volynko wrote in all_collector

Category:

Помощь голодающим. Почтово-благотворительный выпуск

Марка Дата выпуска:25.06.1923 г., Помощь голодающим. Почтово-благотворительный выпуск, номер по каталогу UA1923:А:4, Тираж напечатан: Берлинская государственная типография.

Назначение выпуска: Дополнительный сбор шел в пользу Центральной комиссии борьбы с последствиями голода (при ВУЦИК)

Марка UA1923:А:4 150+50 карб. Дата выпуска:25.06.1923 г.
Марка UA1923:А:4 150+50 карб. Дата выпуска:25.06.1923 г.

Марка UA1923:А:4 150+50 карб. Олицетворение Украины в образе молодой женщины в национальной одежде, которая одной рукой подает хлеб голодным - женщине и ребенку, - а в другой держит сноп спелой пшеницы. Надписи: "Пошта У.С.Р.Р. Допомога голодуючим"

Трагедия Поволжья и многих других российских губерний, которые из-за засухи и неурожая в 1921-1922 годах были обречены на голод и вымирание, описана во многих источниках. До нас дошли сотни шокирующих документов, воспоминаний и фотографий, свидетельствующих о том, что пришлось испытать жителям деревень в эти суровые годы. 

Семья голодающих в одной из волжских деревень 1921 год
Семья голодающих в одной из волжских деревень 1921 год

Много меньше информации сохранилось о деятельности так называемых «Помголов» (сокращенно от «помощь голодающим») — организаций, которые занимались сбором средств и продовольствия для нуждающихся крестьян. Еще более скромно историками описаны способы, с помощью которых собирались деньги, — устройство лотерей и аукционов, продажа благотворительных почтовых марок, перечисление рабочими зарплат в фонд голодающих.


Дети Поволжья 1921 год
Дети Поволжья 1921 год

Руководство страны вообще не желало признаться в существовании проблемы. Впервые о дефиците продовольствия газета «Правда» сообщила только 2 июля 1921 года, но сделала это очень робко — лаконично, в коротенькой заметке на последней полосе сообщила: В этом году урожай зерновых обещает быть ниже среднего уровня десяти последних лет

Но о повальном голоде люди к тому времени узнавали не только из газет — земля слухами полнилась. Вот как описывает Виктор Тополянский рацион голодавших в своей статье «Год 1921-й: Покарание голодом»: 

Лучшим хлебом считался зеленый, целиком из лебеды; хуже — с примесью навоза, еще хуже — навозный целиком. Еще ели глину, и именно тогда было сделано великое открытие “питательной глины”, серой и жирной, которая водилась только в счастливых местностях и была указана в пищу каким-то святым угодником. Эта глина насыщала ненадолго, но зато могла проходить через кишки, и так человек мог прожить целую неделю, лишь постепенно слабея. Обычная глина, даже если выбрать из нее камешки и песок, насыщала навсегда, от нее человек уже не освобождался и уносил ее, вместе с горькой жалобой, на тот свет для предъявления великому Судии
Плакат Дмитрия Моора "Помоги"
Плакат Дмитрия Моора "Помоги"

В меню голодавших входили мясные блюда из кошек, собак, черепах, сусликов, крыс, грачей, лягушек, саранчи и падали, а также отварные шкуры, ремни и молотые кости. Растительная стряпня состояла из травы, соломы, лебеды, листьев смородины и ежевики, желудей, муки из хрена, липовой коры, бересты, мха, мякины, опилок и мельничной пыли. Особое место занимали минеральные кушанья из торфа, ила и разнообразного мусора. 

Олицетворением трагедии тех лет стал старик-крестьянин со знаменитого плаката Дмитрия Стахиевича Моора-Орлова «Помоги».  Это полное глубокой человечности, потрясающее по силе и эмоциональной выразительности произведение. 

Источник:  Маленькие истории

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета.

В посте использованы марки из коллекции volynko  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic