mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote in all_collector,
mikhaelis2009
mikhaelis2009
all_collector

Монеты и банкноты евро на монетах экзотических государств

Ещё один китч в современных выпусках монет - это монеты экзотических государств, посвящённые монетам и банкнотам евро, а также денежным знакам, которые были в европейских странах до перехода на евро. Вне всякого сомнения, введение евро в качестве общеевропейской валюты - событие глобального масштаба, но какое отношение к этому имеют государства Азии, Африки или Океании? В этих государствах евро не является законным платёжным средством, и скорее всего, даже туристы с местными расплачиваются в долларах США в основном, а не в евро.

Серебряные монеты КНДР, посвящённые последним эмиссиям марки ФРГ, бельгийского франка и греческой драхмы.



Это ещё ладно. Но вот "последняя эмиссия" польского злотого? В 2004 году? Для тех, кто не в курсе - польский злотый до сих пор находится в обращении у себя в стране. И более того - Польша в ближайшее время не собирается переходить на евро.



Памятные монеты КНДР, посвящённые памятным монетам 2 евро Греции и Сан-Марино. Можно ли представить более неуместную тему для КНДР? Разве что только юбилей независимости США или серию американских президентов.



Аналогично дело обстоит с золотыми монетами Островов Кука. Тоже монеты, посвящённые памятным монетам 2 евро разных стран.



Нет ничего необычного в том, что на монетах находятся изображения других монет. Но это уместно, когда выпускается монета, посвящённая 100-летию "доллара Моргана". Или "золотого орла", к примеру. Но глупо и неуместно выпускать монету, посвящённую монете, которая была выпущена менее 20 лет назад! И уж тем более неуместно делать это от имени государств, которые не имеют к этому абсолютно никакого отношения.

Сан-Томе и Принсипи. Уж не настоящую ли монету 5 пфеннигов они решили закатать в эту шайбу?



Уганда тоже решила отпраздновать чужое для неё событие на своих монетах. "Качество" проработки деталей - без комментариев.



Либерия. Монета из ниобия. Неужели для монеты из ниобия нельзя было придумать что-то более оригинальное?



Науру. Серебряная бляшка в форме очертаний Германии и изображением монеты 1 евро. Я считаю, что таким изделиям самое место - в тигле у ювелира.



Монеты Замбии, посвящённые банкнотам евро. Для примера - две отдельные монеты, посвящённые лицевой и оборотной стороне банкноты 5 евро. И так - с каждым номиналом. Просто апофеоз безвкусицы и бездарности.



Ну и все номиналы вместе. Также отдельно лицевая и оборотная стороны.



Возможно, у каких-то стран есть ещё нечто подобное, но я уже не стал искать. Даже показанного достаточно, чтобы увидеть, насколько туго иногда бывает с умом и фантазией у изготовителей современных монет. Нет, я понимаю, конечно, что большинству этих стран нечем особенно похвастаться. Однако по мне, даже изображения местных пейзажей были бы лучше и уместнее, чем вот такое УГ. Я вот не могу найти ни одной (!) монеты Науру, которая была бы посвящена какой-то местной тематике. Хотя, может, большинству коллекционеров оно и не надо? Достаточно несколько заурядных, однотипных, но зато понятных тематик - вроде фауны, корабликов, знаков зодиака, восточного гороскопа или евро. Не знаю, как остальные, а я точно такое собирать не намерен. Я намного больше уважаю монеты стран ближнего зарубежья и некоторых европейских стран, которые выпускают в основном монеты на сугубо свои темы. Как и должно быть в любых нормальных странах.
Subscribe

  • Членам "Сообщества коллекционеров" посвящается

    На днях просматривая Журнал…

  • Чайковский на марках СССР

    Чайковский Петр Ильич (1840-1893) - один из величайших композиторов в истории музыки. Родился в Воткинске Вятской губернии (ныне Удмуртия). Его отец…

  • Медаль Саурской революции

    На нумизматическом аукционе - АукционЪ.СПб можно приобрести медали и ордена других государств. Вот один из таких лотов: Лот № 9176. Медаль…

  • Швейцария

    Небольшое европейское государство с богатой историей и очень стабильной денежной системой. Стабильной настолько, что многие кризисы и войны оказывали…

  • Древние Города России.

    Монеты современной России меня интересуют далеко не в первую очередь, но есть серия 10 рублевых монет которые сразу понравились. Это серия Древние…

  • Образ Андромеды созданный Тамарой де Лемпицка

    Художница польского происхождения Тамара де Лемпицка (1898 (по другим данным 1896) – 1980) одно время была забыта. Но сейчас она опять вошла в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments