volynko wrote in all_collector

Categories:

Дедал и Икар на марках

11 мая 1968 года – в Венгрии выпушен памятный блок почтовых марок, посвященный памяти погибших космонавтов: Гагарину, Комарову, Уайту. На авиапочтовой марке номиналом 10 форинтов изображен Икар, падающий с небес в море.

Венгрия, блок 1968, «Погибшие Космонавты — Гагарин, Комаров, Уайт» номер по каталогу: Бл. № 63, номинал — 10 форинтов
Венгрия, блок 1968, «Погибшие Космонавты — Гагарин, Комаров, Уайт» номер по каталогу: Бл. № 63, номинал — 10 форинтов

Венгрия, блок 1968, «Погибшие Космонавты — Гагарин, Комаров, Уайт», номер по каталогу: Бл. № 63, номинал — 10 форинтов

Какая связь между погибшими космонавтами и Икаром.

Древнегреческий миф о Дедале и Икаре  

Дедал проживал в Афинах, где был известен как скульптор и архитектор. Он изготавливал различные скульптуры, статуи, строил красивые дома. Кроме того, он был еще и изобретателем, который придумал много инструментов, что позволяли создавать ему его же шедевры. Вместе с Дедалом работал и его племянник Талос, что был его учеником. Вскоре Дедал стал замечать, как его ученик превосходит учителя, поэтому он идет на убийство, сбросив Тала с Акрополя. Но не сумел скрыть свое злодеяние, его осудили афиняне после чего Дедал бежит на остров Крит. Там он живет под крылом царя Миноса, на него работает и исполняет пожелания. Так миру явился знаменитый лабиринт, в котором жил Минотавр. Дедал же помог Тезею, что убил Минотавра, выбраться из Лабиринта, предоставив ему клубок ниток. За что был посажен со своим сыном в темницу. Как раз в темнице и пришла идея с помощью созданных крыльев, упорхнуть от рук царя Миноса. Так были собраны перья. Их Дедал скрепил воском. Когда четыре крыла были готовы, Дедал и Икар покидают остров.

Отец предупредил своего сына о возможной опасности, поэтому нужно было держаться подальше от моря и солнца, вот только Икар, сын Дедала, опьяненный полетом, позабыл о всех предостережениях. 

Ему хотелось лететь все выше и выше, пока палящее солнце не растопило воск. 

Как следствие, Икар падает с высоты птичьего полета и разбивается. Тело сына Дедала нашел Геракл, который и похоронил парня на небольшом острове, что получил в последствии название Икария, само же море назвали Икарийским. Дедал же, оплакав сына, добрался до Сицилии, где жил у царя Кокала. Когда Миносу стало известно месторасположения Дедала, он стал требовать у Кокала вернуть мастера, но Кокал не захотел терять такого умельца. Когда царь Кокал пригласил к себе Миноса, его дочери вылили на гостя кипяток, в следствии чего Минос умер мучительной смертью. Сам же Дедал некоторое время еще проживал в Сицилии, а после вернулся в Афины, где и стал основателем афинских художников.

Миф «Дедал и Икар» – это древнегреческая легенда об отце Дедале и его сыне Икаре, что стали символом для всех тех, кто опьянен успехом, и, как следствие, недооценивает реальное положение дел. Само же выражение «Полет Икара» стало символом рискованных дерзаний. Все мы, когда слышим имя Икара, то перед нами возникает образ человека, который смело идет к успеху, независимо от всего, несмотря на риски, он в своем стремлении поднимается над обыденностью жизни.

Статья проиллюстрирована изображениями картин выловленными в бескрайних просторах Интернета.

В посте использованы марки из коллекции volynko "Космос" 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic