Igor Banchenkov (bench1968) wrote in all_collector,
Igor Banchenkov
bench1968
all_collector

Categories:

Латвийский Лат 1922 - 1940 годов



Впервые лат был введён в обращение вкачестве национальной валюты 3 августа 1922 года согласно закону о деньгах. Закон установил лат как основную денежную единицу страны, а сантим был определен, как сотая часть лата.





Для ведения монетарной политики и для решения других финансовых вопросов через месяц и четыре дня - 7 сентября 1922 года, - учреждается Банк Латвии. Он получает право на денежную эмиссию.
Первые монеты Латвии чеканились в Швейцарии.





Затем чеканка монет Латвии осуществлялась в Англии, а в марте 1937 года в Риге был открыт Монетный двор.
В Монетном дворе чеканились только монеты в 1 и 2 сантима.
Остальные номиналы чеканились в Англии вплоть до 1940 года.





1 и 2 лата





Латвийские монеты номиналом 5 латов до сих пор считаются одними из самых красивых у многих коллекционеров.





Не так давно я рассказывал о латвийских монетах евро, потому фото пятилатовиков дополнил современной "двушкой".

Серебряный пятилатовик с изображением девушки, получившей в народе имя Милда, — достаточно известная и популярная монета в Латвии. Впервые она была выпущена в период Первой Латвийской республики. Латвийский лат был в обращении в период с 1922 года по 1940 год, а в 1993 году опять был введён в качестве национальной валюты.

Дизайн монеты принадлежит Рихарду Зариньшу, создавшему эскизы к ряду российских, белорусских и латвийских почтовых марок, а также денежных знаков России и Латвии. Его творчество достаточно многогранно: иллюстрации к книгам, плакаты, рисунки для журналов, эскизы почтовых марок, денежных знаков, акций и пригласительных билетов, акварели, офорты, экслибрисы.



Зариньш считается основоположником латвийского книжного знака (экслибриса), первым национальным мастером офорта, прикладной графики и литографии. Во время своих путешествий по Латвии художник собирал образцы народных орнаментов, которые были опубликованы в серии «Латышский орнамент».

В Латвийской Республике, образованной после Первой мировой войны, в 1922 году была введена в обращение собственная национальная валюта: латы. Рихард Зариньш, на то время директор Латвийской государственной типографии ценных бумаг, стал одним из разработчиков дизайна новых денежных знаков.

На аверсе пятилатовой серебряной монеты изображён национальный герб, созданный Рихардом Зариньшем в 1921 году. На оборотной стороне пятилатовика изображена девушка в народном костюме. Фольклорный девичий профиль, сочетающий в себе спокойную красоту и легкость силуэта, словно излучающий свет вокруг себя, стал художественным выражением образа простой латышской девушки, воспеваемой в народных песнях.


Прообразом изображения девушки для Рихарда Зариньша послужила очаровательная красота Зелмы Брауере, сотрудницы Латвийской государственной типографии ценных бумаг. Милое очарование и красота старшего корректора типографии не смогли оставить художника равнодушным, и её образ появился не только на монетах, но и на бланках дорогих телеграмм.



В период Латвийской республики пятилатовая монета с изображением девушки выпускалась в 1929, 1931 и 1932 годах. За довольно короткое время она приобрела огромную популярность среди населения, сравнимую с известностью статуи памятника Свободы, возвышающегося в самом центре Риги.

Также в создании латвийских монет принимали участие Янис Роберт Тилбергс, создавший монеты в 1 и 2 лата, Рудолф Либертс, создавший сантимы образца 1937 года.
Источник: https://www.euro-coins.info/euro/latvia/1-evro-latviya.html#more-4487

Tags: монеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments