volynko wrote in all_collector

Categories:

Портрет поэта Михаила Юрьевича Лермонтова написанный Заболотским

Путь живописца к постижению мастерства был очень непростым. Ему очень повезло, что на его жизненном пути встретился А.Р. Томилов, известный меценат, коллекционер и теоретик искусства. Именно он способствовал в большой степени тому, что сын мещанина стал посещать Академию художеств и окончил ее. Звание академика, присвоенное художнику в 1857 году, подтверждает высокую степень его таланта и заслуги перед русским искусством. 

П.Е. Заболотский  Портрет поэта Михаила Юрьевича Лермонтова 1837
П.Е. Заболотский Портрет поэта Михаила Юрьевича Лермонтова 1837

Выпускник Императорской Академии художеств Заболотский давал Михаилу Лермонтову (1814-1841) уроки рисования в 1836–1837 годах, познакомившись с ним, скорее всего, в доме родственников поэта – Философовых. 

Портрет был написан в январе – феврале 1837. Поэт изображен в парадной форме корнета лейб-гвардии гусарского полка, которую он носил после окончания в 1834 Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. 

Но в связи с ссылкой на Кавказ, последовавшей после написания им стихотворения "На смерть поэта" под впечатлением от смерти А.С. Пушкина, он утратил право носить эту форму. Портрет находился в доме бабушки Лермонтова, Е.А. Арсеньевой, а позднее перешел к ее брату А.А. Столыпину и его потомкам

Марка СССР из серии 1939, декабрь. 125-летие со дня рождения поэта М.Ю.Лермонтова, Портрет М.Ю. Лермонтова, коричневая, темно-синяя, №714, 15 коп.
Марка СССР из серии 1939, декабрь. 125-летие со дня рождения поэта М.Ю.Лермонтова, Портрет М.Ю. Лермонтова, коричневая, темно-синяя, №714, 15 коп.

 И поскольку изображений М.Ю. Лермонтова выполнено до обидного мало, каждое из них, и портрет П. Заболотского прежде всего, представляет для русского искусства исключительную ценность. 

Источник: https://www.tretyakovgallery.ru/collection/portret-poeta-mikhaila-yurevicha-lermontova

В статье использованы марки из коллекции volynko "Живопись на марках"

Статья проиллюстрирована изображениями из Интернета. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic