Igor Banchenkov (bench1968) wrote in all_collector,
Igor Banchenkov
bench1968
all_collector

Category:

Конка острова Мэн.

Монета посвященная 100 летию действующей конной трамвайной линии в Дугласе, столице острова Мэн.









Медно-никелевая монета, диаметром 38.6 мм, весом в 28.28 гр. Номинал - 1 крона.

Дугласский конный трамвай – линия конки в городе Дуглас, столице острова Мэн. Входит в трамвайную систему острова. К XXI веку в мире осталось всего несколько линий конки, действующих как общественный транспорт, один из них – Дугласский конный трамвай. Дугласский конный трамвай действует с 1876 года. Своим появлением он обязан Томасу Лайтфуту, гражданскому инженеру из Шеффилда. Он владел конкой до 1882 года, когда она была продана фирме Isle of Man Tramways & Electric Power Co Ltd. После того, как компания обанкротилась, конкой владеет городской совет Дугласа. Дугласский конный трамвай действовал с 1876 года до нашего времени за исключением лет Второй мировой войны. С 1927 года трамвай работает только летом. Линия конки идет вдоль морского променада и тянется на 2,8 километра. Ширина колеи – 914 мм.
На всем протяжении трамвайная линия двухколейная, совмещенная. В подвижный состав линии входит 23 вагона и 45 лошадей. Для облегчения работы лошадей вагоны снабжены подшипниками качения. Вагоны, в основном, открытые. Но как минимум один вагон – закрытый, с открытым империалом. Лошади, работающие на Дугласском конном трамвае, по достижении пенсионного возраста отправляются в этакий лошадиный «дом престарелых». Конный трамвай чрезвычайно популярен у туристов. Конюшня трамвая действует как музей, поэтому любой желающий, кроме поездки на трамвае, может посетить и музей.
Конка действует с мая по сентябрь. Время работы — с девяти часов утра до шести часов вечера (расписание сезона 2014 года).

В 2014 году взрослый билет стоил 3 фунта, билет для детей (от 6 до 16 лет) и пожилых — 2 фунта. Существуют также проездные.

Трамвай привлекает многих туристов, которые также могут посетить конюшню трамвая, которая функционирует как музей. В стоимость билета для посещения конюшни (в 2006 году — 5 фунтов для взрослых и 2,5 фунта для детей и пожилых) входил одноразовый билет для поездки на трамвае.

Конка была экономически невыгодной (за 2015 год убытки составили 263 тысячи фунтов), и 22 января 2016 года было объявлено, что сезон 2015 года стал последним в работе Дугласского конного трамвая. Однако после того, как онлайн-петицию против закрытия конки подписало более 2000 человек, было решено продолжить его работу







Tags: монета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments