volynko (volynko) wrote in all_collector,
volynko
volynko
all_collector

Category:

Картины Сальвадор Дали на марках Чад




Блок Чад  Сальвадор Дали. Paintings (2002) год по каталогy: Mi:TD 2395, Block 345A Тема: Изобразительное искусство | Художники. Дата выпуска: 2002-04-10 Номинал - 400 FCFA Центральноафриканский франк КФА. На блоке две картины :  «Загадка моего желания или моя мать, моя мать, моя мать» и «Портрет».

Блок Чад Сальвадор Дали. Paintings (2002) год по каталогy: Mi:TD 2395, Block 345A Тема: Изобразительное искусство | Художники. Дата выпуска: 2002-04-10 Номинал - 400 FCFA Центральноафриканский франк КФА. На блоке две картины : «Загадка моего желания или моя мать, моя мать, моя мать» и «Портрет».


Блок Чад  Сальвадор Дали. Paintings (2002) год по каталогy: Mi:TD 2395, Block 345A Тема: Изобразительное искусство | Художники. Дата выпуска: 2002-04-10 Номинал - 400 FCFA Центральноафриканский франк КФА. На блоке две картины :  «Загадка моего желания или моя мать, моя мать, моя мать» и «Портрет».





фото Сальвадор Дали

фото Сальвадор Дали

Дали имел не только яркую наружность, но и не менее яркое, незаурядное, зачастую шокирующее внутреннее содержание. Его образ жизни удивлял, возмущал, отталкивал и притягивал. Сейчас мы называем это эпатажем.

«Загадка моего желания или моя мать, моя мать, моя мать» — картина, которую молодой Сальвадор Дали написал в самый, пожалуй, критический момент в своей жизни: в 1929-ом, после того, как произошла встреча с Гала, однако будущее оставалось неясным. Гала уехала в Париж, а Сальвадор Дали, оставшись в Кадакесе, робатал, как одержимый, готовя картины к выставке. В это время, помимо картины "Загадка желания: Мою мать, мою мать, мою мать" им были написаны такие ставшие знаменитыми вещи, как "Аккомодация желаний", "Высвеченные удовольствия" и "Великий мастурбатор".


Загадка желания (Моя мать) Сальвадор Дали, 1929, 110×150 см  Центр искусств королевы Софии, Мадрид

Загадка желания (Моя мать) Сальвадор Дали, 1929, 110×150 см Центр искусств королевы Софии, Мадрид

Себя художник изобразил в левом нижнем углу картны в виде искаженного, "текучего" профиля, знакомого нам, прежде всего, по картине "Великий мастурбатор" или "Постоянство памяти". Глаза художника плотно закрыты - он спит, фантазирует, грезит, а нематериальные грезы его обретают осязаемый характер в виде центрального образа, одновременно напоминающего и человеческий мозг, и одну их фантасмагорических скал мыса Креус, которые на протяжении всей творческой жизни Дали служили ему нескончаемым источником вдоховения.

Оскаленные челюсти льва, по словам самого Дали - это его мучительный страх перед тем, что когда дойдет до секса с Гала - он не справится с возложеннной на него мужской ролью. Впоследствии он добавит, что челюсти эти символизировали весь ужас, который он испытвал перед возможностью обладания женщиной, что неминуемо должно было привести к обнаружению его импотенции.

О том же страхе предстоящего соития свидетельствуют и муравьи, и саранча, присутствующие в картине - это зримые воплощения многочисленных фобий, которыми был одержим в тот момент художник.

О муравьях в работах Дали расскажем чуть подробнее. Как правило, в картинах художника муравьи символизируют смерть, распад, гниение - и отсылают нас к истокам сексуальных фобий Сальвадора Дали.



Марка Чад  Сальвадор Дали (2002) год по каталогy: Mi:TD 2346A, Sn:TD 951a, Тема: Изобразительное искусство | Художники. Дата выпуска: 2002-04-10 Номинал - 400 FCFA  центральноафриканский франк КФА. На марке картина Сальвадора Дали:  «Автопортрет»

Марка Чад Сальвадор Дали (2002) год по каталогy: Mi:TD 2346A, Sn:TD 951a, Тема: Изобразительное искусство | Художники. Дата выпуска: 2002-04-10 Номинал - 400 FCFA центральноафриканский франк КФА. На марке картина Сальвадора Дали: «Автопортрет»

Марка Чад  Пабло Пикассо. Paintings (2002) год по каталогy: Mi:TD 2346A, Sn:TD 951a, Тема: Изобразительное искусство | Художники. Дата выпуска: 2002-04-10 Номинал - 400 FCFA  центральноафриканский франк КФА. На марке картина Сальвадора Дали:  ;«Автопортрет»

Источник: arthive.com, barcelona-excurs.org

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета.

В статье использована марка из коллекции volynko "Живопись на марках"


Tags: salvador dali, Сюрреализм, живопись на марках, марки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Recent Posts from This Community