volynko wrote in all_collector

Categories:

Деталь рукояти холодного оружия на АукционЪ.СПб

Наградное оружие — персонифицированное оружие, являющееся почётной наградой для особо отличившихся военнослужащих за их воинские подвиги и заслуги. К нему может относиться холодное оружие: шпагf, сабля, палаш, шашка, кортик. Обычно на таком оружии, помимо соответствующей надписи об отличиях и заслугах указываются фамилия, имя и отчество (фамилия и инициалы) награждённого.

Путешествуя по интернет-аукциону «АукционЪ.СПб» и разглядывая лоты моё внимание привлёк необычный Лот № 9139.  «Деталь рукояти холодного оружия», который был продан за   11334 руб.+10% комиссия
покупателю: slon99,  18-08-2021 года.

Лот № 9139.  Деталь рукояти холодного оружия
Лот № 9139. Деталь рукояти холодного оружия

Просмотрев образцы оружия в альбоме «Наградное оружие на фотопортретах русских офицеров» такой рукояти не обнаружил. 

Наградное оружие, являвшееся государственной наградой, вручалось за особые военные или — в некоторых случаях — гражданские заслуги. 

В основном награждение производилось холодным оружием, но в некоторых случаях — огнестрельным. 

Первое упоминание о награждении огнестрельным оружием относится к 1667 году, когда атаман Ф. Минаев получил из Оружейной палаты пищаль с яблоневой ложей, украшенной костью и перламутром.


Отправной точкой в создании законодательства для наградного оружия следует считать создание регулярной армии и флота при Петре I.

При Александре I статус наградного оружия в системе наград Российской империи был закреплён законодательно: согласно указу от 28 сентября 1807 года, наградное оружие было приравнено к орденам и разделено на четыре степени:
золотое оружие без надписи;
золотое оружие с надписью ‘За храбрость’;
золотое оружие с алмазами;
клинки, украшенные алмазами и лаврами.

Тем не менее, до Отечественной войны 1812 года, случаи награждения именным оружием были единичными и производились царями лично. В Отечественную войну 1812 года награждение оружием становится массовым. 

В последующие годы награждения продолжались — в войнах с Турцией и Персией (1826-1829 годы) золотое оружие получили 349 человек, в польскую кампанию 1831 года — 341, за венгерский поход 1849 года — 121. 

В Крымской войне 1853-1856 года золотое оружие получили 456 офицеров, аннинское — 1551 офицер.

В дальнейшем, эта традиция, несколько видоизменяясь, сохранялась до февральской революции 1917 года и после неё.

Следует отметить, что в дореволюционной России оружием награждали не только российских подданных. Например, по рекомендации адмирала Ф.Ф. Ушакова, турецкому капитану Зеллеру была пожалована сабля, украшенная бриллиантами, стоимостью в 1803 рубля.

 Статистика подобных награждений не ведётся, как и довольно многочисленных пожалований русских подданных золотым холодным оружием от имени иностранных государей.

Начиная с 1774 года традиция инкрустировать русское наградное оружие постепенно уходит в прошлое. Сами по себе сабли, шпаги и палаши принимают немного иной вид: появляется золотой эфес с надписью «За храбрость».

Первым человеком, который был удостоен такой высокой награды, был фельдмаршал князь А. Прозорский за победу в битве в Очаковском лимане. 

За взятие крепости Измаил в эпоху войны с Османской империей многие офицеры получили множество наград в виде орденов и медалей, а также золотого оружия. 

У самого Суворова на тот момент уже было две золотые шпаги: одной удостоен по заключении мира между Россией и Оттоманской Портой, вторая досталась за победу на реке Рымник.

Последний зафиксированный случай, когда офицера наградили оружием из золота, выпадает на 1796 год. Речь идёт о Матвее Ивановиче Платове и Персидском походе, который прервался в связи с коронацией Павла Первого и изменением внешнеполитических схем.

Было отменено золотое оружие и заменено другим — к эфесу крепился красного цвета крест ордена Святой Анны, помещённый в круг. Его стали называть «Аннинским», а в процессе среди офицеров русского флота можно было услышать выражение «клюква», когда упоминалось это наградное оружие.

При Александре I Традиция продолжилась. Однако государь возобновил награждение орудием из золота. А также офицеры, удостоенные таких наград, приравнивались к кавалерам почётных орденов и заносились в специальные списки, которые публиковались в «Придворных календарях» — ежегодном издании, выходившем с 1745 года.

 В 1812 году император Александр издал указ, согласно которому командующие войск получили право награждать оружием за храбрость. Но составленные грамоты на награждение утверждались лично царём.

Помимо военных наградное оружие вручали и государственным служащим, приравненных в ранге к военным ведомствам. Почётным оружием награждались нередко и иностранцы-союзники. Среди таковых -прусский генерал Г. Л. Блюхер, герцог Австрии А. У. Веллингтон и князь К. Ф. Шверценберг. Награждены Александром I.

Следует отметить, что образец 1917 года отличается отсутствием вензелей Государя на клинке и на головке эфеса, а также гербом Российской Республики вместо герба Российской Империи на клинке.

Источник: chert-poberi.ru

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic