volynko wrote in all_collector

Categories:

Картина Мане «Кабачок»

Картина Мане «Кабачок» носит характер мгновенно и остро схваченной сцены. В композиции доминирует фигура курильщика, а все остальное передано обобщенно, эскизно. Свободный мазок, сопоставление световых и цветовых пятен, высветленная палитра усиливают сиюминутность и оптический эффект восприятия.

Эдуард Мане "Кабачок", около 1878 года. Музей имени Пушкина.
Эдуард Мане "Кабачок", около 1878 года. Музей имени Пушкина.

Одни из самых любимых работ Мане являются его сцены в кафе. Его завершенные картины часто были основаны на небольших набросках, которые он делал во время общения. Эти работы, в том числе «В кафе», «Любители пива» и «Концерт в кафе», изображают Париж XIX века. 

В отличие от традиционных художников своего времени, он стремился показать как простых, так и буржуазных французов. Его натуры  читают, ждут друзей, пьют и работают. 

Марка Мадагаскар 1982-11-25 из серии "Эдуард Мане" с репродукцией картины  "Кабачок", № Mi:MG 903, Sn:MG 643, Yt:MG 675, Sg:MG-R 466, номинал —5 Fmg - Мадагаскарский франк
Марка Мадагаскар 1982-11-25 из серии "Эдуард Мане" с репродукцией картины "Кабачок", № Mi:MG 903, Sn:MG 643, Yt:MG 675, Sg:MG-R 466, номинал —5 Fmg - Мадагаскарский франк

Картина близка к серии работ Мане 1878 года на ресторанную тематику и напоминает Пивной сервер (1878–1879) из музея Орсе в Париже. Подчеркнутая живописная свобода и схематичность холста заставили многих специалистов предположить, что это подготовительная работа для композиции, которая никогда не была написана. Сцена в известном парижском кафе на площади Монсе запечатлена чутким и внимательным взглядом художника.

Статья проиллюстрирована картинами из свободного доступа интернета. 

В статье использованы марки из коллекции volynko "Живопись на марках" 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic