volynko wrote in all_collector

Categories:

Кубинский "Пионер авиации"

Вчера разбирая конверты с марками наткнулся на конверт с марками Куба. Раньше я уже писал пост представив разложенные в кляссере марки этой страны.

Марки Кубы из конверта volynko
Марки Кубы из конверта volynko

Среди марок были и те которые займут место в отдельных кляссерах по теме «Космос» и «Живопись».

Остановлюсь на двух марках которые можно отнести к теме «Космос», т.к. на них изображены помимо воздухоплавателей космические корабли. Эти марки 1970 г.в. из серии «Пионеры авиации», когда я писал пост о подъёме воздушных шаров, то их можно было бы использовать как иллюстрации к теме.

Марки Кубы 1970-04-10 из серии «Пионеры авиации» слева "Адольфо Теодор", номер марки №Mi:CU 1587, Sn:CU 1515, Yt:CU 1398, Sg:CU 1753, номинал -13 ¢, справа "Хосе Доминго Блино" №Mi:CU 1586, Sn:CU 1514, Yt:CU 1397,  Sg:CU 1752 номинал —3 ¢,
Марки Кубы 1970-04-10 из серии «Пионеры авиации» слева "Адольфо Теодор", номер марки №Mi:CU 1587, Sn:CU 1515, Yt:CU 1398, Sg:CU 1753, номинал -13 ¢, справа "Хосе Доминго Блино" №Mi:CU 1586, Sn:CU 1514, Yt:CU 1397, Sg:CU 1752 номинал —3 ¢,

На марке с  Хосе Доминго Блино в правом углу есть изображение автоматической станции «Луны-10», которая вышла на орбиту Луны и стала ее первым в истории искусственным спутником. 

Хосе Доминго Блино — первый кубинец, полетевший на воздушном шаре.

Хосе Доминго Блино -воздухоплаватель Кубы,
Хосе Доминго Блино -воздухоплаватель Кубы,

Все кубинцы знают историю португальского толдеро Матиаса Переса, который потерялся в небе над островом, но большинство не знают историю Хосе Доминго Блино, первого кубинца, который полетел на воздушном шаре

Вот его история.

Этот скромный жестянщик, родившийся и выросший в Гаване, на улице Тениенте Рей был источником насмешек со стороны своих соотечественников за то, что он горбатый, поэтому он намеревался сделать что-то важное, знаменательное.

Марка Кубы 1970-04-10 из серии «Пионеры авиации» "Хосе Доминго Блино" справа от воздухоплавателя ИСЛ "Луна-10" №Mi:CU 1586, Sn:CU 1514, Yt:CU 1397,  Sg:CU 1752 номинал —3 ¢,
Марка Кубы 1970-04-10 из серии «Пионеры авиации» "Хосе Доминго Блино" справа от воздухоплавателя ИСЛ "Луна-10" №Mi:CU 1586, Sn:CU 1514, Yt:CU 1397, Sg:CU 1752 номинал —3 ¢,

3 мая 1831 года он объявил в Диарио-де-ла-Марине о своем намерении совершить подъём на воздушном шаре в кубинской столице, что сразу же стало предметом разговора на всех гаванских собраниях.

Для реализации его проекта был открыт сбор средств на это мероприятие. Сам капитан-генерал острова, Дон Дионисио Виве, был первым, кто сделал взнос, что побудило самых богатых жителей города последовать его примеру.

Таким образом, Блино стал не только первым кубинцем, покорившим небеса, но и первым, кто сделал это на воздушном шаре, изготовленном на Кубе, поскольку он сам отвечал за создание воздушного шара.

Бегство Хосе Доминго Блино

Для этого ему помогли самые сведущие в физике и химии люди, жившие в Гаване. Только так можно объяснить, что подъём Хосе Доминго Блино было грандиозным зрелищем , намного превосходящим те, которые ранее совершались иностранцами на иностранных воздушных шарах.

Парк де-ла-Фратернидад (парк Братства)
Парк де-ла-Фратернидад (парк Братства)

30 мая 1831 года храбрый Блино наконец поднялся на своем воздушном шаре с Кампо-де-Марте (где сегодня там расположен Парк-де-ла-Братства).

 Там его подбадривала толпа, которая сходила с ума от восторга, когда она увидела, как первый кубинский воздухоплаватель запустил сверху, цветы, голубей и даже двух козлов на парашютах, которые благополучно приземлились среди зрителей.

Столица Кубы -Гавана
Столица Кубы -Гавана

Утаскиваемый ветрами, Блино терялся вдали, направляясь к Вестеросу. Прошли часы, а от него ничего не было слышно, поэтому все стали опасаться за свою жизнь. Власти послали отряды кавалерии и легких катеров на его поиски, но все вернулись, не ведая о бесстрашных гаванце.

Боялись худшего, но в его случае, в отличие от Матиаса Переса, у истории был счастливый конец. Блино при сильном ветре спустился недалеко от Киебра-Хача в Пинар-дель-Рио, что, должно быть, вызвало больше, чем испуг среди наивных гуахиросов этого места.

С тех пор он стал настоящим популярным героем и любимым гостем светских мероприятий кубинских высших классов. В его честь были опубликованы стихи и сонеты, из-за чего он не мог сопротивляться просьбам повторить свой подвиг.

Неожиданный финал

Но, поскольку у вторых подъёмах редко бывали хорошие финалы, его вторая попытка в 1833 году была полной неудачей.

Поскольку слава имеет короткую память, общество Гаваны вскоре обратило внимание на другие  события и других героев. Жестянщик Блино отправился в Нью-Йорк, чтобы приобрести воздушный шар более высокого качества, который позволил бы ему вернуть утраченный престиж.

Результаты его усилий в Соединенных Штатах никому не известны, но по возвращении на Кубу во время плавания он серьезно заболел и умер на корабле, на котором возвращался. По обычаям того времени его труп бросили в море. Печальный финал для пионера кубинского воздухоплавания.

Источник: todocuba.org

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета. 

В статье использована марки из коллекции volynko  "Космос" 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic