navimann wrote in all_collector

Category:

Вставлю свои 5 копеек

Как это было в СССР после 1961 года? Заходишь в метро, вставляешь свои 5 копеек и проходишь...

Фото отсюда.

А у кого нет своих 5 копеек, доставай свои 10, 15 или 20 копеек и в автомате (сзади на фотке) побыструхе меняешь. Ну нет копеек — иди в окошечко.

Но... Помните в 1961 году была денежная реформа? И вот эти старые 5 копеек образца 1936-1957 года теряли свою платежеспособность и подлежали обмену? 

фото отсюда

А не подлежали обмену только 1, 2 и 3 копейки? Ну а чем она отличалась от новых-то монет 5 копеек 1961 года и младше? Размер тот же — 25мм. Ну да, пишут некоторые 25,2мм. Ширина гурта те же 1,5мм. Масса те же 5г. Ну сплав алюминиевая бронза, а в новых — латунь. Что, те монетоприемники могли отличить? Нет. Картинкой? Ага, те монетоприемники картинки смотрели, дада...

И более того, все кто жил в СССР помнят, что эти старые монетки 5 копеек не так чтобы часто, но попадались и в восьмидесятых в обращении. А в городах где метро — еще чаще.

Я нигде не встречал упоминаний о том, что позже после 1961 года этой монете сохранили платежеспособность, но я думаю, что собранные в обмен их снова выпустили в обращение в первую очередь для метро, чтоб не чеканить снова. Экономия же. Ну и кто сохранил их вопреки публикации от 1 января 1961 года что они теряют платежеспособность — тому десятикратный профит. Да и сразу можно было в турникет кидать. Скушает и пропустит. А кто там их потом будет сортировать?

Flag Counter
Flag Counter


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic