volynko wrote in all_collector

Categories:

Из истории Латвийской Республики

В декабре 1919 года Латгальскую операцию планировали в штабе главнокомандующего Латвийской армией. Это следовало сделать как можно скорее, пока советские российские войска не переформировались и не получили новых пополнений.

Пулеметчики Латвийской армии на Латгальском фронте. 1920-е гг. Фото: Латвийский военный музей.
Пулеметчики Латвийской армии на Латгальском фронте. 1920-е гг. Фото: Латвийский военный музей.

Особая актуальность освобождения Латгалии определялась тем, что в конце 1919 года правительство Эстонии находилось на завершающей фазе переговоров с Советской Россией. Если бы между двумя странами было заключено мирное соглашение, Россия могла бы привлечь больше сил для борьбы с латвийской армией.

Марка Латвии выпущенная в 1920-11-19г. (с надпечаткой) из серии  «Освобождение Курляндии» на марке картина «Воин поражает мечом дракона» №Mi:LV 62, Sn:LV 93, Yt:LV 63, Sg:LV 71, AFA:LV 65, номинал надпечатка 2r на 25к
Марка Латвии выпущенная в 1920-11-19г. (с надпечаткой) из серии «Освобождение Курляндии» на марке картина «Воин поражает мечом дракона» №Mi:LV 62, Sn:LV 93, Yt:LV 63, Sg:LV 71, AFA:LV 65, номинал надпечатка 2r на 25к

Разработанный план предусматривал сильные удары одновременно на обоих флангах Латгальского фронта. Поскольку силы Красной Армии в Латгалии все еще были довольно значительными и технически превосходили латвийскую армию (25 декабря 1919 года 15-я большевистская армия имела 26000 штыков, 600 сабель и 180 пушек), был необходим союзник, то есть одна из соседних  стран... с её армией.

 Эстония уже начала мирные переговоры с Советской Россией, поэтому не могла участвовать в сражении. Литовская армия казалась недостаточно сильной, а у соседней страны были серьезные территориальные претензии к Даугавпилсу и Южной Латгалии.

Третьим возможным союзником была Польша, которая имела сильную армию и показала готовность оказать военную помощь. Кроме того, в отличие от правительства Литвы, Польша была чрезвычайно благосклонна к Латвии.

Между тем части латвийской армии продолжали пополняться и совершенствоваться. В конце 1919 года было начато формирование 4-й пехотной дивизии, которая получила название Земгальская дивизия. Три пехотных полка в нем были названы в честь 10-го пехотного полка Айзпуте, 11-го Добельского пехотного полка и 12-го пехотного полка Бауски. Как и в других пехотных дивизиях, здесь планировалось создать собственный артиллерийский полк.

30 декабря 1919 года после секретных переговоров в Риге было подписано соглашение между руководством латвийской и польской армий о совместном наступлении в Латгалии. 

генерала Эдварда Рыдз-Смиглы
генерала Эдварда Рыдз-Смиглы

Соглашение предоставило возможность привлечь к операции Курземскую и Латгальскую дивизии, а Видземскую дивизию оставил для обеспечения защиты южной части Латвии на индивидуальной основе. Согласно договору, атака на участке реки Краслава-Вишки-Дубна должна была начаться 3 января 1920 года. Для участия в боях потребовалось 10 000 латышских и 30 000 польских солдат под командованием генерала Эдварда Рыдз-Смиглы (Рыдз-Щмиглы)

На практике латвийская армия не могла предоставить указанное количество солдат. Польша не требовала компенсации за помощь, но хотела, чтобы польские войска были обеспечены продовольствием, но это условие не было выполнено.

Пилсудский и Рыдз-Смиглы
Пилсудский и Рыдз-Смиглы

Атаку в Северной Латгалии планировалось начать 9 января. Рано утром 3 января польские и латвийские войска начали наступление на Даугавпилс. Уже около полудня польские солдаты ворвались в город и после короткого уличного боя заняли его. Продолжая атаку, поляки подошли к Вишкю. 

9-й Резекненский и 3-й Елгавский пехотные полки перешли линию реки Дубна. Атака удивила командование 15-й Советской Армии. Оправившись от неразберихи, армейское командование с 7 по 10 января предприняло серию контратак в районе Вишкю с привлечением дополнительных сил, полученных в боях.

Бои в Латгалии.
Бои в Латгалии.

Пора было начинать боевые действия в Северной Латгалии. Командование 15-й Советской Армии приложило все усилия, чтобы сохранить важный железнодорожный узел Питалова, и ожесточенные бои развернулись на сравнительно большой территории среди глубокого снега и крутого острова.

Руководство латвийской армии включило 8 500 человек с 14 орудиями в ударную группу в Северной Латгалии. 

14 января Питалов был освобожден от большевиков. Несмотря на успех польской и латвийской армий, 15-я советская армия готовила контратаку в направлении Резекне - Крустпилс, но от нее пришлось отказаться, потому что, несмотря на директиву командования Красной Армии, большевикам не удалось сосредоточить больше сил.

13 января правительство Латвийской Социалистической Советской Республики во главе со Стучкой объявило о прекращении своей деятельности. В тот же день латвийская и польская армии пошли в общую атаку, продолжавшуюся неделю.

В результате нападения 21 января Резекне и вся центральная Латгалия были захвачены. По мере ухудшения погоды (морозы тогда были минус 30 градусов) боевые действия были приостановлены на несколько дней, а затем возобновлены с новой силой. 26 января 2-й Вентспилсский пехотный полк вошел в Лудзу, через четыре дня 9-й Резекненский пехотный полк занял Зилупе.

Солдаты Латвийской армии входят в Лудзу, 1920 год.
Солдаты Латвийской армии входят в Лудзу, 1920 год.

В боях за Латгалию прошел месяц. В феврале 1920 года латвийская армия достигла самой большой численности за все время своего существования - на иждивении находилось 76 394 человека. Польские войска начали выходить из Латгалии в марте 1920 года. На эвакуацию всех польских частей потребовался почти месяц, а 22 апреля латвийская пресс-служба сообщила, что все части польской армии покинули территорию Латвии.

Во время боев за освобождение Латгалии 11 января 1920 года в Москве начались переговоры о прекращении огня между Латвией и Советской Россией. Прекращение огня было подписано 30 января и вступило в силу 1 февраля в 12, но латвийская армия остановилась 4 февраля, когда была достигнута намеченная граница.

Латвийские солдаты на Латгальском фронте, лето 1920 года
Латвийские солдаты на Латгальском фронте, лето 1920 года

16 апреля 1920 года начались мирные переговоры между Латвией и Советской Россией. 

Первой страной, признавшей независимость Латвийской Республики де-юре, не были ни Великобритании, ни Франции, ни США; это была Советская Россия

11 августа 1920 года был подписан Рижский мирный договор, вторая статья которого гласила: «...на основе правовой системы бывшего государства, а также на основе международных договоров, которые в изложенном смысле здесь, утрачивает силу ".

 26 января 1921 года независимость Латвии официально признали страны-победители в Первой мировой войне (Антанта). 22 сентября 1921 года Латвия, одновременно с Литвой и Эстонией, была принята в Лигу Наций.

Источник: sargs.lv

В статье использована марка из коллекции volynko

Статья проиллюстрирована фотографией из свободного доступа интернета. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic