Уссуриец (guran_ussury) wrote in all_collector,
Уссуриец
guran_ussury
all_collector

Category:

Моя коллекция винила

Сколько себя помню, всегда любил рок-музыку. Начиная этак с 8-го класса, а это, почитай, 1980 год, слушал в жутком состоянии записи Битлов, писаные-переписаные с магнитофона на магнитофон по сто раз. Тогда же прорывались в подростковой среде такие вещи, как Deep Purple, Nazareth, Slade, Smokie, etc.

K640_K1024_DSC_0495


Полное "щасте" мне было, когда после 9-го класса был приобретен переносной монофонический кассетник Томь, и сразу же на него была записана целая масса материала, от попсовых Смоки до сложной Стены.
Потом помню, сосед мне поставил Rainbow, и прослушав "Мужчину на серебряной горе", я понял: рок это мое.
После этого была армия, и мне опять повезло: я служил в войсках ПВО, радистом. Заступали на дежурство в ночь, смена 8 человек, разные направления. У каждго два приемника. Один рабочий, второй резервный. Под столешницей стола прекреплена картонка, на которой время выхода в эфир вражеских станций и частоты (написанная еще за поколения до нас). Все очень просто: резервный настраиваешь на частоту, наушники в него. Взгляд - на индикаторы рабочего. Стрелки задергались - наушники в рабочий. Закончил - опять в резервный. Понмю, тогда очень часто гоняли новый альбом Deep Purple Perfect Strangers. Короче, домой я приехал уже вполне сформировавшимся меломаном.
Спасибо моему отцу, подбросил денег на проигрыватель Вега-109 и приставка Сатурн (не помню номер). Этот комплект пробыл у меня недолго, года полтора. Потом я его успешно спихнул и приобрел у одного человека пред и мощник Орбита 002, к нему вертушку Арктур. Потом было что-то уже испортное, а сейчас REGA, английской сборки и английского бренда.
Что интересно, я изначально рассматривал свое увлечение как коллекционирование пластинок. После того, как я впервые в жизни подержал в руках Rainbow, я понял: это то, что мне нужно. И потихоньку коллекция стала собираться. Стоило это удовольствие достаточно дорого: от 40 до 70 рублей за штуку. Но варианты были: покупаешь новую пластинку и потом по двушке-трешке пишешь для желающих, и так пока практически не окупишь ее. Потом она ставится в коллекцию на полочку и приобретается новая. Самые лучшие воспоминания? Портвешок, друзья и на вертушке Sweet или Nazareth ))

Как вы помните, потом был всплеск формата сд, и от винила стали срочно избавляться. Все, но не я. Я просто подумал: а зачем? вот сейчас у меня есть 30 пластинок, за каждой стоит какая-то судьба, история. Буду детям показывать, рассказывать. Поставлю на вертушку, пусть послушают. И оставил. И правильно сделал. Нет, конечно сегодня можно заново собрать коллекцию, но это будет не то. Почему? А потому что каждый ТОТ винил, полученный в ТЕ годы, эмоционально уникален. Я помню как мы спорили, выменивали друг у друга, выдумывали какие-то немыслимые варианты обмена... наконец договаривались и расходились довольные. А сейчас что? Пошел и купил. 

А в нулевые неожиданно пошел спрос на винил. Стали появляться в продаже новые разработки вертушек. Всякий уважающий себя музыкант помимо записи на сд стал снова писать виниловые пластинки. Ну и обнаружился гиганский рынок старого винила. В достойнейшем качестве.

И снова коллекция стала пополняться. А потом зачастили к нам и сами исполнители. И если раньше можно было только мечтать увидеть издали например, Дэна Маккаферти, то сейчас уже не проблема и автограф взять после концерта.
И слушаю я сейчас уже другую музыку, больше блюза и джаза, но все равно, когда поставишь Rainbow, то нет-нет, а сердце сожмется по тем временам.

K1024_DSC_0361





K640_DSC_0344



K640_DSC_0501 (2)

K640_K1600_DSC_0376

Tags: коллекция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments