volynko wrote in all_collector

Categories:

Меценаты России. Савва Мамонтов.

Савва Мамонтов (1841–1918) меценат и коллекционер.

И. Е. Репин. "Портрет С. И. Мамонтова".
И. Е. Репин. "Портрет С. И. Мамонтова".



Крупный железнодорожный промышленник Савва Мамонтов всерьез увлекался искусством: он сам неплохо лепил, писал пьесы и ставил их в своем подмосковном имении, профессионально пел басом и даже дебютировал в Миланской опере. 

усадьба Абрамцево
усадьба Абрамцево

 В 1870 году Савва Иванович Мамонтов, купил усадьбу Абрамцево. Его усадьба стала центром культурной жизни России в 1870–90-х годах. Здесь собирался так называемый мамонтовский кружок, куда входили известные русские художники, театральные режиссеры, музыканты, скульпторы и архитекторы.

Государственный заповедник  Абрамцево
Государственный заповедник Абрамцево

В усадьбе часто бывали и работали — В.Д.Поленов, В.И.Суриков, В.М.Васнецов, В.А.Серов, И.Е.Репин, М.В.Нестеров, И.И.Левитан, М.А.Врубель, Ф.И.Шаляпин, М.Н.Ермолова.

усадьба Абрамцево
усадьба Абрамцево

Мамонтов был очень творческий, незаурядный человек. Он изучал технику классического пения в миланском театре Ла Скала, учился живописи, играл на драматической сцене, прекрасно делал керамику и майолику, но в историю русской культуры он вошёл главным образом как меценат. Его называли "Савва великолепный, покровитель искусства".

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина
Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина

Здание музея изобразительных искусств имени Пушкина было построено в 1898—1912 архитектором Р.И. Клейном в неоклассицистическом стиле, на территории бывшего Колымажного двора, безвозмездно переданной университету Городской думой. 

Среди членов-учредителей комитета — С.И. Мамонтов, Сергей Т. Морозов, П.Г. Шелапутин, Ф.О. Шехтель, князья З.Н. и Ф.Ф. Юсуповы. В первоначальную коллекцию музея входили слепки с выдающихся произведений европейской скульптуры, уникальное собрание памятников искусства и материальной культуры Древнего Египта (составленное египтологом В.С. Голенищевым), ряд подлинников западноевропейской живописи (преимущественно голландской, французской и итальянской школ), ценное собрание античных ваз и монет. В отделке интерьеров, стиль которой соответствовал размещённым в залах экспонатам, участвовали архитектор Г.Б. Бархин, художники И.И. Нивинский, А.Я. Головин и др.; конструкция стеклянной кровли и система отопления спроектированы инженером В.Г. Шуховым.

 уникальное собрание памятников искусства и материальной культуры Древнего Египта в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина
уникальное собрание памятников искусства и материальной культуры Древнего Египта в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина

При поддержке Саввы Мамонтова были созданы мастерские, где художники возрождали забытые традиции народных промыслов и ремесел. Коллекция музея представляет собой, как слепки и художественные копии, так и подлинники произведений различных мастеров. Изначально выставочный комплекс носил имя Александра III и являлся частью Московского Императорского университета.    Источник — kudamoscow.ru, лучшие события Москвы.

Коллекция музея изобразительных искусств имени Пушкина
Коллекция музея изобразительных искусств имени Пушкина

На свои средства меценат основал первую в России частную оперу и помог создать Музей изящных искусств (сегодня — Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина).

Источник:  https://www.culture.ru/materials/187849/5-russkikh-mecenatov 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic