Igor Banchenkov (bench1968) wrote in all_collector,
Igor Banchenkov
bench1968
all_collector

Category:

Древние Города России.

Монеты современной России меня интересуют далеко не в первую очередь, но есть серия 10 рублевых монет которые сразу понравились.
Это серия Древние города России.



В июне 2002 года Центральный банк Российской Федерации выпускает новые биметаллические монеты, начав тем самым новую серию «Древние города России».
Серия относится к памятным монетам из недрагоценных металлов — до 2016 года объединения двух цветов, которые дают сплавы латуни и мельхиора,
с 2017 года — сталь с латунным и никелевым гальваническим покрытием.

В основе серии лежат древние города России. В год выпускается около 3—4 монет этой серии.
Некоторые монеты 2007—2009 годов выпускались сразу на двух монетных дворах (Санкт-Петербургский и Московский монетный двор).
Тираж каждой монеты 5 000 000 штук.







Среди уже вышедших монет мне пока не попался Великий Новгород. И относительно свежие Козельск (2020) и Нижний Новгород (2021) тоже ждут своей очереди.

(Калиниград, присутствует в серии - несколько странно, ведь этот город в составе СССР появился только в 1945 году, до этого Кёнигсберг был на территории Восточной Пруссии, то под Польшей, то под Германией.)

Используемый латунный сплав для внешнего кольца монет - на мой взгляд проигрышное решение. Латунь ( а точнее цинк, в её состав входящий) быстро окисляется, темнеет.

Tags: Россия, коллекционирование, коллекция, монеты, нумизматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments