volynko wrote in all_collector

Category:

День германского единства.

Среди марок выпущенных в ГДР 1969-10-06, есть блок посвящённый 20-летию ГДР. Сегодня уже нет ГДР, но блок есть, под номером — Mi:DD 1508.

Блок ГДР выпущен 1969-10-06 из серии  Годовщины и юбилеи "20 лет ГДР", номер по каталогу Mi:DD 1508, номинал — мость:1 M - Марка ГДР
Блок ГДР выпущен 1969-10-06 из серии Годовщины и юбилеи "20 лет ГДР", номер по каталогу Mi:DD 1508, номинал — мость:1 M - Марка ГДР

В 1949 году жители Германии не по своей воле оказались гражданами двух государств. Это стало последствием оккупации её территории в 1945 году четырьмя державами — победительницами во Второй мировой войне. Согласно решению Потсдамской конференции западные земли страны взяли под свой контроль военные США, Великобритании и Франции, а восточные — Советского Союза. А поскольку столица государства оказалась в советской зоне оккупации, то и Берлин было решено разделить — восточной его частью управляла советская военная администрация, западной — военная комендатура союзников СССР по антигитлеровской коалиции.

В 1971 году было заключено соглашение о статусе Западного Берлина как самостоятельной территории, не входящей ни в ФРГ, ни в ГДР. Ещё через год оба германских государства подписали договор о взаимном признании друг друга, а в 1973 году ФРГ и ГДР одновременно были приняты в ООН.

3 октября 1990 года в 00 часов по среднеевропейскому времени прекратила своё существование Германская Демократическая Республика (ГДР), территория которой с этого момента вошла в состав Федеративной Республики Германии (ФРГ). Эту дату немцы вот уже 31 год ежегодно отмечают как главный национальный праздник – День германского единства.

Подъём движения за объединение Германии был инициирован политическими преобразованиями в СССР в конце 1980-х годов. По примеру Советского Союза страны «восточного блока» отказывались от коммунистической идеологии, что повсеместно сопровождалось ростом националистических настроений. В ГДР это усугублялось ещё и стремлением к восстановлению единства разделённой нации. Так что когда в ноябре 1989 года власти ГДР отменили запрет на посещение Западного Берлина, ликующие жители столицы разрушили берлинскую стену, что было воспринято как символ грядущего объединения двух Германий.

Соглашение об объединении руководители ФРГ и ГДР подписали при участии стран-гарантов: СССР, США, Великобритании и Франции 31 августа 1990 года в Берлине, а договор, регулирующий этот процесс, — 12 сентября того же года в Москве.

3 октября 1990 года в 00 часов по среднеевропейскому времени прекратила своё существование Германская Демократическая Республика (ГДР), территория которой с этого момента вошла в состав Федеративной Республики Германии (ФРГ). Эту дату немцы вот уже 25 лет ежегодно отмечают как главный национальный праздник – День германского единства.

На деле это было не объединение, а поглощение одной страны другой. Ведь согласно договору, вступившему в силу 3 октября, немецкие земли, ранее входившие в ГДР, а также имевший до этого особый международный статус Западный Берлин просто были включены в состав ФРГ на основе её Конституции.

Источник: https://www.oblgazeta.ru/politics/25656/

В статье использованы марки из коллекции volynko 

Статья проиллюстрирована картинами из свободного доступа интернета. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic