gun001 (gun001) wrote in all_collector,
gun001
gun001
all_collector

Category:

Марки. Мой Ленин. 1975-1977



В.Г. Цыплаков «В.И. Ленин в Смольном» и марка с фрагментом картины. (картинка из интернета)


Честно говоря, был абсолютно уверен, что при всеобщей любви в СССР к Владимиру Ильичу, марками отмечались каждые ежегодные его дни рождения и смерти. Оказалось нет. Взять, к примеру, семидесятые. Конечно, в 1970 году марок с Лениным было много, всё-таки 100 лет со дня рождения. А уже в 1971 январь отмечен барельефом Ленина, но марка посвящена не ему, а 24 съезду КПСС. В апреле же, вообще только рисунок мемориала в Ульяновске.


В 1972 году ни одной марки ни в январе, ни в апреле. В 1973 году тоже. В апреле 1974, блок с картиной Грабаря про который я уже писал. А с 1975 по 1977 года каждый апрель стали выпускать по одной марке с картинами советских художников. С 1978 по 1980 опять блоки, но с картиной только блок 1978 года и я про него уже рассказывал.


Сегодня будет рассказ про три марки: 1975, 1976, 1977 годов. Что в них особенного? В общем-то ничего, кроме того, что они у меня есть. Мне сложно рассказать про сами марки что-то интересное. Никаких особых историй с ними связанных в интернете я не обнаружил. Поэтому опишу, что вижу и ненадолго остановлюсь на картинах и авторах.




Марка почты СССР В. Цыплаков. "В. И. Ленин" (1947, фрагмент). ЦМЛ. Год выпуска: 1975, Тираж 7 200 000 шт., Номинал: 4 к. 105-я годовщина со дня рождения В.И.Ленина.


Картина В.Г. Цыплакова «В.И. Ленин в Смольном» 1947 года, фрагмент которой отпечатан на марке стала классическим образцом парадного революционного портрета. Думаю многим моим ровесникам она знакома по учебникам и плакатам. Кстати, видимо, потому, что отпечатана только часть картины, название на марке тоже решили сократить до лаконичного В.И. Ленин. Про смольный ни слова и буква Г. отображающая отчество художника тоже на марку не влезла. Я не очень хорошо понимаю, чем руководствуются издатели марок, сокращая названия картин и данные о художнике. За спинами бегущих, судя по цвету, явно что-то горит и это настораживает.

Художник В.Г. Цыплаков, кстати Народный Художник РСФСР и дважды Лауреат Сталинской премии СССР (1949, 1950). В общем, изображал правильно и кого надо. У него достаточно много других картин, возможно не таких «правильных», но более душевных. Сталинские премии за них наверное не давали.




Марка почты СССР П. Васильев. " Ленин на Красной площади». Выпуск: 10 марта 1976, Тираж 7 000 000 шт., Номинал: 4 к. 106-я годовщина со дня рождения В.И.Ленина.
Марки поступали в продажу листами 5х5.


Саму картину я так и не нашел, хотя честно убил на это полчаса, в интернете попадается только эта марка. Есть предположение, что это картина «Выступление В. И. Ленина на Красной площади в 1919 году» 1949 года, которая хранится в Ярославском музее-заповеднике, но то, что выплывает по этому запросу, никак не напоминает изображенное на марке.


Художник Пётр Васильевич Васильев очень много рисовал и писал Ленина. В 1947 году  стал лауреатом Сталинской премии первой степени за произведения графики, посвященные жизни и деятельности В.И.Ленина, народный художник РСФСР с 1970 года. Автор почтовых марок (у меня есть одна). Я про него немного писал в посте про блоки.




Марка почты СССР К.В.Филатов. На Красной площади,. Выпуск: 1977, Тираж 7 700 000 шт., Номинал: 4 к. 107-я годовщина со дня рождения В.И.Ленина.


И опять марка известнее картины. Изысканий искусствоведов по поводу произведения Филатова я в интернете не нашел, хотя картина легко идентифицируется и много где попадается в качестве иллюстрации текстов. Внимательно рассмотрев картину на марке, решил, что Ленин или принимает парад, или провожает красногвардейцев на фронт. Скорее всего, ситуация выдуманная, что в случае с Лениным норма.


Художник Константин Владимирович Филатов в Лениниане тоже отметился по-крупному За картины «В. И. Ленин», «Красная площадь» получил Государственная премию УССР имени Т. Г. Шевченко в 1972 году, с 1974 года заслуженный художник УССР.


Собирая очередной пост из интернет-пазлов, подумалось мне, что слишком много времени уходит на эти изыскания. Может ну её? Вот и идейный вдохновитель говорит, что в постах про марки – главное марки. Со следующего поста постараюсь сократить свои размышлизмы и воспоминания до минимума. А то моя коллекция на несколько лет растянется, а это ни к чему.




Tags: Лениниана, марки СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments