volynko wrote in all_collector

Categories:

Медное литьё — икона "Св. Дмитрий Солунский"

На  нумизматическом аукционе - АукционЪ.СПб помимо монет, значков и медалей можно приобрести иконы старообрядческого медного литья. Вот один из лотов- Лот № 9242.  Икона "Св. Дмитрий Солунский", , проданный коллекционеру dimario, за — 9100 руб.+10% комиссия   

Св. Дмитрий Солунский. XIX в. Латунь, литье, финифть.
Св. Дмитрий Солунский. XIX в. Латунь, литье, финифть.

Во второй половине XIX в. известный владимирский краевед И.А.Голышев приводит следующую характеристику:

 Иконы медные разделяются на 4 категории: Загарские (Гуслицкие), Никологорские (Никологорского погоста), Старинные или Поморские (для раскольников Поморской секты) и Новые. Новые предназначаются для православных, а Старинные – для раскольников, которые льются с особыми для них рисунками

Икона Св. великомученика Димитрия Солунского

На иконе Великомученик Димитрий Солунский побивает болгарского царя. 

Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. На свитке (в более поздних изображениях) писали молитву, с которой святой Димитрий обращался к Богу о спасении родной Солуни: 

Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей - с ними и я спасен буду, если погубишь - с ними и я погибну.
Св. Дмитрий Солунский. XIX в. Латунь, литье, финифть.
Св. Дмитрий Солунский. XIX в. Латунь, литье, финифть.

С древних времен и до наших дней имя Димитрий — одно из самых распространенных на Святой Руси. Настолько родным и близким представлялся мужественный воин Христов, святой Димитрий Солунский народному сознанию, что в древнерусских сказаниях его называют не просто славянином, но русичем.

Источник: tihvinskiy.ru 

Статья проиллюстрирована изображениями картинок из Интернета. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic