volynko wrote in all_collector

Categories:

«Брежневская» конституция

Вчера написал пост Какое наследство нам оставил Леонид Ильич?, фактически перекопировал слова о Леониде Брежневе г-на Проханова, из  https://www.kp.ru/daily/28355/4501562/. Он ответил на вопрос «Какое наследство нам оставил Леонид Ильич?». При этом ничего не сказал о Конституции 1977г. 

СССР, 1977, октябрь. блок из серии "Новая Конституция СССР", №4774, номинал- 50 коп. на блоке портрет Л.И. Брежнева и Конституция СССР 1977г.
СССР, 1977, октябрь. блок из серии "Новая Конституция СССР", №4774, номинал- 50 коп. на блоке портрет Л.И. Брежнева и Конституция СССР 1977г.
СССР марка   1949. СССР  День Конституции СССР на марке "Государственный герб и флаг СССР, 16 лент" №1383, 40 коп.
СССР марка 1949. СССР День Конституции СССР на марке "Государственный герб и флаг СССР, 16 лент" №1383, 40 коп.

Первая конституция СССР была принята в 1923 г. В 1936 году она была пересмотрена. В новой редакции Конституции был сделан упор на социал-демократические принципы и равные права для всех. Народ ее прозвал «сталинской»

«Брежневская» конституция была принята Верховным советом СССР 7 октября 1977 г. взамен «Сталинской» конституции 1936 г. (В 1949г. была выпущена марка посвященная общенародному празднику — «к Дню конституции СССР».)

 Этот документ вошёл в историю как «конституция развитого социализма», поскольку констатировал построение в СССР «развитого социалистического общества» и создание «общенародного государства».

Работа над новой, послесталинской Конституцией, которая должна была закрепить серьезные социально-политические и экономические изменения, происшедшие в СССР после смерти Иосифа Сталина, началась еще при Никите Хрущеве. 25 апреля 1962 г. Верховный Совет СССР принял постановление о выработке проекта новой Конституции и создал Конституционную комиссию из 97 человек во главе с Хрущевым. В июне того же года Конституционная комиссия обсудила основные задачи разработки проекта Основного Закона и организовала 9 подкомиссий.

Однако работу над Основным законом свернули из-за смещения Никиты Хрущева с поста Генерального секретаря в октябре 1964 г. Леонид Брежнев, ставший по должности преемником прежнего генсека на должности председателя конституционной комиссии, не захотел принимать «хрущевскую» Конституцию.

952, 15 мая в СССР была выпущена серия из четырёх марок 15-летие Сталинской Конституции СССР «Трудящиеся на Красной площади», 40 коп. № 1682
952, 15 мая в СССР была выпущена серия из четырёх марок 15-летие Сталинской Конституции СССР «Трудящиеся на Красной площади», 40 коп. № 1682

Деятельность конституционной комиссии возобновилась только в 1972 г. В 1973 г. ее руководителя Александра Яковлева отправили в почетную дипломатическую ссылку послом в Канаду, его преемником стал другой секретарь ЦК Борис Пономарев, который не форсировал работу комиссии.

Активная работа началась только в марте 1977 г., после личного напоминания Леонида Брежнева. 23 марта рабочая группа дополнила и уточнила с учетом материалов ХХV съезда КПСС предварительный проект Конституции, подготовленный в 1973 г. 

27 мая Президиум ВС СССР принял решение вынести текст Конституции на всенародное обсуждение.

Кремль, 1977 год. Депутаты приветствуют принятие новой Конституции СССР /РИА
Кремль, 1977 год. Депутаты приветствуют принятие новой Конституции СССР /РИА

В Конституции СССР называлась страной развитого социализма, закрепляя теоретические построения партийных идеологов. Она провозглашала целый ряд демократических свобод, которые были невозможны в условиях партийного авторитаризма: свобода критики и запрет на преследования за нее (ст. 49), свобода слова, печати и собраний, разумеется, «в соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития социалистического строя», свобода совести и вероисповедания (ст. 52), а также неприкосновенность личности, жилища и тайна переписки (статьи 54–56).

Из менее значимых изменений — переименование советов депутатов трудящихся в советы народных депутатов и увеличение срока полномочий Верховного Совета до 5 лет, советов народных депутатов до 2,5 лет. Эта конституция закрепляла однопартийную политическую систему (статья 6). Вошла в историю как «конституция развитого социализма».

Наиболее существенные поправки в Конституцию, фактически утвердившие изменение общественного и экономического строя, были внесены редакцией 1990 года. Исключалось упоминание о руководящей и направляющей роли КПСС, легализовывалась частная собственность, вводилась должность Президента СССР. 

В посте использованы марки из коллекции volynko

Источник: vedomosti.ru

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic