volynko wrote in all_collector

Category:

Крым на Советских и Украинских марках

Серия «Красота и величие Украины» пополнилась почтовым блоком с достопримечательностями Севастополя  14 июня 2021 года Укрпочта ввела в обращение почтовый блок серии «Красота и величие Украины» - «Севастополь». Выпуск которой начат в 2004 году. Блок содержит четыре художественные марки «Балаклавская бухта», «Севастополь. Набережная »,« Херсонес Таврический »,« Памятник затопленным кораблям ». 

Блок Украины 2021-06-14  Красота и величие Украины - Севастополь номер по каталогу №Col:UA 2021-09, номинал — 4*11 ₴ - Украинская гривна 160 лет назад на конверте первого дня со спецгашением,
Блок Украины 2021-06-14 Красота и величие Украины - Севастополь номер по каталогу №Col:UA 2021-09, номинал — 4*11 ₴ - Украинская гривна 160 лет назад на конверте первого дня со спецгашением,

 Когда узнал о выпуске  Укрпочтой марок посвящённых нашему Крыму невольно потянулся к альбому Советских марок, где всегда отображались красоты нашей страны. И таким образом появилась эта тема.

Украина 2021-06-14 блок из  серии Красота и величие Украины - Севастополь, номер каталога Col:UA 2021-09, номинал — 4*11 ₴ - Украинская гривна
Украина 2021-06-14 блок из серии Красота и величие Украины - Севастополь, номер каталога Col:UA 2021-09, номинал — 4*11 ₴ - Украинская гривна

Ранее в 1938, 21 сентября СССР были выпущена серия   «Виды Крыма и Кавказа».  Это первая серия почтовых марок с крымской тематикой и состояла она из 12 марок. 

1938, 21 сентября СССР были выпущена серия   «Виды Крыма и Кавказа» номер по каталогу №613-624,
1938, 21 сентября СССР были выпущена серия «Виды Крыма и Кавказа» номер по каталогу №613-624,

Крымскими в серии были семь марок: две марки под названием «Ялта» (5 копеек, коричневая и 15 копеек, коричнево-чёрная), две марки «Ласточкино гнездо» (15 копеек, тёмно-коричневая и 1 рубль, зелёная), марка «Алупка» (40 копеек, коричневая), марка «Гурзуф» (50 копеек, зелёная) и марка «Крым» (80 копеек, коричневая).

Среди марок выше перечисленных, есть посвящённая Гурзуфу. 

1938, 21 сентября СССР были выпущена серия «Виды Крыма и Кавказа», среди марок есть марка под номером № 625 "Гурзуф", номиналом — 50 коп.
1938, 21 сентября СССР были выпущена серия «Виды Крыма и Кавказа», среди марок есть марка под номером № 625 "Гурзуф", номиналом — 50 коп.

Эта марка выпущенная в 1938 году, через 21 год, после революции не обладала красочной насыщенностью, но привлекала внимание изображёнными на ней достопримечательностями Крыма в частности Гурзуфа. 

На марке выполненной посредством фототипии Парк, который занимает 12 гектаров. 

Может, он и был бы похож на тысячи других, но только в этом месте более 100 видов экзотических растений, большое количество памятников и различных скульптур. 

В память о легендарных личностях, которые побывали здесь, было решено запечатлеть их. Вот так и появились скульптуры Шаляпина, Маяковского, Мицкевича и многих других ярких людей. 

Но есть здесь уникальные старинные скульптуры, а еще фонтаны.

фонтаны в Гурзуфе
фонтаны в Гурзуфе
Дача А.П. Чехова и О.Л.Книппер в Гурзуфе.
Дача А.П. Чехова и О.Л.Книппер в Гурзуфе.

Есть здесь же и  "Дача А.П. Чехова и О.Л.Книппер ", в которой проводятся временные выставки из фондов музея-заповедника и работы крымских художников.

В январе 1900 г. Чехов приобрел в Гурзуфе маленькую дачу и написал родным: 

Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево - шелковица.
Дача А.П. Чехова и О.Л.Книппер в Гурзуфе.
Дача А.П. Чехова и О.Л.Книппер в Гурзуфе.
Дача А.П. Чехова и О.Л.Книппер в Гурзуфе.
Дача А.П. Чехова и О.Л.Книппер в Гурзуфе.

Летом того же года здесь отдыхали его мать Е.Я.Чехова, сестра Мария и семья брата Ивана, в июле-августе гостила будущая жена писателя – О.Л.Книппер. Позже на даче будет проводить летние месяцы младший брат Михаил с семьей, побывает старший брат Александр Павлович.

В августе 1900 г., в поисках творческого уединения, А.П.Чехов проведет тут несколько дней, работая над 1 действием драмы "Три сестры".

И это только одно место из показанных на марке.

Меня удивляет то отношение к истории России и отсутствие тем для марок в частности по Крыму, почему на Украине не забывают этот край до сих пор, а мы не можем его преподнести миру достойно его красоте и богатству. Что способствовало туризму не только россиян но и из-за рубежа

Источник : ukrposhta, gazetacrimea.ru

В статье использованы марки из коллекции volynko  и картинки из интернета. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic