volynko (volynko) wrote in all_collector,
volynko
volynko
all_collector

Category:

Женщины в жизни Макса Эрнста ч.II

Начало в статье Женщины в жизни Макса Эрнста

Отец Элюара купил сыну и его жене имение рядом с собственным, пытаясь исключить Эрнста из семейного круга, но безуспешно. Эрнст расписывает весь дом Элюаров; на стенах — плоды его мятущегося ума и изображения Гала. Доведенный до отчаяния неразрешимыми противоречиями, Поль Элюар уезжает из дома в неизвестном направлении, а вскоре присылает весточку — он на Таити.



Женщина, старик и цветок Макс Эрнст 1924, 96×130 см
Женщина, старик и цветок Макс Эрнст 1924, 96×130 см




Трио воссоединилось в Сайгоне, однако спустя некоторое время Элюары прибывают в Париж вдвоем. Эрнст приезжает позже, после путешествия по странам Юго-Восточной Азии. И обнаруживает, что за время его отсутствия дадаизм канул в лету: родился сюрреализм.


На фото — Жан Оранш, Мари-Берт Оранш и Макс Эрнст

На фото — Жан Оранш, Мари-Берт Оранш и Макс Эрнст

Осень 1925 года принесла Максу Эрнсту успех — он выставил свои новые работы в Галерее сюрреалистов. Весной 1926го — еще одна успешная выставка в Париже.

Осенью того же года в одной из художественных галерей он повстречал юную дочь высокопоставленного чиновника, Мари-Берт Оранш. Их познакомил брат Мари-Берт, режиссер Жан Оранш (в будущем — трижды лауреат кинопремии «Сезар»), друживший со многими парижскими художниками. Красавица Мари-Берт, или, как ее называли, Ма-Бе, стала возлюбленной и женой Эрнста; их союз продлился десять лет.



Мари-Берт

Мари-Берт

Макс Эрнст и Мари-Берт Оранш. 1930 год. Фото из Фонда Мана Рэя

Макс Эрнст и Мари-Берт Оранш. 1930 год. Фото из Фонда Мана Рэя

Французская аристократка из древнего рода, воспитанница монастыря «Верных подруг Христовых», Мари-Берт была без ума от немецкого художника, чья популярность только начинала набирать обороты. Узнав о романе, отец Оранш обратился в полицию и обвинил Эрнста в совращении малолетней.

Влюбленные бежали и несколько месяцев были вынуждены скрываться. Эрнст слал отцу невесты письма, в которых умолял дать согласие на свадьбу.

Пара вступила в брак в 1927 году и поселилась на юго-западной окраине Парижа. Через два года Макс Эрнст создал очередную графическую новеллу — «Женщина о 100 головах» с предисловием Андре Бретона. На страницах книги — и Гала, и Мари-Берт, и «Лоплоп — главный среди птиц», один из любимых фантастических персонажей Эрнста.

Ночь любви Макс Эрнст 1927, 162×130 см

Ночь любви Макс Эрнст 1927, 162×130 см

Лоплоп и молодая девушка Макс Эрнст 1930, 195×89 см

Лоплоп и молодая девушка Макс Эрнст 1930, 195×89 см

Обаятельный и эрудированный, Макс Эрнст был своим в любой компании и не чурался скандалов. Так, в 1930 году вместе с женой Мари-Берт он снялся в фильме режиссера Луиса Бунюэля «Золотой век», признанный критикой «эротическим» и потому запрещенный властями. Постепенно к Эрнсту пришла известность, его работы стали покупать, а спустя некоторое время после дебюта в Нью-Йорке в 1931 году его признала и американская публика.

Между тем эксцентрические выходки Мари-Берт, которые в начале семейной жизни забавляли Эрнста, постепенно становились ему невыносимы. В 1936 году брак Эрнста с Мари-Берт Оранш распался. Мари-Берт ударилась в католицизм, надеясь молитвами и паломничеством по святым местам вернуть своего любимого, но тщетно. Забегая вперед, заметим, что в 1940 году именно Мари-Берт станет последней женщиной в жизни художника Хаима Сутина

Продолжение следует.

Источник: artchive.ru, Рита Лозинская.

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета.  


Tags: Макс Эрнст, сьюреализм
Subscribe

  • Членам "Сообщества коллекционеров" посвящается

    На днях просматривая Журнал…

  • Чайковский на марках СССР

    Чайковский Петр Ильич (1840-1893) - один из величайших композиторов в истории музыки. Родился в Воткинске Вятской губернии (ныне Удмуртия). Его отец…

  • Медаль Саурской революции

    На нумизматическом аукционе - АукционЪ.СПб можно приобрести медали и ордена других государств. Вот один из таких лотов: Лот № 9176. Медаль…

  • Швейцария

    Небольшое европейское государство с богатой историей и очень стабильной денежной системой. Стабильной настолько, что многие кризисы и войны оказывали…

  • Древние Города России.

    Монеты современной России меня интересуют далеко не в первую очередь, но есть серия 10 рублевых монет которые сразу понравились. Это серия Древние…

  • Образ Андромеды созданный Тамарой де Лемпицка

    Художница польского происхождения Тамара де Лемпицка (1898 (по другим данным 1896) – 1980) одно время была забыта. Но сейчас она опять вошла в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments