volynko wrote in all_collector

Category:

Монеты о детях

Тема защиты детей представлена в нумизматике достаточно разнообразно. Можно сказать, что за период с начала выпуска памятных, а затем и коллекционных монет эта тема успела разделиться на несколько направлений, каждое из которых может считаться самостоятельным. Рассмотрим некоторые из них с конкретными примерами.

1 рубль 1979 года "Международный год ребёнка" (пробный)

1 рубль 1979 года "Международный год ребёнка" (пробный)
1 рубль 1979 года "Международный год ребёнка" (пробный)

Первая советская монета с использованием детской тематики могла появиться в Советском Союзе ещё в 1979 году в честь Международного года ребёнка. Был разработан не просто эскиз. Дело дошло до чеканки пробных экземпляров. Монету планировали в двух вариантах: обычном качестве чеканки и качестве «Proof», технологию которого в этот период внедрили на монетных дворах Ленинграда и Москвы. Однако все мощности дворов в то время были заняты чеканкой обширной нумизматической программы «Москва-80», посвящённой грядущей Олимпиаде. Поэтому несколько готовых к выпуску монет так и не были отчеканены массовыми тиражами.

3 рубля 1990 года "Всемирная встреча на высшем уровне в интересах детей"
3 рубля 1990 года "Всемирная встреча на высшем уровне в интересах детей"

3 рубля 1990 года "Всемирная встреча на высшем уровне в интересах детей"

Впрочем, СССР всё же успел выпустить монету на детскую тему. Она появилась через десять лет и была приурочена к Всемирной встрече на высшем уровне в интересах детей, проведённой 29-30 сентября 1990 года Организацией Объединенных Наций на базе её нью-йоркской штаб-квартиры. Основной целью встречи глав государств и правительств стала разработка десятилетнего плана мер по защите и выживанию детей. Ключевым моментом саммита является подписание Всемирной декларации, где страны-участницы взяли на себя обязательства способствовать шести важным целям: детскому здоровью, выживанию (уменьшению детской смертности), женскому здоровью, доступностью пищи и образования, а также полноценной защите детей. 8-10 мая 2002 года состоялась Специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН, которая подвела итоги проделанной работы. Монета СССР, выпущенная к Всемирной встрече сделана из серебра 900-й пробы и не предназначена для оборота.

25 рублей 2017 года «Дари Добро Детям»

Дари Добро Детям
Дари Добро Детям

Монета без блистера

Очередной шанс выйти в свет для памятно-оборотной монеты на детскую тематику появился в 2017 году, когда Банк России анонсировал выпуск мельхиоровой 25-рублёвки «Дари Добро Детям». Параметрами монета ничем не отличалась от уже завоевавших популярность среди нумизматов «сочинской», «футбольной» и «мультипликационной» серий: вес 10 грамм при диаметре 27 мм и толщине 2,3 мм.

2 гривны 2001 года "Добро дiтям"
2 гривны 2001 года "Добро дiтям"

2 гривны 2001 года "Добро дiтям"

Слоган «Дари Добро Детям» для нумизматики не нов. В сокращённом виде его можно увидеть на выпущенной стотысячным тиражом монете 2 гривны 2001 года, посвящённой Дню защиты детей. Однако надо учитывать, что эта монета, изготовленная из нейзильбера, всё же является коллекционной, а не памятно-оборотной. А вот насчёт будущих 25 рублей коллекционеры, имеющие связи с кассирами кредитных организаций, не сомневались, что получат новинку по номиналу или с небольшой наценкой.

Монета в стандартном номерном блистере

Рекламу будущей 25-рублёвке создавали бравурные информационные выпуски ТВ и новостные обзоры на сайтах: «Банк России выпустил в обращение памятную монету "Дари добро детям". Монета появится в кошельках россиян с 29 сентября 2017 года». Однако всё оказалось гораздо сложнее. Монета, действительно, появилась в банках, однако о том, чтобы получить её на сдачу по номиналу, не приходилось даже мечтать. Выпуск оказался благотворительным: при перечислении суммы в пять тысяч рублей или более на счёт детского фонда дарителю в качестве сувенира могли вручить «Дари Добро Детям» (если на тот момент эти 25 рублей были в наличии). Монеты упаковали в специальные номерные блистеры, где подробно расписывалась благородная цель выпуска.

Монета в VIP-буклете

Монета "Дари добро детям"
Монета "Дари добро детям"

Часть тиража оказалась в так называемых «VIP-буклетах», которые вручались гостям юбилейного вечера и участникам Международного съезда волонтеров. От обычного буклета VIP-вариант отличается тем, что раскладывается на три части. Точное количество подобных буклетов неизвестно: называются цифры от 400 до 5000 штук. Такие «Дари Добро Детям» на нумизматическом рынке оцениваются выше. Новые 25 рублей, реализуемые за пять тысяч, стали горячей темой обсуждения на всех форумах коллекционеров. Монета притягивала не столько историей («В целях поддержки Российского детского фонда, потерявшего средства в кредитной организации, предполагается проведение благотворительной акции "Подари шанс ребёнку" по сбору денежных средств…»), сколько необычайно малым тиражом – 50 000 экземпляров. Предвкушая взлёт цены будущего раритета, инвесторы старались заполучить не одну, а несколько монет.

Монета в комплекте с жетоном

Монета "Дари добро детям" в комплекте с жетоном
Монета "Дари добро детям" в комплекте с жетоном

Впрочем, надежды на двух- или трёхкратную прибыль оправдались только у тех, кто сумел пристроить покупку на волне ажиотажа. А он быстро стих. «Гознак» даже переложил часть нереализованного тиража в официальные буклеты, снабдив их красочным жетоном ММД с цветными детскими рисунками. Поэтому желающим обладать полным комплектом «Дари Добро Детям» пришлось покупать три варианта буклета. Так что, невзирая на стандартные для 25-рублёвок параметры, назвать «Дари Добро Детям» памятно-оборотной монетой не получается.

Источник:  monetnik.ru

В статье использованы картинки из интернета. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →