volynko wrote in all_collector

Categories:

Картина с белыми линиями Василия Кандинского на Sotheby’s

среди Самых дорогих картин русских художников проданных на аукционах. 

На третьем месте по цене из проданных картин на аукционах, стоит картина Василия Кандинского «с белыми линиями». 1913

Холст, масло. 119,5 × 110, Sotheby’s. 21.06.2017. Лот 53

Оценка аукциона (эстимейт): по запросу Цена: $41,8 млн

Василий Кандинский. Картина с белыми линиями.
Василий Кандинский. Картина с белыми линиями.

На лондонских торгах импрессионистов и модернистов Sotheby’s 21 июня 2017 года рекорд аукционной цены на произведения Василия Кандинского был побит два раза за вечер. 

Сначала рекорд установил красочный «Мурнау. Пейзаж с зеленым домом», написанный Кандинским в 1909 году. 

 Василий Кандинский «Мурнау. Пейзаж с зелёным домом», 1909г.
Василий Кандинский «Мурнау. Пейзаж с зелёным домом», 1909г.

В работе чувствуется наметившийся уже переход художника от фигуратива к абстракции. Это одна из лучших ранних работ Кандинского, остававшаяся в одной частной коллекции с 1920-х годов и ни разу не выставлявшаяся на аукционе. 

Василий Кандинский «Мурнау. Пейзаж с зелёным домом», 1909 на Sotheby’s
Василий Кандинский «Мурнау. Пейзаж с зелёным домом», 1909 на Sotheby’s

Эта знаковая картина показывает интерес Василия Кандинского к нескольким ключевым моментам в живописи. Здесь прослеживается сильное влияние деконструкции формы и композиции Поля Сезанна, а также яркая цветовая палитра фовистов и трансформация пейзажа, характерная для Винсента ван Гога.

Поэтому рекорд $26,4 млн — на $3 млн больше, чем за предыдущую самую дорогую работу «Жёсткий и гибкий» 1935 года, — был вполне закономерен.

Жесткий-Гибкий (Rigide et courbe)1935 Холст, масло 114.0 × 160.0 см Частная коллекция
Жесткий-Гибкий (Rigide et courbe)1935 Холст, масло 114.0 × 160.0 см Частная коллекция

Это работа позднего Кандинского, относящаяся к периоду «биоморфной абстракции», который еще называют «парижским». Знаменитый коллекционер Соломон Гуггенхейм купил ее непосредственно художника в 1936 году. Войдя в состав обширной коллекции, картина много выставлялась, в основном в США. Но в 1964 году музей Гуггенхейма решил продать сразу 50 полотен Кандинского, что вызвало протест американских любителей искусства. В итоге 29 картин, будучи купленными европейскими музеями и коллекционерами покинули США. Картина «Rigide et Courbe» была приобретена анонимным американским коллекционером. Прошло полвека и она снова вернулась на рынок. 16 ноября 2016 года на аукционе Christie’s в Нью Йорке картина была продана за 23,3 миллиона долларов.

Правда, продержался он всего шесть лотов. Публика ждала еще более редкого Кандинского — «Картину с белыми линиями» 1913 года, когда-то висевшую в экспозиции Третьяковской галереи. На 13 минут растянулась битва ставок между четырьмя претендентами на эту работу. Эстимейт не публиковался в каталоге, но, по слухам, составлял свыше $35 млн. Итоговый результат — потрясающие $41,8 млн (£33 млн в валюте сделки). Этот рекорд наверняка окажется долгоиграющим, поскольку работ Кандинского сопоставимого уровня ждут на торгах десятки лет. 

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета. 

Источник: artchive.ru статья «Экспрессионистский шедевр Кандинского впервые уйдёт с молотка»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic