volynko wrote in all_collector

Category:

История чехословацкого мятежа

Продолжая тему дореволюционных и революционных фотографий, которые сегодня продают через интернет-аукцион — АукционЪ.СПб.  Ранее написанные статьи в постах: Лот № 10231. Фотография и Дореволюционные фотографии и открытки на аукционе - АукционЪ.СПб

 Фотографии белочехов: Лот № 10220.  Фотография. Белочехи зимой 

Лот № 10220.  Фотография. Белочехи зимой
Лот № 10220. Фотография. Белочехи зимой

Как в Российской империи появился Чехословацкий легион?

В  ходе Первой мировой войны одним из противников России стала Австро-Венгерская империя, в состав которой входили многие современные государства Восточной Европы, в том числе и Чехия со Словакией, естественно, желавшие независимости.

Того же хотели и чехи, проживавшие на территории Российской империи. Объединявший их «Чешский национальный комитет» еще летом 1914 года выразил желание сражаться бок о бок с русскими солдатами. 

28 сентября в Киеве было освящено знамя сформированной Чехословацкой дружины, а в октябре чехи уже участвовали в Галицкой битве. 

Чуть позднее в дружину было разрешено принимать военнопленных чехов и словаков. К началу 1917 года на Юго-Западном фронте уже имелась чехословацкая бригада.

Лот № 10221.  Фотография. Белочехи у эшелона с портретом Яна Гуса
Лот № 10221. Фотография. Белочехи у эшелона с портретом Яна Гуса

После Февральской революции

Февральская революция 1917 года была воспринята чешскими легионерами позитивно, давая надежду на новые возможности. На руку сыграли и победы на фронте. После нанесенного немцам поражения у города Зборов чехословакам было разрешено проводить формирование войсковых частей в необходимых им объемах.

26 сентября 1917 года будущим «белочехам» было разрешено сформировать отдельный Чехословацкий корпус, состоящий из двух дивизий и запасной бригады.

 Во всех частях корпуса вводился французский военный дисциплинарный устав при «русском командном языке». Внезапное возникновение в нашем рассказе Франции объясняется очень просто. Чешский национальный совет, прототип правительства будущей независимой Чехии, находился в Париже 

Открытое письмо. Белочех поручик Ян Гаер, убитый под самарой, 06.06.1918 г.
Открытое письмо. Белочех поручик Ян Гаер, убитый под самарой, 06.06.1918 г.

После Октябрьской революции

Вот тогда-то и началось самое интересное. Большевики воевать с немцами и австрийцами не хотели, а легионеры — наоборот, были настроены на войну до победного конца. 

Как итог, 15 января 1918 года они были признаны «составной частью чехословацкого войска, стоящего в ведении Верховного главнокомандования Франции». Решение было принято все тем же Чехословацким национальным советом.

Содержание легионеров на себя взяла Франция. Территориально чехословакии размещались в Волыне и на Полтавщине. По отношению к большевикам они сохраняли нейтралитет. 

В феврале 1918 года было принято окончательное решение о переброске Чехословацкого корпуса во Францию.

Добираться туда было удобнее по морю, обогнув Скандинавию, но был выбран другой вариант — по Транссибирской магистрали во Владивосток. Версий, почему так произошло, достаточно много — от боязни немецких подлодок, контролировавших северные моря, до заранее спланированной антибольшевистскими силами провокации, целью которой был захват Сибири. Так или иначе, многотысячный Чехословацкий корпус стал перемещаться по железной дороге к Владивостоку

Лот № 10222.  Лот фотографий. Бронепоезд белочехов. 2 шт.
Лот № 10222. Лот фотографий. Бронепоезд белочехов. 2 шт.
Лот № 10228.  Фото-открытка. Братья, 1918 г.
Лот № 10228. Фото-открытка. Братья, 1918 г.

Причины чехословацкого мятежа

По соглашению с советским правительством, перед отправкой на Дальний Восток легионеры получили статус группы свободных граждан, берущих с собой заранее оговоренное количество оружия для своей самозащиты от покушений со стороны контрреволюционеров. Что же пошло не так?

Первый приказ о разоружении чехословаков поступил 21 апреля от наркома иностранных дел Георгия Чичерина. Окончательно он был оформлен в приказе Льва Троцкого №377 от 25 мая того же года:

«Все Советы под страхом ответственности обязаны немедленно разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который будет найден вооруженным на линии железной дороги, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооруженный, должен быть выгружен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных».

Лот № 10223.  Фото-открытка. Сибирская армия
Лот № 10223. Фото-открытка. Сибирская армия
Фото-открытка. Красноармеец 1921-1922 гг.
Фото-открытка. Красноармеец 1921-1922 гг.


Предшествовал этому инцидент в Челябинске, в ходе которого чехословаки впервые открыто вступили в конфронтацию с местным Советом.

Перехваченный же приказ Троцкого стал спусковым крючком для восстания Чехословацкого корпуса. И хотя большая его часть уже покинула Поволжье, в районе Пензы еще оставалось 8000 солдат во главе с поручиком Станиславом Чечеком.

 Именно они и стали хозяевами Средней Волги летом 1918 года.

Связь антибольшевистского подполья и Чешского корпуса

Эсеры видели в чехословацких легионерах ту силу, которая поможет им в борьбе с большевиками.

 В мае 1918 года их интересы полностью совпадали. Чехословацким легионерам необходимо было как можно быстрее продвигаться на восток. Падение ставшей враждебной к ним большевистской власти способствовало этому. Эсеры получали в лице братьев-славян «старшего брата», который поможет наказать красных обидчиков, разогнавших Учредительное собрание, где у эсеров было большинство мест.

Связь самарского антибольшевистского (эсеровского) подполья с Чехословацким корпусом была установлена еще в мае 1918 года. Ниже приведены воспоминания очевидцев, опубликованные к пятилетию освобождения Самары.

 Эсеры  члены Учредительного собрания
Эсеры члены Учредительного собрания

Продвижение к Самаре и захват власти

29 мая чехословаки захватили Пензу.

 Самарские большевики, по воспоминаниям очевидцев, паники по этому поводу не испытали и стали мобилизовать все наличные силы. Но свою роль сыграло и некоторое благодушие после череды легких побед: бескровное и быстрое установление советской власти, освобождение Оренбурга от войск атамана Дутова и подавление анархо-максималистского мятежа.

 Кроме того, существовала уверенность в том, что войска Чехословацкого корпуса, если и прорвутся в Самару, то не задержатся здесь, а уйдут на Восток.


Подготовка к обороне Самары от белочехов
Подготовка к обороне Самары от белочехов

Продолжение следует.

Источник: https://drugoigorod.ru/czechoslovak_corps/

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic