volynko wrote in all_collector

Category:

Металлические боны государственного треста "Арктикуголь".

Из истории.

В течение нескольких веков Шпицберген оставался ничейной землей, и любое государство имело право на использование его природных ресурсов. Де-юре это было закреплено Парижским договором 9 февраля 1920 года (Шпицбергенский трактат 1920), который определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген.

Согласно этому трактату представители более 50 государств: Россия и другие государства, состоявшие в СССР, США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Нидерланы, Болгария, страны бывшей Югославии, Венгрия, Дания, Норвегия, Польша, Чехия, Слования, Румыния, Италия, Швеция и другие согласились признать суверенитет Норвегии над Шпицбергеном при условии, что государствам-участникам договора предоставляется равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод. Составной частью Парижского договора явился Горный устав, который регламентировал порядок осуществления права разведывать, приобретать и разрабатывать на Шпицбергене месторождения полезных ископаемых.

Норвежский стортинг (парламент) в резолюции от 15 февраля 1947 года признал, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к России.

В 1924 году Советский Союз признал суверенитет Норвегии над архипелагом в ходе переговоров об установлении дипломатических отношений, а спустя одиннадцать лет официально присоединился к Парижскому договору.

Монеты из коллекции моего отца см. ниже.

Металлические боны государственного треста "Арктикуголь"
Металлические боны государственного треста "Арктикуголь"

Первый выпуск металлических бон государственного треста «Арктикуголь» был осуществлен в 1946 году на Ленинградском монетном дворе. Были выпущены боны четырех достоинств, которые имели хождение до 1957 года. Рисунки лицевых и оборотных сторон всех бон одинаковы: по окружности название треста «Артикуголь», а в центре и внизу — цифра номинала и надпись «КОПЕЕК».

1. Источник: https://www.staraya-moneta.ru/lib/11755/

2. В посте использованы монеты из коллекции volynko 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic