volynko wrote in all_collector

Categories:

Медаль ВМФ Аргентины

В далёкой Аргентине живёт наш соотечественник jriamsik который не забывает о своих корнях и предках, он пишет удивительные рассказы о героических русских которые приобрели новую родину находясь в изгнании от красного террора. Однако он так же пишет и о коллекционировании монет и медалей. Вот его последний пост о медали из его коллекции Медаль ВМФ Аргентины— который публикуется с его согласия.

Аверс: Надпись круговая "Фрегат — школа президент Сармьенто. ВМФ Аргентины." В центре парусник с поднятыми парусами.
Аверс: Надпись круговая "Фрегат — школа президент Сармьенто. ВМФ Аргентины." В центре парусник с поднятыми парусами.
Реверс. Вверху надпись "33 -й учебный поход". Внизу 1933 год.
Реверс. Вверху надпись "33 -й учебный поход". Внизу 1933 год.

 Фрегат «Президент Сармьенто»  был построен по заказу правительства Аргентины на судоверфях Ливерпуля (Англия). Был спущен на воду 31.08.1897 года. Правительство Аргентины заплатило за фрегат 143134 фунтов стерлингов. 

 Фрегат «Президент Сармьенто» служил учебным кораблём для курсантов военно-морского училища Аргентины.                                 Основные характеристики корабля:

 Водоизмещение — 2773 тонны.

 Длина — 85.5 метров.

 Ширина — 13.32 метра.

Средняя осадка — 5.5 метра.

Фок-мачта — 52 метра.

Грот-мачта — 54.3 метра.

Бизань-мачта- 42.5 метра.

Паруса  основные — 21, общая площадь 2300 квадратных метра.

Паровая машина — одна. Два винта. Скорость 13 узлов.

     Вооружение:

 Пушки  скорострельные Армстронг калибра 120 мм — 4 штуки.

Пушки скорострельные Армстронг калибра 57 мм — 6 штук.

Пушки Максим Норденфельд калибра 37 мм — 2 штуки.

Пулемёты Максим Норденфельд калибра 7.26 мм — 2 штуки.

Торпедные аппараты — 3 штуки.

   Экипаж:

Офицеров — 32 человека.

Матросов и старшин — 275 человек.

Курсантов — 40 человек.

 На фрегате — школе «Президент Сармьенто» только офицеры жили в каютах на двух- трёх человек. Рядовой состав и курсанты обитали в кубриках по пятьдесят человек, где спали в парусиновых гамаках.

 Каждый год фрегат совершал дальний учебный поход с курсантами на борту. К 1939 году на счету фрегата-школы «Президент Сармьенто»   уже числилось 50 кругосветных походов. 23 000 курсантов прошли практику на его борту.

 Во время своего третьего учебного похода  6 апреля 1902 года — 1 февраля 1903 года фрегат- школа «Президент Сармьенто» побывал в России.

8 августа 1902 года, когда он стоял в Кронштадте, на его борт поднялся император Николай Второй с своей семьёй. Августейшим особам было интересно видеть корабль и моряков из далёкой и неизвестной Аргентины.

 Каждому курсанту, проходившему практику на фрегате-школе «Президент Сармьенто» и совершившему дальний  учебный поход, вручалась памятная медаль из билона,  диаметром 22 миллиметра, весом в 5 граммов.

 На аверсе медали сделана круговая надпись «Фрегат-школа Президент Сармьенто. ВМФ Аргентины». В центре - изображение парусника с поднятыми парусами.

На реверсе медали, вверху, полукругом - номер учебного похода. Внизу год. В центре оставалось свободное место для того, чтобы награждённые имели возможность заказать гравёру написать их фамилии.

 В моей коллекции медаль не имеет фамилии. Наверное награждённому курсанту это было не столь важно или просто не хотелось идти в мастерскую к гравёру.

 Фрегат «Президент Сармьенто» закончил свою службу в качестве корабля- школы в 1939 году.

 В настоящее время фрегат «Президент Сармьенто» навсегда пришвартован  к столичной набережной Пуэрто Мадеро в Буэнос-Айресе. На его борту находится очень интересный музей ВМФ Аргентины.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic