goldpekary (goldpekary) wrote in all_collector,
goldpekary
goldpekary
all_collector

Categories:

Пропаганда и бабло по части XIV: Югославия.

Этот пост навеян статьёй камрада dz4ngrizalosaur и последующим её обсужением:

goldpekary
Были ещё агитки стилизованные под денежные знаки. Причём конкретно эта "банкнота" существовала в двух вариантах. У меня пока скан только одного из них:
А сегодня уже есть и современные фальшаки. Я бы и их сканы с удовольствием присовокупил к своей виртуальной коллекции. Немножко подробностей здесь:
;))))))))))))))
dz4ngrizalosaur
Это одна «банкнота», изображенная с двух сторон. Это призыв сдать оружие, одна сторона предназначена для сербов, а другая - для хорватов. Бумага является гарантией для 100 человек, бежавших к немцам с оружием в руках, что у них будет «свобода, жизнь и хлеб».

Банкноты 100 динаров Королевства Югославии имели именно такую ​​форму.
goldpekary
Давно уже собирался обратиться к Вам с просьбой, да боялся показаться навязчивым))))) Вопрос у меня про немецкие "банкноты"/пропуска. Могли бы Вы транслитировать надписи на них в текстовый формат:
Ни FainReader, ни Free Online OCR такие картинки не жрут((((( Конечно, я могу сам срисовать по букве, но я не смогу сам себя проверить на правильность. Ну и что б два раза не вставать. Были ещё в то же время с той же целью напечатаны такие червончики, на реверсе которых есть аутентичный текст:
И его тоже очень хотелось бы поиметь в текстовом формате. Попытался самостоятельно разобраться с немецкой частью текста: "Ueberläufter - Ausweis  Nicht erschiossen, sondern zur allchsten Deutschen Kdo-Stolla bringen und gut bohandaln", но угадал походу только "Аусвайс". Кстати, как сегодня принято, рукоблуды добрались и до этой "купюры":
Заранее спасибо.
;))))))))))))
dz4ngrizalosaur
Не проблема. Отправлю текст в личку. Я пришлю к пятнице.
Если вам нужно что-то еще на сербском, хорватском и других балканских языках, не стесняйтесь обращаться.
goldpekary
Жду с плохо скрытым нетерпением)))))))
dz4ngrizalosaur
Немецкие пропагандистские деньги для Словении "партизанские лиры"


Te denar je prav Taka ničla, kakor Obljube iz Moskve In Londona
Камрад прислал всё не к пятнице, а уже в четверг, за что ему огромное спасибо!1!

PREBJEGLIČKA LEGITIMACIJA
ПРЕБЕГЛИЧКА ЛЕГИТИМАЦИЈА
ÜBERLÄUFERAUSWEIS
GARANTIRA
100 LJUDI
SLOBODU, ŽIVOT I KRUH
* * *
DIESE ÜBERLÄUFER KOMMEN FREIWILLIG, SIE SIND BEVORZUGT ZU BEHANDELN UND DEM NÄCHSTEN DEUTSCHEN OFFIZIER VORZUFÜHREN
PSK-NS - At lower right on the back is a small "PSK-NS", which identifies the producer as the Propaganda Abteilung Sudost Staffel Kroatien, Nebenstelle (Subsidiary Office) Sarajevo. The PSK was headquartered in Belgrade, and had branch detachments in Sarajevo, Banja Luka, Dubrovnik, and elsewhere.


ОВА НОВЧАНИЦА ТИ ДОНОСИ
СЛОБОДУ И СПАШАВА ЖИВОТ
577     М.1493
Гаранција за
СТО ЉУДИ
да пребјегну с оружјем
На основу амнестије од 26.1.1944.
37314577
* * *
ПРЕБJЕГНИТЕ ДОК НИJЕ КРАСНО!
СПАСИТЕ СВОJ ЖИВОТ ПРАВО-
ВРЕМЕНО! ЛИКВИДИРАJТЕ
КОМЕСАРЕ И ДОЂИТЕ!
 М.1493      577
По ходу второй вариант этого пропуска выглядит как то так - не в фиолетовом, а в синем цвете. Но это не точно. Может дурной сохран, а то и вовсе фальшак:
Ueberläufter - Ausweis
Nicht erschiessen, sondern zur
nächsten Deutschen Kdo-Stolla bringen und gut behandaln
Prebjeglička legitimacija
Ne strijeljati, predati najbližem Njemačkom zapovjed-
ničtvu. Dobro postupati.
Пребјегличка легитимација
Не стријељати, предати најближем Њемачком заповјед-
ништву. Добро поступати.
goldpekary
Хоть это и не моя тема, тем не менее такие Госзнаковские раритеты образца 1944 года есть у меня, причём в достойном качестве. К сожалению не все, а только червончик и штукарь :
"Во второй половине 1944 г, Советское правительство принимает решение об оказании помощи правительству Югославии в осуществлении мер по замене денежной системы оккупационного режима и проведению валютной реформы на освобожденной территории страны. По постановлению Государственного комитета обороны по эскизам, предложенным представителями югославского правительства, на фабрике Гознак в Москве были отпечатаны денежные билеты с реквизитами новой государственной власти Югославии, которые поступили в обращение в конце 1944 г. Данные денежные билеты примечательны своим военным обликом. Они выпущены в купюрах: 1, 5, 10, 20, 500 и 1000 динаров с датой - 1944, 50. и 100 динаров без указания даты; билеты двадцати и выше номиналов имеют контрольные номера двух вариантов. На лицевой стороне билетов дано изображение вооруженного автоматом югославского солдата, на оборотной стороне - герб новой Югославии, на ленте которого приведена дата 29 ноября 1943 г." Борис Валентинович Сенилов "Эмиссии военных денег СССР при освобождении стран Юго-восточной и Центральной Европы".

;)))))))))))))))
dz4ngrizalosaur
Большое спасибо. Могу я вставить твой комментарий в пост для Историоскоп?
У партизан были типографии для пропаганды, но откуда у них деньги? Теперь все ясно!
Вот почему англичане не разрешали печатать и распространять королевские динары!!!
goldpekary
"Могу я вставить твой комментарий в пост для Историоскоп?"© Да, конечно)))) Подробнее про эти и многие другие эмиссии того периода можно почитать здесь: "ДЕНЕЖНЫЕ ЭМИССИИ СОВЕТСКОЙ АРМИИ В ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ ФАШИЗМА СТРАНАХ ЕВРОПЫ". А полностью здесь: Борис Валентинович Сенилов "Военные деньги второй мировой войны". К великому моему сожалению, картинки в книжке никакущие(((((((:

Но с картинками сегодня проблем нет, их полный Интернет.
Я думаю, что пропуска, стилизованные под деньги, тоже надо в ту статью вставить))))))
Вот тут у меня есть немного про немецкие листовки/пропуска:
Там, в самом конце поста, я добавил немного немецких документов. А за этот пропуск "КIТ И ЖIД" я налетел на конкретные репрессии со стороны лишнехромосомных(((((((( :
Рекомендую сохранить для истории))))))
;))))))))))))))
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments