volynko wrote in all_collector

Category:

Севский чех. Русская монета 1686 года.

Севский чех 1686 – редчайшая монета. Фактически отчеканено, судя по документам, не менее миллиона монет. Новейшие обнаружения кладов косвенно подтверждают это.

Севский чех 1686 года
Севский чех 1686 года

Севский чех 1686 года – редкая монета, вошедшая в историю денежного обращения России как первая и единственная монета, изготовленная методом вальцевания «вальц-верк». Её чеканили, прокатывая тонкие полосы металла между валами, на которых были выгравированы изображения лицевой и оборотной сторон.
Первая часть названия этой необычной монеты указывает нам на город, где осуществлялась чеканка.

Монету чеканили от имени сразу двух правителей – Ивана и Петра Алексеевичей во время царствования царевны Софьи. 

Город Севск. Юг Брянской области.
Город Севск. Юг Брянской области.

 Севск, который сейчас является одним из городов Брянской области, в XVII веке был пограничной крепостью на южных рубежах России. Что же касается названия «чех», то так на Украине называли польские «полтораки», т. е. полуторагрошевики.

Севский Чех 1686
Севский Чех 1686

Севские чехи чеканили в 1686 – 1687 годах. По-видимому, основная цель этой необычной эмиссии заключалась в необходимости быстро изыскать средства на покрытие на территории Малороссии расходов на Крымские походы 1686 – 1687 годов. 

Севский Чех 1686
Севский Чех 1686

Что собой представлял севский чех?

 Это была низкопробная серебряная монета (содержание серебра в ней было всего около 25%) номиналом в полтора гроша. На аверсе был изображен русский двуглавый орёл под тремя коронами и надпись, содержавшая начальные буквы имени и титулов царей Ивана и Петра Алексеевичей (по латыни); на реверсе обозначались дата и место чеканки. Стоить отметить, что на севском чехе дата указана «от Рождества Христова» арабскими цифрами, что не характерно для русского денежного дела.

Полторак (1,5 гроша),  Королевство Польское,  Сигизмунд III Ваза,  1622 год
Полторак (1,5 гроша), Королевство Польское, Сигизмунд III Ваза, 1622 год

Вплоть до петровской денежной реформы 1700 года на этих землях использовалась стандартная «чешуя». За это время по приблизительным подсчетам историков было произведено не более 1- 2 миллионов  севских чехов, подавляющее большинство которых позднее ушло на переплавку. К сожалению, реформа оказалась неудачной. Низкопробные отечественные чехи не смогли заменить более качественные польские полтораки. Кроме того, народ в те времена был особенно недоверчив ко всякого рода нововведениям, особенно если они могли ударить по кошельку. Севский чех не был принят малороссами, хотя начало было многообещающим.

 Вот причины, по которым она оказалась столь интересна:

Севский чех,  1686 год
Севский чех, 1686 год

- севский чех – первая русская монета с изображением двуглавого орла с тремя коронами над головами, символом на столетия ставшим Российским гербом и вернувшимся в этом году на наши монеты;

- севский чех – первая русская монета, отчеканенная с датировкой «от рождества Христова» и арабскими цифрами «1686»;

- севский чех – первая русская монета машинного производства и единственная, изготовленная способом вальцевания (прокатка между двумя валиками с изображениями аверса и реверса).

Источник: club-kladoiskatel.ru

Статья проиллюстрирована изображениями картинок из Интернета. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic