volynko wrote in all_collector

Category:

30 сребреников — это сколько?

— ...Миссия Иуды была оценена в 30 сребреников,
А что такое «сребреник»?
— Сребреник — это всё тот же шекель (שֶׁקֶל).
— За-дол-бал! А шекель что такое?
— Шекель — это, вообще-то, мера веса. 1 шекель равен примерно 11.5 грамма. В шекелях измеряли, в том чале, и вес серебра. Поэтому «сребреник». Такие кусочки серебра известного веса и выполняли функцию денег.
На картинке гирька весом в два шекеля, то есть примерно 23 грамма. С право от неё современная израильская монета в 2 шекеля.
На картинке гирька весом в два шекеля, то есть примерно 23 грамма. С право от неё современная израильская монета в 2 шекеля.

На картинке гирька весом в два шекеля, то есть примерно 23 грамма. Рядом с ней современная израильская монета в 2 шекеля.

— Так это мера веса или название денег?

— Евреи в дальнейшем назвали шекелями деньги. Получилось это следующим образом. Сначала говорили: «Шекель Кесеф» (שקל כסף), то есть «шекель серебра». Потом, для краткости, стали говорить просто «шекель».

Поэтому монеты, которые печатали из серебра, называли «Шекели». Но эти монеты в разное время имели разную стоимость. В русской православной традиции шекели, уже в качестве денег, называют сиклями или сребрениками.

— А что за гирька то? Кто ею пользовался? 

— Такие гирька использовалась торговцами в Иерусалиме. На гирьке четко видна буква «ש» (шин) представляющая собой сокращение от слова «шекель». А рядом с ним выбиты две полоски, обозначающие вес — два (шекеля). Другими словами, 30 сребреников — это, примерно: 30 х 11.5 = 350 граммов серебра (примерно).

— А это много?

— Столько стоил в библейские времена хороший дом в Иерусалиме. В период Первого храма, к примеру, взимался ежегодный налог с домохозяйства был в размере пол шекеля. И этот налог не считался низким...

Кстати, сумма в 30 сребреников возникла не случайно. В Книге Исход есть такие строки: «Если вол забодает раба или рабыню, то господину их (нужно) заплатить тридцать сиклей (то есть шекелей) серебра, а вола побить камнями. (Исход 21:32.)

— Бедное животное. То есть, в 30 шекелей тогда оценивалась человеческая жизнь как таковая? Или только раба?

— Как таковая, тогда разница между женой и рабыней была зыбкая. То рабыня Агарь родит от Авраама, то жена Сара...

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета.

Источник: israel.artfbb.ru 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic