volynko wrote in all_collector

Category:

Почтовое отправление в Германскую Восточную Африку.

В моей коллекции находиться непримечательный филателистический материал — отправление письма (бандероли) Главнокомандующему Германской Восточной Африки в Муанзу. Штемпель 1903г. на отправлении.

Марка номиналом - пол анны, Британского протектората Восточной Африки 1896-1901г.г. королевы Виктории
Марка номиналом - пол анны, Британского протектората Восточной Африки 1896-1901г.г. королевы Виктории

Адрес отправителя (получателя): Captain Seyfried commander-in-Chief Deutsche Ost Afrika Muanza. German. E Afrika 

перевод с немецкого:«Капитан Сейфрид, главнокомандующий Германской Восточной Африки Муанза. Немецкий. E Африка» 

Германская Восточная Африка (нем. Deutsch-Ostafrika) — германская колония в Африке, существовавшая на территории современных Танзании, Бурунди и Руанды.

На конверте почтовая марка номиналом — пол анны, Британского протектората Восточной Африки 1896-1901г.г. королевы Виктории, выпущенные для Британской Восточной Африки в период с 1896 по 1901 год. 1901 год был последним годом, когда марки были выпущены для BEA, поскольку после этого года он был объединен с Угандой и стал протекторатами Британской Восточной Африки и Уганды.

Вероятно это письмо было направлено из Британского протектората Восточной Африки, Главнокомандующему Германской Восточной Африки в Муанзу, т.к. марка Великоритании (её протектората). 

Марка Германской Восточной Африки: номинал — 4 Heller
Марка Германской Восточной Африки: номинал — 4 Heller

 В Германской Восточной Африке начиная с 1901 года, выпускались собственные почтовые марки с изображением яхты германского императора (кайзера) Вильгельма II «Гогенцоллерн». Серия находилась в почтовом обращении в 1900—1915 годах и выпускалась до 1919 года. 

Марки Германской Восточной Африки:

номинал — 4 Heller,

номинал — 7 1/2 Heller,




Марка Германской Восточной Африки: номинал - 7 1/2 Heller,
Марка Германской Восточной Африки: номинал - 7 1/2 Heller,

В книге «Германская Восточная Африка как место расселения европейцев с учетом Британской Восточной Африки и Ньяссаленда» 1912. рассказывается, о периоде колонизации Германской Восточной Африки (нем. Deutsch-Ostafrika) — германской колонии в Африке, существовавшей на территории современных —  Танзании, Бурунди и Руанды, а также части современного Мозамбика, с 1885 по 1919 годы. Проводится анализ местных условий Африки с целью выяснения возможности увеличения числа поселенцев из Германии в колонию. Однако ни один из планов расширения колонизации заморских территорий не был реализован, поскольку в результате Первой мировой войны Германия потеряла все свои колонии.

Карл Петерс — завоеватель Восточной Африки
Карл Петерс — завоеватель Восточной Африки



Здесь жило до 8 миллионов туземцев из 120 народностей, которыми правили около 5 тысяч немецких чиновников и офицеров. Это был первый крупный проект Германии по управлению такой обширной колонией.

Книга "Германская Восточная Африка как место расселения европейцев с учетом Британской Восточной Африки и Ньяссаленда" 1912
Книга "Германская Восточная Африка как место расселения европейцев с учетом Британской Восточной Африки и Ньяссаленда" 1912

К началу 80-х годов XIX века современная Танзания представляла собой большое белое пятно. Прибрежные районы находились под формальным контролем султана Занзибара, во внутренних областях же белый человек практически до этого времени не появлялся. Занзибар был одним из крупнейших центров работорговли той эпохи — несмотря на ее запрет в 1873 году, ежемесячно из хинтерланда вывозилось до 5000 чернокожих рабов, которых продавали затем в португальские колонии.

В марте 1884 года, после посещения Великобритании, Петерс основал в Рейхе Германское колониальное общество (Gesellschaft fuer die deutsche Kolonization).

В октябре 1884 года на Занзибар прибыло трое немцев: Карл Юлке, Карл Петерс и Иоахим Граф фон Пфейль. Все они путешествовали под вымышленными именами, о задачах своей экспедиции они проинформировали германского консула на Занзибаре и постарались заручиться поддержкой канцлера Рейха Отто фон Бисмарка. Последний, правда, официально отказался ее предоставить. Их главной целью было опередить бельгийцев, которые планировали отправить во внутренние районы Танзании «научную» экспедицию с целью изучения и последующего захвата этой территории.

Карта из книги "Германская Восточная Африка как место расселения европейцев с учетом Британской Восточной Африки и Ньяссаленда" 1912
Карта из книги "Германская Восточная Африка как место расселения европейцев с учетом Британской Восточной Африки и Ньяссаленда" 1912

Прибыв на Африканский континент в ноябре 1884 года, Петерс действовал быстро и всегда по одной и той же схеме: договаривался с местными племенными вождями, дарил им подарки (ружья, жемчуг, ткани), а в обмен подписывал с ними соглашение (на немецком языке) о передаче ими своих суверенных прав на территорию племени в пользу… Карла Петерса. Разумеется, с точки зрения европейской юридической практики того времени, подобные территории автоматически попадали и под юрисдикцию Второго Рейха, подданным которого был немецкий проходимец.  По мнению туземцев, эти договора не имели никакого значения, поскольку вожди племен не распоряжались и не владели всей территорией их племени. Но для европейцев это никакой роли не играло.За три недели ударного труда Петерс со товарищи стали «владельцами» 140 тысяч квадратных километров. Бисмарк, который получал по каналам МИДа и разведки сообщения об успехах троицы авантюристов, даже воодушевился:

Получается, что захват территорий в Восточной Африке легок до безобразия: достаточно парочки проходимцев и немного бумаги, украшенной отпечатками пальцев вождей дикарей 

писал он консулу в Занзибаре. 

Карта Германской Восточной Африки
Карта Германской Восточной Африки

В начале 1885 года Петерс вернулся в Берлин и с помощью влиятельных друзей добился встречи с канцлером. Его появление в столице Рейха было к месту: там как раз проходила международная европейская конференция по Конго, по факту оформившая раздел Африки между империалистическими державами. К тому времени даже Бисмарк был уже уверен в некоторой ценности колоний, и поэтому 27 февраля 1885 года император Вильгельм I подписал манифест о взятии Рейхом под защиту приобретенных Петерсом территорий.

Последний становился правителем целой страны в Африке с фактически неограниченными полномочиями. 

Чтобы раздобыть денег на освоение колонии Петерс, Бисмарк, кайзер Вильгельм I (затем и его сын — Вильгельм II) и еще несколько десятков представителей аристократических кругов, а также авантюристически настроенных предпринимателей основали Германское общество Восточной Африки (Deutsch-Ostafrikanische Gesellschaft, DOAG). Комиссары общества получили право создавать на территории Танзании торговые фактории, собирать налоги с туземцев и вообще нести свет европейской культуры в темные народные массыГермания объявила о создании протектората в Восточной Африке в 1885 г. и в 1891 г. основала колонию Германская Восточная Африка (территория современных Танзании, Руанды и Бурунди). Германское общество Восточной Африки (Deutsch-Ostafrikanische Gesellschaft, DOAG) уступало все свои права на местные территории в пользу Германского Рейха. Фактически, немцам досталась под управление гигантская территория, 95% которой были для них абсолютно неизвестны. Управлять Восточной Африкой должен был генерал-губернатор, которого назначал лично кайзер. В колонии он имел практически неограниченную власть, и Карл Петерс предпринял немало усилий, чтобы именно его назначили на этот пост. Но золотое время этого международного авантюриста уже прошло, и поэтому он получил всего-навсего пост рейхскомиссара области Килиманджаро.

гарем из местных красоток Германское общество Восточной Африки (Deutsch-Ostafrikanische Gesellschaft, DOAG)
гарем из местных красоток Германское общество Восточной Африки (Deutsch-Ostafrikanische Gesellschaft, DOAG)

В 1891 году Петерс, который хотя и считал негров низшей расой, но создал для себя целый гарем из местных красоток, приговорил к казни свою бывшую любовницу и ее родственников. При этом их деревня была сожжена. Подобные подвиги доктора Петерса долгое время оставались незамеченными в Берлине, пока в 1896 году глава фракции Социал-демократической партии в рейхстаге Август Бебель не выступил с заявлением по Петерсу. В газетах стала тиражироваться история «Вешателя», и в конечном итоге МИД Германии под предлогом совершения мелких административных нарушений уволил завоевателя Восточной Африки с его поста.

(Мванза) Муанза Хауптманн Сейфрид AK колонии Германская Восточная Африка 1902
(Мванза) Муанза Хауптманн Сейфрид AK колонии Германская Восточная Африка 1902

(Мванза) Муанза Хауптманн Сейфрид AK колонии Германская Восточная Африка 1902

(Мванза) Муанза Хауптманн Сейфрид AK колонии Германская Восточная Африка 1902
(Мванза) Муанза Хауптманн Сейфрид AK колонии Германская Восточная Африка 1902

По мере продвижения немцев в 90-х годах XIX века вглубь Танзании они постоянно встречали не самый радушный прием у местного населения. Вождь союза племен хехе   Мквава объединил дотоле разрозненные роды и племена, начав оказывать сопротивление немцам. 

Туземцы в Танзании
Туземцы в Танзании

Фон Принс и его аскари еще почти 4 года искали отряды Мквавы в джунглях, пока в июле 1898 года не окружили его последних сторонников. Дабы не попасть в руки белых, Мквава покончил жизнь самоубийством, застрелившись из винтовки. Вождь племени, на территории которого Мквава погиб, в качестве доказательства его смерти передал его отрезанную голову фон Принсу. В свою очередь немецкий командующий, ставший к тому времени уже капитаном, отправил ее в Германию.

В 1904 году в Танзании зародилось движение маи-маи в основе которого лежали мистические представления местных племен группы банту о скором приходе бога-змеи Бокеро. Этот бог должен был помочь туземцам избавиться от власти белых, а его сторонники получали неуязвимость против оружия европейцев. Летом 1905 года в ряде регионов Танзании вспыхнуло открытое восстание, на подавление которого были брошены все колониальные войска. К концу августа 1905 года ополчения 20 племен захватили более трети территории германской Восточной Африки.

в Намибии сопротивление туземцев было жестоко подавлено в ходе кратковременной войны с племенами гереро и нама в 1904-1907 годах (в основном уже в 1904 году)
в Намибии сопротивление туземцев было жестоко подавлено в ходе кратковременной войны с племенами гереро и нама в 1904-1907 годах (в основном уже в 1904 году)

Наконец, если в Намибии сопротивление туземцев было жестоко подавлено в ходе кратковременной войны с племенами гереро и нама в 1904-1907 годах (в основном уже в 1904 году), то в Танзании немцы вели две длительных и упорных колониальных войны, а также каждый год совершали карательные рейды в тамошний хинтерланд. Хотя восстание маи-маи продолжалось до конца 1907 года, в дальнейшем они уже никогда не собирали таких крупных армий. 

Африка в 1914 году.
Африка в 1914 году.

К 1914 году белое население Восточной Африки достигло 5336 человек, из которых 882 считались поселенцами (то есть, не чиновниками, и не офицерами колониальных войск). Немцы к тому времени построили в колонии до 1630 километров железных дорог, до 3,5 тысяч километров телеграфных линий, ввели в строй несколько радиостанций, 

Строительство железной дороги в Танзании
Строительство железной дороги в Танзании

в 1902 году открылся Естественный институт в Амани, оснащенный самым современным лабораторным оборудованием (в нем работал будущий нобелевский лауреат Роберт Кох, который также исследовал и боролся с сонной болезнью в области озера Виктория). В школы в колонии в 1914 году, где преподавание шло на суахили и немецком, отправилось до 200 тысяч местных детей. Казалось, немцам удалось усмирить окончательно Танзанию — в том числе, благодаря и смягчению колониального гнета (например, стандартное наказание в 25 ударов плетью было уменьшено до 10, и так далее).

Источник: 1. «Германская Восточная Африка как место расселения европейцев с учетом Британской Восточной Африки и Ньяссаленда» 1912. Автор - Линдеквист, Фридрих фон (1861-1945), Библиотека Конгресса. 2.«Колонии Германии» Рохуса Шмидта Верлага из общества любителей книги Schall & Grund 1898 г. 3. "Великий учебник географии" Э. фон Зейдлиц, Королевский университет и книжный магазин издательства Бреслау 1902 г. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic