volynko wrote in all_collector

Category:

Ирисы и розы Ван Гога на предметах коллекционирования

Польский монетный двор выпустил коллекционную монету для Ниуэ с картиной —Винсента Ван Гога, которая «Ирисы» (фр. Les Iris) 1889, которая хранится в Музее Гетти. Выпуск является частью нумизматической программы - «Сокровища мировой живописи». 

монета Ниуэ, годвыпуска — 2021 г. Номинальная стоимость1 доллар Металл — Серебро, Тонкость (чистота) — 0,999, Вес (г) -31,1 (1 унция),Размер (мм) — 40 х 40мм
монета Ниуэ, год выпуска — 2021 г. Номинальная стоимость 1 доллар Металл — Серебро, Тонкость (чистота) — 0,999, Вес (г) -31,1 (1 унция),Размер (мм) — 40 х 40мм

Эта красивая серебряная монета весом в 1 унцию входит в серию «Сокровища мировой живописи», посвященную некоторым из самых известных картин. В этом выпуске — «Ирисы» Ван Гога. 

Реверс монеты выполнен в виде декорированной рамки с ирисами голландского художника Винсента Ван Гога — «Ирисы».

Монета красивой квадратной формы, яркого цвета, частично позолочена.

монета Ниуэ, номинальной стоимостью – 1 новозеландский доллар, из драгоценного металла - серебра 999 пробы, пруф, цифровая печать, весом – 31.1 гр., размеры – 40,00 × 40,00 мм.
монета Ниуэ, номинальной стоимостью – 1 новозеландский доллар, из драгоценного металла - серебра 999 пробы, пруф, цифровая печать, весом – 31.1 гр., размеры – 40,00 × 40,00 мм.

В центральной части аверса изображен портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II. В обрезе шеи инициалы скульптора - IRB (Ян Ранд-Бродли). Вокруг портрета расположена легенда: «ELIZABETH II», «NIUE ISLAND», «1 DOLLAR». «2021» В нижней части справа указана проба серебра и вес «Ag 999 1oz», слева знак монетного двора Польши. 

тематический футляр монеты  Ниуэ, вместе с сертификатом подлинности для монеты Номинальной стоимостью – 1 новозеландский доллар, из драгоценного металла - серебра 999 пробы, пруф, цифровая печать, весом – 31.1 гр., размеры – 40,00 × 40,00 мм.
тематический футляр монеты Ниуэ, вместе с сертификатом подлинности для монеты Номинальной стоимостью – 1 новозеландский доллар, из драгоценного металла - серебра 999 пробы, пруф, цифровая печать, весом – 31.1 гр., размеры – 40,00 × 40,00 мм.

Монета поставляется в тематическом футляре вместе с сертификатом подлинности. 

«Ирисы» Винсента Ван Гога 1889 год,  Getty Museum.

В мае 1889 года, после эпизодов членовредительства и госпитализации, Винсент Ван Гог решил поступить в приют в Сен-Реми, Франция. Там за последний год перед смертью он создал почти 130 картин. В течение первой недели он начал рисовать ирисы, работая с натуры в саду приюта. 

Обрезанная композиция, разделенная на широкие области ярких цветов с монументальными ирисами, выходящими за границы, вероятно, была создана под влиянием декоративного рисунка японских гравюр на дереве.

Винсента Ван Гог, «Ирисы» изображены на настенной тарелке из коллекции
Винсента Ван Гог, «Ирисы» изображены на настенной тарелке из коллекции

Использование яркого синего и фиолетового цветов оживляет лепестки. Это также создало иллюзию движения и глубины цветов. Ван Гог неравномерно разместил ирисы на странице, сделав цветы центром внимания.

Глубокая малиновая почва показывает разнообразие цветов, с которыми Ван Гог хотел работать. Все это техники, взятые у Хокусая. Однако Ван Гог добавил к своей работе, аккуратно разместив партию оранжевых ноготков на заднем плане. Положение единственной белой радужки вызывает у зрителя множество вопросов, которые все еще открыты для интерпретации.

Винсента Ван Гог, «Ирисы» (фр. Les Iris) 1889 картина приобретена в 1990 г. Getty Museum на Sotheby's (Los Angeles)
Винсента Ван Гог, «Ирисы» (фр. Les Iris) 1889 картина приобретена в 1990 г. Getty Museum на Sotheby's (Los Angeles)
Сюзан Стайн - куратор выставки «Van Gogh: Irises and Roses» в музее Метрополитен. Фото Getty Images
Сюзан Стайн - куратор выставки «Van Gogh: Irises and Roses» в музее Метрополитен. Фото Getty Images

Квартет натюрмортов, два с ирисами, два с розами, Ван Гог нарисовал художник написал в 1889 году, незадолго до того дня, когда он покинул поселение для душевнобольных в Сен-Реми-де-Прованс.  

Он ограничивает себя в выборе красок, делая акцент в одной паре картин («Ирисы») на желтом и фиолетовом цвете, в другой («Розы») – на розовом и зеленом. Художник работал стремительно, взяв паузу, только когда переходил от ирисов к розам. 

 Винсента Ван Гог Розы, Музей Метрополитен.
Винсента Ван Гог Розы, Музей Метрополитен.

Как известно, врачи-психиатры полагали, что Ван Гог страдал одной из форм эпилепсии и испытывал временами сильную депрессию. 27 июля 1890 года во время прогулки он выстрелил в себя из пистолета, предназначенного для отпугивания птиц, и умер 29 часов спустя от потери крови. В последние годы возникла и версия убийства, но ее оспаривают многие эксперты.

Винсента Ван Гог Ирисы, Музей Ван Гога, Амстердам.
Винсента Ван Гог Ирисы, Музей Ван Гога, Амстердам.

 

Марка Парагвай выпущена в  1970-11-26 из серии "Картины цветов" номер по каталогу Mi:PY 2097, Sn:PY 1300, Yt:PY, на марке картина Винсента Ван Гога "Ирисы", номинал — 0,50 Gs
Марка Парагвай выпущена в 1970-11-26 из серии "Картины цветов" номер по каталогу Mi:PY 2097, Sn:PY 1300, Yt:PY, на марке картина Винсента Ван Гога "Ирисы", номинал — 0,50 Gs


Через три дня после завершения работы над картиной, Ван Гог покинул приют Сен-Реми. 

Он оставил натюрморт сохнуть, а затем он были переправлен ему в Овер-сюр-Уаз, местечко под Парижем, куда он переехал весной 1890 года. 

Натюрморт прибыл туда в конце июня, примерно за месяц до смерти художника.

  Винсента Ван Гог, Розы, Национальная художественная галерея, Вашингтон, округ Колумбия
Винсента Ван Гог, Розы, Национальная художественная галерея, Вашингтон, округ Колумбия

Ван Гог говорил, что «картины выцветают как цветы». Это в полной мере относится и к этой картине. Ирисы, которые изначально были фиолетовыми, по прошествии времени стали синеватыми.

Он прекрасно понимал, что некоторые синтетические пигменты, которые он включал в свою палитру, очень неустойчивы и подвержены сильной деколоризации. Но ему так нравились эти краски, что он махнул на это рукой.

 Два натюрморта с ирисами и розами из нынешней коллекции музея Метрополитен, висели в доме матери Ван Гога до ее смерти в 1907 году.  

Вид с верху  музея Гетти
Вид с верху музея Гетти

Источник: runyweb.com

В статье использована марка и тарелка из коллекции volynko 

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic