volynko wrote in all_collector

Category:

Марки Международной организации помощи борцам революции 1924 год.

Москва, 1924 год. «МОПР», 10 коп. [REV-854]

Москва, 1924, "МОПР", 10 коп. [REV-854]
Москва, 1924, "МОПР", 10 коп. [REV-854]

Международная организация помощи борцам революции (МОПР) была создана в конце 1922 года на основе решения  IV конгресса Коминтерна в целях защиты трудящихся от белого террора и помощи его жертвам. Изобразительным символом МОПР стал красный платок, наброшенный на решетки тюрьмы. Работой МОПР руководил исполнительный комитет МОПР, находившийся в Москве и избиравшийся на всемирных конгрессах МОПР. 

Существовало четыре однородные организации: 

1) Помощь японскому пролетариату,                                2) Международная рабочая помощь,                                           3) Лига помощи детям Германии                                                                   4) Помощь германскому комсомолу. Первые две удалось соединить с МОПР, а две вторые превратились в секции МОПР.1 Организация МОПР стала самым массовым добровольным обществом после профсоюзов.

В документах за 1927 год в числе подшефных Северо-Двинского отделения МОПР упоминается также тюрьма «ГРЕСС ШТРЕДЛИЦ» в Германии. 

Северо-Двинская организация МОПР взяла шефство  над политзаключенными Ковельской тюрьмы в Польше. Для этого была создана комиссия. В шефстве активно участвовали 48 ячеек. Они собирали средства, которые затем посылали в тюрьму через ЦК МОПР, писали заключённым письма.

Москва, 1924, "МОПР", 10 коп. [REV-854]
Москва, 1924, "МОПР", 10 коп. [REV-854]

Главной задачей  организации являлось «оказание всемерной материальной и моральной помощи борцам за дело социалистической революции, заключенным в тюрьмах и застенках буржуазных стран, а также их семьям и детям».

В 1928 году МОПР были установлены вступительные и членские взносы. Для крестьян, красноармейцев, безработных и учащихся они составляли по две копейки. Рабочие, служащие, комсостав и кустари, зарабатывавшие ниже среднего (до 50 рублей в месяц) платили вступительный взнос 5 копеек и членский 60 копеек в год, получавшие от 50 до 100 рублей – 10 копеек и 1 рубль, свыше 100 рублей – 15 копеек и 1 рубль 50 копеек соответственно.

В целом же МОПР существовала до 1947 года.

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета.

В статье использована марка из коллекции volynko 

Источник: Статья «Северо-Двинское отделение  отделение Международной организация помощи борцам революции» Зорина Е.В. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic