volynko wrote in all_collector

Category:

Память о декабристах на марках СССР

26 декабря 1825 года, произошло восстание декабристов. Оно стало крупнейшим политическим выступлением дворянского сословия в истории России. Его главной целью было свержение самодержавия, отмена крепостного строя, принятие конституции и введение представительного правления.

Изначально оно было запланировано на лето 1826 года, но все изменила внезапная смерть императора Александра I. В поездке по Крыму он заболел. Никто не мог предположить, что полный сил 47-летний монарх не справится с обычной простудой. Смерть императора поставила в тупик не только декабристов, но и всё российское общество, включая знать и даже ближайших его родственников.

Именно на 26 декабря была назначена повторная присяга императору Николаю I. Неопределенностью, которая сложилась в высших эшелонах власти, решили воспользоваться участники восстания. Декабристы намеревались помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю.  

Сергей Трубецкой. Акварель Н. Бестужева.
Сергей Трубецкой. Акварель Н. Бестужева.

(14 декабря по старому стилю) 1825 года на Сенатскую площадь стали стягиваться восставшие войска. К 11 часам утра декабристы собрали более трех тысяч человек — солдат Московского и Гренадерского полков и матросов Гвардейского морского экипажа. Однако план действий, казавшийся столь стройным на бумаге, был нарушен с самого начала и, в общем, провал восстания был предопределен.

К моменту, когда войска подошли к Сенатской площади, присяга новому императору уже состоялась, а сенаторы разошлись. Дело в том, что Николай был заранее предупрежден о восстании. 

Марка СССР выпущенная в 1975, ноябрь. 150-летие восстания декабристов, Декабристы на Сенатской площади, номер по каталогу № 4519, номинал — 4 коп.
Марка СССР выпущенная в 1975, ноябрь. 150-летие восстания декабристов, Декабристы на Сенатской площади, номер по каталогу № 4519, номинал — 4 коп.

 Кроме того, руководитель восстания Сергей Трубецкой в назначенный час вообще не появился на Сенатской площади. И пока участники спорили о выборе нового «предводителя», полки продолжили бездействовать. В это время к площади подошли верные короне полки.

 Петербургский военный генерал-губернатор, герой Отечественной войны 1812 года Михаил Милорадович предпринял попытку уговорить восставших сложить оружие, но был смертельно ранен. В начале пятого император Николай I отдал приказ стрелять. Солдаты пустились в бегство. Попутные попытки восстановить порядок в рядах и захватить Петропавловскую крепость не удались. Уже к вечеру императорские войска полностью подавили восстание.

Расправа с декабристами вершилась жестоко. Всего были арестованы свыше 3 тыс. мятежников (500 офицеров и более 2,5 тыс. солдат). Суду был предан 121 декабрист: 61 член Северного общества и 60 - Южного. В числе их были звезды российского титулованного дворянства: 8 князей, 3 графа, 3 барона, 3 генерала, 23 полковника.

Поведение декабристов на следствии и суде, пожалуй, несколько роняет их в наших глазах. Героически держался М. Лунин, достойно вели себя И. Пущин, С. Муравьев-Апостол, Н. Бестужев, И. Якушкин, М. Орлов, А. Борисов, Н. Панов. 

Однако почти все остальные (не исключая Пестеля и Рылеева) раскаялись и дали откровенные показания, выдавая даже лиц, не раскрытых следствием: Трубецкой назвал 79 фамилий, Оболенский- 71, Бурцев - 67. Все подсудимые были разделены по мерам наказания на 11 разрядов: 1-й (31 подсудимый) - к "отсечению головы", 2-й - к вечной каторге и т. д.; 10-й и 11-й - к разжалованию в солдаты. Пятерых суд поставил вне разрядов и приговорил к четвертованию (замененному повешением) - это П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и убийца Милорадовича П.Г. Каховский. 

Декабристы. С.И. Левенков. Середина XX века
Декабристы. С.И. Левенков. Середина XX века

Казнили пятерых 13 июля 1826 г. на кронверке Петропавловской крепости. Казнь была проделана варварски. Трое - Рылеев, Муравьев-Апостол и Каховский - сорвались с виселицы, их повесили вторично. Поднимаясь второй раз на эшафот, Муравьев-Апостол будто бы сказал: "Несчастная Россия! Даже повесить как следует не умеют..."
Более 100 декабристов после замены "отсечения головы" каторгой сослали в Сибирь и - с разжалованием в рядовые - на Кавказ воевать против горцев. 

Казнь пятерых декабристов 13 июля 1826 года Рисунок Д. Кардовского 1925 г
Казнь пятерых декабристов 13 июля 1826 года Рисунок Д. Кардовского 1925 г

На каторгу за некоторыми из декабристов (Трубецким, Волконским, Никитой Муравьевым и др.) добровольно последовали их жены - юные, едва успевшие выйти замуж аристократки: княгини, баронессы, генеральши, всего - 12. Трое из них умерли в Сибири. Остальные вернулись вместе с мужьями через 30 лет, похоронив в сибирской земле более 20 своих детей.

Памятник декабристам в Беларуси  «Декабристы в Каменке» (авторы М. Вронский и В. Чепелик, архитектор — В. Гнездилов) и стела Декабристов в парке им. Декабристов.  «Декабристы в Каменке» (авторы М. Вронский и В. Чепелик, архитектор — В. Гнездилов) и стела Декабристов.
Памятник декабристам в Беларуси «Декабристы в Каменке» (авторы М. Вронский и В. Чепелик, архитектор — В. Гнездилов) и стела Декабристов в парке им. Декабристов. «Декабристы в Каменке» (авторы М. Вронский и В. Чепелик, архитектор — В. Гнездилов) и стела Декабристов.

Историческая заслуга декабристов неоспорима. Они вошли в историю России как пионеры освободительной борьбы против самодержавия и крепостничества. 

Источник; https://historyrussia.org/sobytiya/26-dekabrya-1825-goda-proizoshlo-vosstanie-dekabristov.html

Изображениями картин из Интернета.   

В статье использована марка из коллекции volynko 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic