volynko wrote in all_collector

Categories:

Медаль провинции Буэнос -Айрес

В латиноамериканской стране — Аргентина живёт наш соотечественник jriamsik который не забывает о своих корнях и предках, он пишет удивительные рассказы о героических русских которые приобрели новую родину находясь в изгнании от красного террора. Однако он так же пишет и о коллекционировании медалей. Вот его последний пост:
о медали Медаль провинции Буэнос -Айрес из его коллекции  — который публикуется с его согласия. 

Аверс медали с типично ювелирным дизайном.
Аверс медали с типично ювелирным дизайном.


 По инициативе Дардо Роча,  губернатора провинции Буэнос-Айрес,  19 ноября 1882 года был заложен новый город Ла  Плата. Его основная задача — быть столицей провинции Буэнос-Айрес.

Все первые административные здания строили итальянские  иммигранты. Согласно первой переписи населения, проведённой в марте 1884 года, в Ла Плате проживали 10407 человек. Только 1278 из них были аргентинцами, а остальные иммигранты из Италии, Испании, Франции, Португалии, Австрии, Англии.

 Многие с сарказмом говорили, что Ла Плата — это болотный город и предрекали, что все его жители перемрут от лихорадки и других болезней. Но город потихоньку развивался. Не было ещё железной дороги, а Ла Плата стал первым городом в Южной Америке, где улицы освещались электрическим светом уже с 1886 года. 

Реверс также изобилует ювелирными "кренделями".
Реверс также изобилует ювелирными "кренделями".

Река Ла Плата очень мелкая для судоходства, поэтому для доставки товаров и строительных материалов в столицу провинции водным путём, принялись углублять её фарватер. В кратчайшие сроки были  вырыты каналы для каботажных судов и построен ряд гаваней, которые в Аргентине называют доками.

   Уже через тридцать лет Ла Плату стали называть Городом Лип.

 20 июня 1909 года закончились работы по расширению  каботажного дока столицы провинции Буэнос-Айрес. Это было настолько жизненно важным событием для жителей Ла Платы, что по этому поводу губернатор  организовал народные гулянья и  и приказал отчеканить красивую медаль.

Медаль относится к общественной памятной награде. Её вес 10 граммов. Она имеет неправильную форму, диаметр 28-30 миллиметров. Материал альпака.

На аверсе по кругу надпись «Улучшения каботажного дока. 20 июня 1909 года». В центре изображение парусника. Кроме этого на аверсе нанесено большое количество каких-то ювелирных «кренделей».

На реверсе медали по кругу надпись « Лига развития Ла Платы и провинции». В центре надпись «Народные гулянья». Кроме этого реверс, как и аверс, имеет типично ювелирный дизайн.

 Данная медаль НЕ фигурирует ни в одном справочнике и каталоге, поэтому ответить на вопрос о тираже и количестве награждённых её нет никакой возможности.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic