коллекционеров-нумизматов очень ограниченным тиражом. Новоделы чеканятся либо подлинными, либо вновь изготовленными штемпелями на государственном монетном дворе позднее, чем изготавливалась настоящая монета.

Новодел 5 копеек 1933 года
Новодел 5 копеек 1933 года

Фактически все новоделы имеют высочайшую степень сохранности, поскольку не предназначены для обращения и сразу после изготовления приобретались в коллекции и музейные собрания. 

Гурт новодельного пятака
Гурт новодельного пятака

Так что если вам пытаются продать «новодел» времён Российской Империи со следами оборота или сильными окислами – вероятнее всего, это обман. Во времена СССР новоделы также выпускались для коллекционеров, однако в некоторых случаях их «новодельность» отмечали малозаметным способом (к примеру буквой «Н» в гуртовой надписи на юбилейных монетах).

Новодел рубля 1986 года с надписью на гурте "1988 Н"
Новодел рубля 1986 года с надписью на гурте "1988 Н"

Для нужд коллекционного сообщества решили повторно выпустить два десятка юбилейных рублей, отчеканенных по технологии "PROOF". Для отличия от оригинальных монет их гурт имеет дату "1988" и букву "Н", которую ряд нумизматов расшифровывает, как стародел. В повторный выпуск вошли рубли, начиная с самого первого и заканчивая монетами 1986 года. Дополнительный тираж составил пятьдесят пять тысяч экземпляров. Чеканкой занимался Московский монетный двор. Рубли изначально помещали в целлофановую упаковку или включали в состав подарочных наборов. Оригинальные монеты на нумизматическом слэнге зовутся "стародел" и стоят заметно дороже выпуска 1988 года.

«Новоделы»
«Новоделы»

РЕСТРАЙК – это монета, изготовленная официально на монетном дворе с использованием оригинальных сохранившихся штемпелей ограниченным тиражом. Понятия "новодел" и "рестрайк" очень близки по своей сути. Неким разделяющим моментом можно считать то, что на "рестрайках" есть изменения оригинального рисунка штемпеля.

Ярким примером этого является рестрайк «37.5 рублей - 100 франков 1902», изготовленный на Ленинградском монетном дворе в 1990 году из медно-никелевого сплава. Этот рестрайк является копией редчайшей золотой монеты. При его изготовлении были использованы подлинные штемпеля, которые были немного доработаны - добавлена буква «Р» после года, которой нет на подлинной монете.

рестрайк «37.5 рублей
рестрайк «37.5 рублей

КОПИЯ (или РЕПЛИКА) – это предмет, максимально точно копирующий существующую подлинную монету и который обязательно имеет клеймо или какой-то отличительный знак, чётко и явно обозначающий отличие от оригинала. Копии изготавливают любые частные организации масштабами от завода до гаража.  Как правило, предметами копирования являются редкие и пробные монеты, которые крайне трудно найти в оригинале.  Такие предметы изготавливаются для музеев, частных собраний, выставок или просто продажи коллекционерам. Важно помнить – на «копии» всегда есть явный знак, который обозначает, что это «копия».

«Копия монеты 10 рублей 2010 Чеченская Республика»
«Копия монеты 10 рублей 2010 Чеченская Республика»

ФАНТАЗИЙНОЕ ИЗДЕЛИЕ – это монетовидный предмет, не имеющий официального обращения, несуществующего государства, микро-государства, части территории или вымышленной территории. Также "фантазии" производят по мотивам существующей подлинной монеты, с намёком на историческое событие или личность. Так как такие предметы несут в своём изображении герб и номинал, то их относят именно к "фантазиям", а не к жетонам. Как правило, «фантазии» изготавливаются частными мастерскими. Эти предметы имеют отдалённую схожесть с подлинными монетами и к нумизматике имеют лишь посредственное отношение, больше входя в круг сувенирной продукции.

Часто «фантазии» выдают за неописанные в каталогах подлинные, «пробные» или «новодельные» монеты, обманывая коллекционеров.

«фантазии» изготовленные частными мастерскими
«фантазии» изготовленные частными мастерскими

СОВРЕМЕННАЯ ПОДДЕЛКА ДЛЯ ОБМАНА КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ (или ФУФЛО) – это любой предмет, полностью копирующий существующую монету, изготовленный вне стен официального монетного двора и не имеющий знака или клейма, что это копия. В подавляющем большинстве случаев эти предметы используются именно для продажи под видом оригинальной монеты, то есть для обмана коллекционеров. В настоящее время на рынке такие современные подделки выдаются обманщиками также за «новоделы», «пробные» монеты, «копии» и «рестрайки» непосредственно с целью обмана покупателей.

«Современные подделки для обмана коллекционеров»
«Современные подделки для обмана коллекционеров»

Помните, большинство предметов в интернете, выставленные с описаниями «новодел», «копия» и «реплика» - это вероятнее всего как раз современные подделки для обмана коллекционеров.

Мне друг на день рождения подарил копию монеты "имитацию", о них в статье есть, монету он купил  на AliExpress она стоила $1 .
Но на этих монетах "китайцы" не ставят знаки (отметки, клейма), что это подделка. Вот эта монета:

«Современные подделки для обмана коллекционеров»
«Современные подделки для обмана коллекционеров»
«Современные подделки для обмана коллекционеров»
«Современные подделки для обмана коллекционеров»

С нумизматической точки зрения, современные подделки для обмана коллекционеров не имеют никакой ценности, изготавливаются с целью обогащения производителя и наносят очевидный вред нумизматике. На многих крупных интернет ресурсах торговля ими полностью запрещена.

Статья проиллюстрирована изображениями картинок из Интернета. Источник: https://denezhka-shop.ru/index.php?show_aux_page=19 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic