volynko wrote in all_collector

Categories:

Образ Андромеды созданный Тамарой де Лемпицка

 Художница польского происхождения Тамара де Лемпицка (1898 (по другим данным 1896) – 1980) одно время была забыта. Но сейчас она опять вошла в моду. Ее выставки собирают тысячи людей, ее образы тиражируются модными изданиями, ее картины за честь считают приобрести известные коллекционеры, такие как Барбара Стрейзанд, Мадонна или Джек Николсон.

На малом листе   африканской страны Гвинея-Бисау , 5 августа 2008 г., выпущены четыре марки номиналом — 500 FCFA  (западноафриканских франков).  Mi:3894-3897 посвященные «Дню рождения Тамары Лемпицкой» (1898-1980) На виньетке картины  Тамары Лемпицкой «Прекрасная Рафаэлла» (1927) и «Спящая девушка» (1923). На марках картины «Андромеда» (1929), «Аметист» (1946), «Натурщица» (1925) и «Адам и Ева» (1932).
На малом листе африканской страны Гвинея-Бисау , 5 августа 2008 г., выпущены четыре марки номиналом — 500 FCFA (западноафриканских франков). Mi:3894-3897 посвященные «Дню рождения Тамары Лемпицкой» (1898-1980) На виньетке картины Тамары Лемпицкой «Прекрасная Рафаэлла» (1927) и «Спящая девушка» (1923). На марках картины «Андромеда» (1929), «Аметист» (1946), «Натурщица» (1925) и «Адам и Ева» (1932).

В XX веке яркий образ Андромеды создала Тамара де Лемпицка (Tamara Lempicka) — звезда эпохи ар-деко. Ее стиль называют «мягким кубизмом», что хорошо читается в рельефном теле героини, жестких волнах ее волос и в изображенных на заднем плане зданиях. Холст отличается внушительным размером, что требовалось для украшения интерьеров того периода. 

Гвинея-Бисау , 5 августа 2008 г., марка из серии посвященной «Дню рождения Тамары Лемпицкой» (1898-1980), на марке картина «Андромеда» (1929),  номер по каталогу   Mi:3894, номинал — 500 FCFA  (западноафриканских франков)
Гвинея-Бисау , 5 августа 2008 г., марка из серии посвященной «Дню рождения Тамары Лемпицкой» (1898-1980), на марке картина «Андромеда» (1929), номер по каталогу Mi:3894, номинал — 500 FCFA (западноафриканских франков)

Фантастический рассказ о картине "Андромеда" на Украине 

Тамара де Лемпицка «Андромеда» 1929 год.
Тамара де Лемпицка «Андромеда» 1929 год.

На Украине теперь тоже отмечается всплеск интереса к творчеству художницы, а точнее к одной из ее картин под названием "Андромеда" (1929, стиль ар-деко, жанр ню). Правда, повод для этого всплеска оказался несколько необычным, передает корреспондент Накануне.RU.

Кто-то из числа дотошных журналистов сумел разглядеть "Андромеду" висящей в прихожей квартиры народного депутата Геннадия Корбана во время его недавнего задержания сотрудниками СБУ.

По этому поводу украинская журналистка Ольга Бондаренко сделала исчерпывающую запись в своем Facebook 

Я вас защищал на фронте, - кричит Корбан, когда его пришли задерживать, 

- Вы кому служите сейчас??

  Порошенко!, 

- подгавкивает сзади Филатов.

 Позади Корбана на стене висит картина голой женщины. Автор - Тамара де Лемпицка. Название картины "Андромеда". 

Лола Пикассо, сестра художника 1899 год
Лола Пикассо, сестра художника 1899 год

Несколько сайтов отвечают: Андромеда в приватной коллекции. Другие работы художницы оцениваются в 6-8 млн долларов. Один единственный русский сайт сказал, что эта картина в MoMA Нью-Йорк. Но я проверила, ее там нет. Значит, приватная коллекция. Можете сами посмотреть.

 Март, 2015. Шоу Hard Talk:

 - Это правда что у вас коллекция живописи? Ходят слухи что стоимостью в 60 млн. 

- Да, у меня есть коллекция живописи. У меня есть "Лола" 

- это женский портрет (предп. Пикассо). 

Корбан — человек, который раздавал пенсионерам гречку и макароны по 10 грн/кило и открыто признавался в рейдерстве. У него в прихожей висит картина стоимостью в несколько миллионов. Это просто Украина. Страна победившей демократии, которая мчится на всех порах в Евросоюз. 

Картины Тамары де Лемпицки в клипах Мадонны и в доме 

Исследователи арт-рынка уточняют, что Мадонне принадлежит не "целый музей", а совершенно точно 4 картины — упомянутая "Нана де Эррера", а также "Андромеда", "Nue à la colombe", и "Femme a Guitar" (то есть все то, что снималось в клипах). О других работах Лемпицки в ее коллекции не известно.
Мадонна начала собирать Тамару еще в 1980-х, когда цены на нее были достаточно низкие, потому что она еще не вошла (опять) в моду.

Nana de Herrera (1929) — Мадонна владеет оригиналом этой картины. Вообще, в интервью певица говорит, что у нее "целый музей" художницы в собственности. 

В видео Express Yourself (1989)  пишут, что у неё есть "Portrait of the Duchess de la Salle", 

Понятно, почему эстетика художницы и тот имидж, который она воспевала в 1920-х, так глянулись певице.
Фотографии интерьеров дома Мадонны в Нью-Йорке:
Вот "Nue à la colombe

И красиво, и хорошая инвестиция. 

Приятная вообще квартира, "старомодная", у Мадонны неожиданно такое 

В общем, интересно было узнать, насколько сильно Мадонна ориентировалась на Лемпицки в создании своего имиджа.

В статье использованы марки из коллекции volynko  и картинки из интернета. 

Источник: https://veryimportantlot.com/ru/news/obchestvo-i-lyudi/mif-ob-andromede-v-zhivopisi-raznyx-epox, nakanune.ru 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic