volynko (volynko) wrote in all_collector,
volynko
volynko
all_collector

Category:

Картина Кандинского "Синий всадник"

Начало в статье Кандинский и "Синий всадник" Данная статья полезна для коллекционеров.

Принадлежность к русским художникам определялась по месту рождения. Родился в Российской империи или в СССР — значит, русский художник, без оглядок на этническое происхождение и скидок на то, как в дальнейшем сложилась судьба. К примеру, тот факт, что у Кандинского в разные годы были гражданства и русское, и немецкое, а умер он с французским, не является основанием усомниться, что художник русский.


Картина "Синий всадник", Василий Васильевич Кандинский 1903

Картина "Синий всадник", Василий Васильевич Кандинский 1903

Читая название картины, «Синий всадник»


, любителям творчества Василия Кандинского прежде всего на ум придёт не это отдельно взятое полотно, а целое объединение, основанное Кандинским и Францем Марком, которое носило такое же название. Между тем, произведение Кандинский написал ещё в 1903 году, тогда как первая выставка общества состоялась лишь в 1911.

Как не похожа картина автора на абстрактные, более знаменитые работы Кандинского, созданные после периода в Мурнау (Бавария)! Это и не удивительно, ведь живописец гораздо позже разорвёт связь с предметной живописью, а в начала 1900-х Василий Васильевич много путешествует по Европе и стиль его ещё только формируется.

В эти годы он увлечён пейзажем, как можно заметить и благодаря этой работе. Как позже признавался художник – суть его творчества в этот период сводилась к безграничной любви к природе.

И действительно, всадник в синем облачении занимает лишь небольшое пространство полотна, тогда как большая площадь всецело отдана зелёному лугу, стройным берёзам в осеннем убранстве и яркому солнечному свету, озаряющему этот будто случайно выхваченный сюжет. Автор филигранно передаёт своё восхищение окружающим миром с помощью цветовых пятен, контрастно сопоставляя или наслаивая их.

Сам же человек, скачущий верхом на лошади, также передан необычно – стремительная сила, порыв, безудержная энергия несут наездника, который вот-вот пересечёт картину по горизонтали.

Статья проиллюстрирована изображениями из Интернета.
Tags: Василий Кандинский, Кандинский, живопись, импрессионизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments