volynko wrote in all_collector

Categories:

«Генеральская серия» марок правительства генерала Деникина

«Генеральская серия» —  данный выпуск имеет довольно сложную судьбу, замотанную в такой клубок, что в процессе его распутывания было сломано немало копий.

«Генеральская серия» 1920г. генерала Деникина
«Генеральская серия» 1920г. генерала Деникина

 В 20х годах было принято считать, что данная серия печаталась по заказу правительства генерала Деникина, но не была одобрена из за огромного количества орфографических ошибок. 

генерал Деникин
генерал Деникин

Главным аргументом за эту версию был факт использования на марках лозунгов ВСЮР, Вооруженных Сил Юга России. В настоящее время общепринятой считается версия, что данный выпуск был заказан Отделом пропаганды ОСВАГ Особого Совещания при главкоме ВСЮР как пропагандистский материал. Марки были отпечатаны в Италии, но точная дата не установлена. Есть свидетельства того, что выпуск имел место быть между маем и ноябрем 1919 года, но так же есть свидетельство того, что выпуск состоялся в 1921/1922 годах. Данный выпуск признан спекулятивным, а не филателистическим, но для полноты коллекции периода Гражданской войны, как говориться - must have. Теперь о самих марках.

1. Синяя — В. З. Май-Маевский, Командующий Добровольческой Армией. Лозунг: «Вперед! До стен Московского Кремля!».  

2. Фиолетово-лиловая - А. И. Деникин, Командующий ВСЮР. Лозунг: «Граждане рабочие и крестьяне - все за единую Россию!».  

3. Тёмно-коричневая марка - Л. Г. Корнилов, 1-й командующий Добровольческой Армией. Лозунг: «За Родину и за Свободу!» 

4. Оранжевая - А. В. Колчак во время Гражданской Войны, Верховный Правитель России. Лозунг: «За свободную и единую Россию!».

5. Оливково-зеленая - М. В. Алексеев, Основатель и руководитель Белого движения на Юге России. Лозунг: «Добрормия  это Россия!».  

6. Красная - А. В. Колчак во времена его служения на флоте, Верховный Правитель России. Лозунг «За единую Россию!».  

7. Темно-зеленая — русско-японская война 1905 года, подвиг священника Стефания (Щербаковского). Лозунг: «Русские! За веру и Отечество!» 

Образцом для оформления марок скорее всего послужила серия «300-летие дома Романовых», выпущенная в 1913 году. Как ни странно, но собрать Романовых мне удалось намного легче и быстрее, чем генералов.

Коммеморативная «романовская» серия марок, 1913  (Yt #77-92)
Коммеморативная «романовская» серия марок, 1913 (Yt #77-92)

Это первый коммеморативный выпуск Российской империи. То есть перед нами не просто почтовые стандарты, обеспечивающие оплату пересылки, а сюжетные марки. Они выпущены не только в качестве квитанции почтовой оплаты, но и для коллекционеров почтовых миниатюр, так как сюжет серии знаменует какое-то важное событие (в данном случае, юбилей царской династии). На марках, чьё достоинство выражено копейками, размещены портреты правителей, внёсших весомый вклад в дело процветания Отечества. Рублёвые номиналы посвящены знаковым для династии Романовых зданиям (Московский Кремль, Зимний дворец и дом бояр Романовых в Зарядье). 

Царствующий монарх увековечен на миниатюрах троекратно. Ему отданы марки по 7 и 10 копеек, а также самый крупный номинал – 5 рублей.
Царствующий монарх увековечен на миниатюрах троекратно. Ему отданы марки по 7 и 10 копеек, а также самый крупный номинал – 5 рублей.

Царствующий монарх увековечен на миниатюрах троекратно. Ему отданы марки по 7 и 10 копеек, а также самый крупный номинал – 5 рублей.

Дополнение о марке «Сцена Русско-японской войны».

Темно-зеленая — русско-японская война 1905 года, подвиг священника Стефания (Щербаковского). Лозунг: «Русские! За веру и Отечество!» номинал — 10.
Темно-зеленая — русско-японская война 1905 года, подвиг священника Стефания (Щербаковского). Лозунг: «Русские! За веру и Отечество!» номинал — 10.

В каталоге «Почтовых марок и цельных вещей» под редакцией Ф. Г. Чуина, выпущенного в 1927 году данная марка описывается как «... и попа с крестом, благословляющего Гражданскую войну со стороны белых».

На самом деле, на картине отражен один из эпизодов Русско-японской войны. 18 апреля (1 мая) 1904 года Восточный отряд русской армии потерпел поражение в бою на реке Ялу (при Тюренчене). 11-й полк прикрывал отход отступавшего отряда. Полк задержал японцев, но и сам оказался в окружении. Русские воины пошли на прорыв. Во время атаки был убит командир полка и многие офицеры. В решающий момент боя священник Стефаний (Щербаковский) повел за собой солдат, и полк вырвался из окружения. За священником шел полковой оркестр и знаменная группа. В этом бою  Щербаковский был дважды ранен.

В решающий момент боя священник Стефаний (Щербаковский) повел за собой солдат, и полк вырвался из окружения. За священником шел полковой оркестр и знаменная группа.
В решающий момент боя священник Стефаний (Щербаковский) повел за собой солдат, и полк вырвался из окружения. За священником шел полковой оркестр и знаменная группа.

Поставив в заслон два стрелковых полка, генерал Засулич стал отводить свой отряд на северо-восток. 

Дальнейший бой свелся к единоборству 11-го и 12-го Восточно-Сибирских стрелковых полков (5,5 тыс. штыков. — В.Г.) против трёх дивизий армии Куроки (36 тыс. штыков, 128 орудий). Наши стрелки бились геройски, особенно 11-й полк, пробившийся штыками сквозь кольцо врагов, потерявший командира (полковника Лайминга. — В.Г.) и ходивший в атаки с музыкой и развернутым знаменем. Полковой священник [отец Стефан Щербаковский] шел впереди с крестом.

 Архивы не оставили свидетельств, что сказал отец Стефан перед решающей атакой, но мы будем недалеки от истины, если предположим, что он, точно так же как и отец Иоанн Пятибоков в 1854 г., выступил вперёд солдат и сказал: 

«С нами Бог, ребята, и да расточатся враги Его... Родимые, не посрамим себя... Сослужим службу во славу Святой Церкви, в честь Государя и на утешение нашей матушки Руси!» [108]

За свой подвиг отец Стефаний был награжден орденом Святого Георгия, и стал пятым в истории России георгиевским кавалером среди священнослужителей.

В.В. Глушков Подъемля крест пред небесами...
В.В. Глушков Подъемля крест пред небесами...

Как гласит летопись, среди военных священников в период 1802–1902 г. было «четыре Георгиевских кавалера офицерского креста четвертой степени». Первым столь высокой награды был удостоен 

священник 19-го Егерского пехотного полка отец Василий Васильковский, герой 1812 года... Он с самого начала... боя с французами 15 июля 1812 года вблизи Витебска шел со Святым Крестом впереди, осеняя им воинов... Своими наставлениями вселял в сердца их дух... неустрашимости. Благословляя однополчан в самом жарком огне, здесь же, на поле битвы, исповедовал и причащал Святыми Тайнами тяжело раненных и умирающих героев... В момент напутствия страдальцев он был ранен в левую щеку ядром. Несмотря на рану... отец Васильковский оставался в бою, уверяя солдатиков, что, осеняемые Святым Крестом, они сломят врагов своих. Среди жестокого боя вражья пуля... попадает в Святой Крест, бывший у него в руках, затем ударяет его в грудь и, причинив сильную контузию, заставляет наконец оставить поле сражения... 31 октября 1812 года под Малым Ярославцем отец Васильковский, находясь в этом сражении впереди полка с крестом в руках, своим наставлением и примером мужества поощрял солдат поражать врагов и умирать бесстрашно за Веру и Государя, причем сам он был ранен в голову...

Государь Император [Александр I] по представлению... генерал-фельдмаршала князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова Смоленского «всемилостивейшей изволил пожаловать орден Св. великомученика Георгия 4-го класса священнику 19-го Егерского полка Васильковскому...

Источник: markimira.ru

Статья проиллюстрирована изображениями из Интернета.

В посте использованы марки из коллекции volynko 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic