volynko wrote in all_collector

Category:

Медаль Саурской революции

На  нумизматическом аукционе - АукционЪ.СПб можно приобрести медали и ордена других государств. Вот один из таких лотов: Лот № 9176.  Медаль Саурской революции + удостоверение, Афганистан, проданный коллекционеру — motorhead, ,04-08-21, за — 11005руб. +10% комиссия

 АукционЪ. СПб Лот № 9176.  Медаль Саурской революции + удостоверение, Афганистан
АукционЪ. СПб Лот № 9176. Медаль Саурской революции + удостоверение, Афганистан


АукционЪ. СПб Лот № 9176.  Медаль Саурской революции + удостоверение, Афганистан
АукционЪ. СПб Лот № 9176. Медаль Саурской революции + удостоверение, Афганистан

Особенно популярным для иностранцев Афганистан стал в 1960–1970 годы. Сюда приезжали учителя, бизнесмены и искатели приключений. Через Афганистан проходила и одна из «троп хиппи».

 «Сделай свою последнюю затяжку, прежде чем доберешься до иранской границы»,— советовал путеводитель LonelyPlanet, изданный в 1973 году. 

Путеводитель предлагал не застревать в Кабуле, а посетить и другие места, например, буддийские памятники в долине Бамиан, разрушенные талибами (запрещены в РФ) в 2001 году, и Герат — «маленький, провинциальный, относительно зеленый и приятный ленивый уголок», где можно отдохнуть и прикупить одежду. А советские граждане закупались в Афганистане альбомами по искусству и пластинками, которых было не найти в СССР.

В 1978 году в результате Апрельской революции к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая Демократическую Республику Афганистан (ДРА). Афганистан начал строить социализм по советскому образцу. Это сопровождалось постоянными чистками внутри самой правящей партии, а также сопротивлением общества.

 ввод советских войск в Афганистан, было осуществлено 25–27.12.1979
ввод советских войск в Афганистан, было осуществлено 25–27.12.1979

 Революционеры в этой тяжелой обстановке обращались к СССР с просьбой об оказании военной помощи. Советское руководство рекомендовало Тараки перейти к более умеренному курсу, заменив радикальных «халькистов» во главе с Амином на «парчамистов» во главе с Кармалем. 

Однако 14–16.09 в борьбе за власть победил Амин, а 08.10 Тараки был убит. 

В этих условиях было принято решение о вводе советских войск в Афганистан, которое было осуществлено 25–27.12.1979, сопровождалось уничтожением Амина и привело к эскалации войны в Афганистане.

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic