volynko wrote in all_collector

Categories:

День рождения комсомола

29 октября 1918 года был создан Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи. 

Первые комсомольцы
Первые комсомольцы

29 октября 1918 года – День рождения комсомола. Полное название – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ), а в народе – просто комсомол.

Марки СССР серия 1958, 9 апреля. XIII съезд Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, Комсомольский значок, №2137, 40 коп., №2138  60 коп.
Марки СССР серия 1958, 9 апреля. XIII съезд Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, Комсомольский значок, №2137, 40 коп., №2138 60 коп.

Он уже давно прекратил свое существование, но для многих в нашей стране – это по-прежнему один из любимых праздничных дней. ВЛКСМ был одним из самых масштабных молодёжных объединений в мире, за семь десятилетий в его ряды вступили порядка 160 миллионов человек.

Впоследствии организация дважды переименовывалась: в 1924 году после смерти Ленина она получила имя вождя, а в 1926 году была переименована во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ).

В День рождения комсомола обычно награждали наиболее отличившихся представителей ВЛКСМ. Именно в этот день вручалась премия Ленинского комсомола за выдающиеся достижения в области науки, техники, культуры и в педагогической деятельности.

Марки СССР, серия 1958, 25 октября. 40-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, №2252-2257
Марки СССР, серия 1958, 25 октября. 40-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, №2252-2257

Комсомольцы всегда считались «помощниками и резервом» КПСС, «молодыми строителями коммунизма». Именно комсомольцы бросали налаженный быт, чтобы строить города, чтобы превращать бесплодную степь в цветущий сад и прокладывать магистрали посреди тайги. С их участием строились дома культуры, возводились мосты и дороги.

Комсомольские значки разных лет.
Комсомольские значки разных лет.

Кроме того, комсомольцы сыграли далеко не последнюю роль в Победе в Великой Отечественной. В годы войны три с половиной тысячи членов ВЛКСМ получили звания Героев Советского Союза.

С развалом Советского Союза закончилась и история комсомола. В сентябре 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ было принято решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. В современной России идейными правопреемниками ВЛКСМ являются различные молодёжные общественные организации.

Источник: historyrussia.org

Статья проиллюстрирована картинами из свободного доступа интернета. 

В статье использованы марки из коллекции volynko 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic