volynko wrote in all_collector

Categories:

Празд­ник Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы

Празд­ник Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы празд­ну­ет­ся 7 ап­ре­ля (нов ст.), от­сто­ит ров­но на 9 ме­ся­цев от да­ты празд­но­ва­ния, Рождества Христоваиме­ет один день пред­праздн­ства и один день по­праздн­ства, в ко­то­рый празд­ну­ет­ся Со­бор ар­хан­ге­ла Гав­ри­и­ла. Пред­праздн­ство и по­праздн­ство от­ла­га­ют­ся, ес­ли Бла­го­ве­ще­ние слу­ча­ет­ся на Страст­ной или Свет­лой сед­ми­це.

Икона: БЛАГОВЕЩЕНИЕ 19 век Размер: 111х97 мм
Икона: БЛАГОВЕЩЕНИЕ 19 век Размер: 111х97 мм

На­зва­ние празд­ни­ка ука­зы­ва­ет на ка­кое-то осо­бое, неслы­хан­ное ра­нее «ра­дост­ное из­ве­стие», про­зву­чав­шее еди­но­жды в ми­ро­вой ис­то­рии. Этим и объ­яс­ня­ет­ся от­сут­ствие у празд­ни­ка уточ­ня­ю­ще­го смысл под­за­го­лов­ка (осо­бен­но в оби­ход­ной ре­чи): про­из­но­ся од­но лишь сло­во «Бла­го­ве­ще­ние», мы не бо­им­ся быть невер­но по­ня­ты­ми, ибо «ра­дост­ных из­ве­стий» бы­ло мно­го, но Бла­го­ве­ще­ние слу­чи­лось лишь од­на­жды. Та­ким об­ра­зом, на­зва­ние празд­ни­ка «Бла­го­ве­ще­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це» бук­валь­но озна­ча­ет: «Ра­дост­ная весть [со­об­щен­ная] Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це».

Икона: БЛАГОВЕЩЕНИЕ  19 век 130х107 мм (изображение из книги "Антология православного художественного литья" Бережков В.Н., Кириков А.А.)
Икона: БЛАГОВЕЩЕНИЕ 19 век 130х107 мм (изображение из книги "Антология православного художественного литья" Бережков В.Н., Кириков А.А.)

Из Еван­ге­лия от Лу­ки (ибо толь­ко он опи­сы­ва­ет дан­ное со­бы­тие) мы узна­ём, что немно­гим бо­лее двух ты­сяч лет то­му на­зад в ма­лень­ком па­ле­стин­ском го­род­ке На­за­ре­те со­вер­ши­лось пре­вос­хо­дя­щее на­ше ра­зу­ме­ние со­бы­тие — при­ро­да Бо­га со­еди­ни­лась с при­ро­дой че­ло­ве­ка. Здесь жи­ла скром­ная под­дан­ная рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Ав­гу­ста, юная Ма­рия, к то­му вре­ме­ни си­ро­та. Она про­ис­хо­ди­ла из ди­на­стии ца­ря Да­ви­да, к ко­то­рой при­над­ле­жал и Иосиф, хра­ни­тель дев­ства Ма­рии, по­жи­лой вдо­вец, ко­то­ро­му Она бы­ла об­ру­че­на во ис­пол­не­ние тра­ди­ции, вос­пре­щав­шей доб­ро­де­тель­ной жен­щине оста­вать­ся оди­но­кой. Иосиф был бе­ден, ра­зу­ме­ет­ся, не афи­ши­ро­вал свое про­ис­хож­де­ние (это бы­ло смер­тель­но опас­но!) и вел жизнь про­сто­го ре­мес­лен­ни­ка.

Икона: БЛАГОВЕЩЕНИЕ 18-19 век 148х84 мм
Икона: БЛАГОВЕЩЕНИЕ 18-19 век 148х84 мм

Мож­но пред­ста­вить чув­ства юной Де­вы, Ко­то­рой, во вре­мя от­сут­ствия Иоси­фа, вдруг зри­мо пред­стал небес­ный вест­ник, ангел Гав­ри­ил.«Ан­гел, вой­дя к Ней, ска­зал: "Ра­дуй­ся, Бла­го­дат­ная! С То­бою Гос­подь!"Но Она силь­но сму­ти­лась от его слов и ста­ла раз­ду­мы­вать, что же зна­чит та­кое при­вет­ствие.

 И ска­зал Ей ан­гел:"Не стра­шись, Ма­ри­ам,  ибо Ты об­ре­ла ми­лость у Бо­га: и вот, Ты зач­нешь и ро­дишь Сы­на, и на­ре­чешь Ему имя: Иисус. И бу­дет Он ве­лик, и на­зо­вут Его Сы­ном Все­выш­не­го." <…>И ска­за­ла Ма­ри­ам ан­ге­лу: "Как же бу­дет это, ес­ли Я не знаю му­жа?"

И ан­гел ска­зал Ей в от­вет: "Дух Свя­той сой­дет на Те­бя,  и Си­ла Выш­не­го осе­нит Те­бя, по­то­му Ди­тя Твое бу­дет свя­то и на­ре­чет­ся: Сын Бо­жий."

<…>То­гда Ма­ри­ам ска­за­ла:  "Пред то­бою ра­ба Гос­под­ня; да бу­дет со Мною, как ты ска­зал." И уда­лил­ся от Нее ан­гел»

Икона: БЛАГОВЕЩЕНИЕ 18 - 19 век 135 х 82 мм
Икона: БЛАГОВЕЩЕНИЕ 18 - 19 век 135 х 82 мм

О со­вер­шив­шем­ся в эти мгно­ве­ния та­ин­стве труд­но го­во­рить: лю­бые сло­ва ка­жут­ся непро­сти­тель­ной дер­зо­стью. Здесь при­ста­ло толь­ко бла­го­го­вей­ное со­зер­ца­ние тай­ны: «удо­бее мол­ча­ние» (при­ли­че­ству­ет мол­ча­ние), как по­ет­ся в од­ном из бо­го­ро­дич­ных гим­нов.

Икона: БЛАГОВЕЩЕНИЕ 19 век  67х55 мм
Икона: БЛАГОВЕЩЕНИЕ 19 век 67х55 мм

Неза­ме­чен­ным бы­ло яв­ле­ние Де­ве Ма­рии вест­ни­ка Небес, ни­кто не слы­шал про­ис­шед­ше­го меж­ду ни­ми раз­го­во­ра. Ни­чуть не из­ме­ни­лась ви­ди­мая жизнь ни в са­мом На­за­ре­те, ни тем бо­лее в гор­де­ли­вом Ри­ме по­сле ис­чез­но­ве­ния ан­ге­ла. Но как уди­ви­лись бы жи­те­ли огром­ной мно­го­языч­ной Им­пе­рии, ес­ли бы узна­ли, что имен­но в этом непри­мет­ном со­бы­тии на­шла свое оправ­да­ние и за­вер­ше­ние вся ис­то­рия че­ло­ве­че­ства от Ада­ма и что их по­том­ки ста­нут от­счи­ты­вать Но­вую эру от Дня Рож­де­ния маль­чи­ка, ко­то­ро­го окру­жа­ю­щие пре­не­бре­жи­тель­но на­зы­ва­ли «сы­ном плот­ни­ка»!

Икона: БЛАГОВЕЩЕНИЕ  19 век  60х51 мм
Икона: БЛАГОВЕЩЕНИЕ 19 век 60х51 мм

«Се­го­дня — на­ча­ло на­ше­го спа­се­ния...», — по­ет­ся за бо­го­слу­же­ни­ем празд­ни­ка Бла­го­ве­ще­ния. Про­дол­же­ни­ем его станет жизнь Бо­го­че­ло­ве­ка Иису­са Хри­ста – «Вто­ро­го Ада­ма», а за­вер­ше­ни­ем — Тай­ная ве­че­ря, Гол­го­фа, воз­глас «Со­вер­ши­лось!», нис­хож­де­ние во Ад, Три­днев­ное Вос­кре­се­ние, Воз­не­се­ние и си­де­ние «одес­ную От­ца».

Складень: БЛАГОВЕЩЕНИЕ 18 век
Складень: БЛАГОВЕЩЕНИЕ 18 век

Древ­ний на­род­ный обы­чай в день Бла­го­ве­ще­ния вы­пус­кать из кле­ток на во­лю пле­нен­ных птиц ме­ло­ди­че­ски за­пе­чат­лен в пре­крас­ных сти­хах А. Пуш­ки­на и Ф. Ту­ман­ско­го, А. Крас­ниц­кого.

В этот день, по древней русской традиции, после Литургии в Благовещенском соборе Кремля  Патриарх, духовенство и дети выпускают на волю птиц. Этот обычай был возрожден в 1995 году и теперь совершается во многих храмах.

после Литургии в Благовещенском соборе Кремля  Патриарх, духовенство и дети выпускают на волю птиц
после Литургии в Благовещенском соборе Кремля Патриарх, духовенство и дети выпускают на волю птиц

Источник: azbyka.ru, статья Юрия Ру­бана

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic