volynko wrote in all_collector

Category:

Три картины Тициана — «Женщина перед зеркалом»

Марки Чехословакии всегда выделялись оригинальным способом передачи картин, недавно рассказал об одной картине и художнике Чехословакии в статье : Основоположник словацкого модернизма — Имро Вейнер-Краль, но и здесь когда ознакомился с содержанием миниатюры меня ждал сюрприз.....

Марка Чехословакии выпущенная в 1965-08-12,Туалет молодой женщины , Тициан, номер по каталогу:Mi:CS BL22, Sn:CS 1336, Yt:CS BF26, Sg:CS MS1511, AFA:CS A1405, POF:CS A1466,  номинал -5 Kčs - Чехословацких крон
Марка Чехословакии выпущенная в 1965-08-12,Туалет молодой женщины , Тициан, номер по каталогу:Mi:CS BL22, Sn:CS 1336, Yt:CS BF26, Sg:CS MS1511, AFA:CS A1405, POF:CS A1466, номинал -5 Kčs - Чехословацких крон

На марке Чехословакии выпущенной в 1965году, картина «Молодая женщина перед зеркалом» художника Тициана,  написанная около 1515 года. Но первая картина, которую я разыскал среди картин Тициана в Национальном музее искусств Каталонии (Барселона) была не так, которая на марке.

картина «Молодая женщина перед зеркалом» Тициана, около 1515 г., находится: Национальном музее искусств Каталонии, Барселона (Museu d´Art de Catalunya, Barcelona).
картина «Молодая женщина перед зеркалом» Тициана, около 1515 г., находится: Национальном музее искусств Каталонии, Барселона (Museu d´Art de Catalunya, Barcelona).

Другая картина «Женщина перед зеркалом» 1515г. Холст, масло. Размер: 93 × 77 см, находящаяся в Лувре в Париже так же не соответствовала той, что на марке. На которой изображён юноша, держащий зеркало.

Тициан Женщина перед зеркалом. ок. 1515 Холст, масло. 93 × 77 см Лувр, Париж
Тициан Женщина перед зеркалом. ок. 1515 Холст, масло. 93 × 77 см Лувр, Париж

«Женщина перед зеркалом» характерна для творчества Тициана этого периода и является выражением гармоничного тицианского классицизма, доведённого художником до совершенства.

На картине изображена красивая молодая женщина, расчёсывающая волосы перед маленьким зеркальцем, которое держит для неё мужчина. Её спина отражается в другом, выпуклом, зеркале.
Со временем были предприняты многочисленные попытки идентифицировать женщину, которая придала свое лицо портретам Тициана. 

Моделью для картины стала Виоланта, любовница и натурщица Тициана. 

Тициан «Туалет молодой женщины» 1512-1515г.г.83 х 79 см Картинная галерея Пражского Града
Тициан «Туалет молодой женщины» 1512-1515г.г. 83 х 79 см Картинная галерея Пражского Града

Другая (устарелая) версия гласит, что на картине изображена Лаура Дианти. 

Эти гипотезы, однако, не совпадают с датировкой, основанной на стилистическом анализе, который связывает произведение с 1512-15г. Лаура Дианти была изображена Тицианом в работе 1523 года. Вероятно, для картины «Женщина перед зеркалом» позировала простая модель, имя которой осталось неизвестным, но она появляется в других картинах художника.  Моделью для картины стала Виоланта, любовница и натурщица Тициана.
Существует похожая картина, изображающая причёсывающуюся женщину и юношу, держащего зеркало. Она хранится в Праге. Это картина Тициана «Туалет молодой женщины».  

Я нашёл эту картину на сайте музея но она не полностью там представлена пришлось взять с Вики, хотя я терпеть не могу этот тупой сайт. Т.к. названия картин там все перевраны. И сейчас сомневаюсь в правильности названия картины хранящейся в  Картинной галерее Пражского Града (единственное то что она там есть).

Картинная галерея Пражского Града состоит из примерно 3 галерей.

Картинная галерея Пражского Града
Картинная галерея Пражского Града

Картинная галерея Пражского Града имеет то преимущество, что находится внутри охраны Пражского Града

Пражский Град, 2-й двор
Пражский Град, 2-й двор

Источник: yoptel.ru

В статье использована марка из коллекции volynko "Живопись на марках" 

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic