mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote in all_collector,
mikhaelis2009
mikhaelis2009
all_collector

Category:

Международный день коренных народов мира

Международный день коренных народов мира (International Day of the World's Indigenous People), отмечаемый ежегодно 9 августа, установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция A/RES/49/214). В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека, в котором говорилось, что:

"В этот Международный день коренных народов мира мы отдаем должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира. Мы также помним об огромных трудностях, с которыми сталкиваются многие коренные народы - от недопустимых масштабов бедности и заболеваемости до лишения имущества, дискриминации и отказа в основополагающих правах человека".

Первое международное десятилетие коренных народов мира (First International Decade of the World's Indigenous People), начатое в 1995 году, помогло более отчетливо услышать голос коренных народов во всем мире и повысить внимание к проблемам коренных народов.

В 2004 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Второе международное десятилетие коренных народов мира (Second International Decade of the World’s Indigenous People) на период 2005-2014 годов с темой "Десятилетие действий и достоинства". Цель Десятилетия - не только сосредоточить внимание на действиях в защиту прав коренных народов и в поддержку улучшения их положения, в том что касается их земель, их языков, их источников к существованию и их культур, но и в дальнейшем укреплении международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными народами в таких областях, как образование, здравоохранение, права человека, окружающая среда и социальное и экономическое развитие.

В 2015 году был разработан Общесистемный план действий по поощрению прав коренных народов. Его цель - обеспечение согласованного подхода к достижению целей, поставленных в Декларации ООН о правах коренных народов, в том числе путем усиления поддержки государств - членов ООН и коренного населения.

Сама Декларация о правах коренных народов была принята 13 сентября 2007 года. Согласно ей основополагающим критерием выделения того или иного коренного народа является собственное осознание им себя как коренного народа. Коренные народы имеют право определять себя или свою этническую принадлежность в соответствии со своими обычаями и традициями.

Также данная Декларация признает основные права человека и основополагающие свободы коренных народов - право на свободу и равенство; на свободное определение своего политического статуса и осуществление своего экономического, социального и культурного развития; право на соблюдение и возрождение своих культурных традиций и обычаев; право создавать и контролировать свои системы образования; право на участие в процессах принятия решений на всех уровнях по вопросам, которые могут затрагивать их права, жизнь и судьбу; право на земли, территории и ресурсы и право на гарантированное пользование своими средствами, обеспечивающими их существование и развитие.

В настоящее время общая численность коренных народов на планете составляет примерно 476 миллионов человек, которые живут в 90 странах и представляют множество языков и культур. В России коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие на территории страны менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Таких в Российской Федерации - 47 этносов, где выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Они компактно проживают более чем в 30 субъектах РФ, более 65% из них - в сельской местности.

Хотя коренные народы составляют всего 5% населения Земли, на их долю приходится 15% беднейшего населения планеты. Ведь они продолжают сталкиваться с множеством проблем, их права нередко нарушаются. Именно для привлечения внимания широкой общественности и властей разных уровней к данным вопросам, и для направления усилий для решения проблем коренных народов во всем мире и был учрежден данный праздник.

В своей резолюции 71/178, посвящённой правам коренных народов, Генеральная Ассамблея провозгласила 2019 год Международным годом языков коренных народов с тем, чтобы привлечь внимание к острейшей проблеме утраты таких языков и к настоятельной необходимости сохранять, возрождать и поощрять эти языки и предпринимать дальнейшие экстренные шаги на национальном и международном уровнях. Ведь языки, комплексным образом влияющие на идентичность, культурное разнообразие, духовность, коммуникацию, социальную интеграцию, образование и развитие, имеют огромное значение для людей и планеты. Лингвистическое разнообразие вносит вклад в поддержание культурной самобытности и разнообразия и в межкультурный диалог.

В 2022 году начнётся новый важный этап в истории культуры коренных народов - Десятилетие языков коренных народов. Участники мероприятия высокого уровня "Проведение Десятилетия действий в интересах языков коренных народов" (а это более 500 участников из 50 стран, в том числе министры, лидеры коренных народов, исследователи, государственные и частные партнёры, а также другие заинтересованные стороны и эксперты), которое было организовано ЮНЕСКО в феврале 2020 года, опубликовали стратегическую дорожную карту для данного Десятилетия, в которой приоритетное внимание уделяется расширению прав и возможностей носителей языков коренных народов.

Кстати, каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня, посвящены определённой теме. Так, в разные годы девизами Дня были: "Примирение и партнёрство между государствами и коренными народами", "Коренные народы и ВИЧ/СПИД", "Творчество коренных народов: достойная оценка преданий и культур, создание нашего собственного будущего", "Создание альянсов коренных народов: соблюдение положений договоров, соглашений и других конструктивных договорённостей", "Миграция и перемещение коренных народов", "Языки коренных народов", "КОВИД-19 и жизнестойкость коренных народов" и другие.

https://www.calend.ru/holidays/0/0/573/

Тематика коренных народов широко представлена в нумизматике. Монеты, посвящённые малым народам или народам, не имеющим своего государства, выпускаются во многих странах мира.

Наиболее известной серией монет, посвящённой коренным народам Америки, является серия однодолларовых монет "Доллар Сакагавеи". Серия выпускается с 2000 года и по сей день.




Также изображение индейцев присутствует на обычной ходячке прошлых лет. К слову, монета 5 центов "Буффало" является одной из самых уродливых американских монет за всё время. Но многие почему-то считают её красивой.







В соседней Канаде известно огромное количество монет на тему коренных народов. Вот лишь некоторые из них:

Серебряные 50 долларов 2016 года "Вандута - вождь племени дакота"



Биметаллические 2 доллара 1999 года, посвящённые созданию отдельной территории для инуитов - Нунавут. Изображение пляшущего шамана с бубном и небольшая надпись канадским слоговым письмом делают эту монету очень колоритной.



Есть и монеты из драгоценных металлов, посвящённые искусству инуитов.




Хорошо известная за пределами Канады монета 25 центов с изображением Текумсе, лидеру народа шауни. Тот, который проклял президентов США.



Совсем недавно анонсировали биметаллические 2 доллара, посвящённые искусству хайда и художнику Биллу Рейду. Монеты выпущены в обычном и цветном исполнении.



Куба выпустила монету номиналом 1 песо, посвящённую встрече Колумба с аборигенами.



Обиходные монеты Мексики, посвящённые культурам майя, ольмеков и паленки.





Так же мексиканские монеты с изображением Куаутемока - правителя ацтеков.




Биметаллические 20 песо, посвящённые ацтекскому ритуалу - церемонии нового огня.



В Бразилии известна монета с изображением Казик Тибириса - вождя тупиникинов.



25 сентаво Гватемалы с изображением представителя народа какчикели.



Панамская монета 1 сентесимо с изображением вождя Урраки.



1 гуарани Парагвая с изображением представителя народа гуарани.



Монета Перу с изображением Тупака Амару - правителя инков.



Биметаллическая монета Чили номиналом 100 песо с изображением представительницы народа мапуче.



В Австралии также известны монеты, посвящённые аборигенам.

Обиходные 2 доллара с изображением коренного жителя.



Монеты номиналом 50 центов, посвящённые году коренных народов, институту изучения коренных народов и референдуму о статусе коренных народов.





В Новой Зеландии коренным населением являются маори. Изображение воина маори присутствует на обиходной монете номиналом 1 шиллинг, которая выпускалась на протяжении многих лет с разными профилями британских королей.



Также представитель маори изображён на ранее выпущенном токене.



Самое известное историческое событие, которое связывает маори и белых колонизаторов - Договор Вайтанги. Есть монеты, выпущенные в разное время, посвящённые этому договору.





В Индии, в которой проживают люди множества разных национальностей, есть монеты, посвящённые тамильской конференции.



В Ираке, во время правления Хусейна, была выпущена монета, посвящённая перемирию с курдами. Курды являются одним из самых многочисленных народов, не имеющими своего государства.



В Китае были выпущены монеты, посвящённые национальным автономным районам - Внутренняя Монголия, Гуанси-Чжуанский автономный район, Нинся-Хуэйский автономный район, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Тибетский автономный район.







Также в Китае позднее была выпущена монета, посвящённая присоединению Тибета.



В России с 2005 года выпускается серия биметаллических монет 10 рублей "Российская Федерация", посвящённая субъектам РФ, в т.ч. - национальным республикам.







Саамы - один из северных народов, не имеющих своего государства. В Норвегии была выпущена обиходная монета 20 крон, посвящённая конгрессу саамов, в Финляндии - серебряные монеты, посвящённые культуре этого народа.




В Латвии национальным меньшинством являются латгалы. Недавно была выпущена монета, посвящённая латгальской керамике.



В Украине время от времени выпускаются монеты, посвящённый крымским татарам. Особенно эта тематика стала популярной на украинских монетах после событий 2013-14 годов. Были выпущены монеты 5 грн, посвящённые депортации крымских татар в годы войны, а также монета аналогичного номинала, посвящённая Курултаю крымскотатарского народа.




Во Франции одним из национальных меньшинств являются баски. В 2017 году в этой стране, в рамках серии регионов, была выпущена серебряная монета с изображением представителей этого народа.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments